Какая зелень появляется на огороде раньше всего? Многолетний зеленый лук и, конечно же, щавель! За лето вы можете срезать его несколько раз и не только приготовить щавелевые щи и пироги с щавелем, но и сделать заготовку на зиму.
Как заготовить щавель на зиму
Летом приготовить зеленые щавелевые щи очень просто. Легкие, вкусные, с кислинкой. Но их можно есть и зимой. Главное, сделать нужную заготовку.
На мой взгляд, этот рецепт — самый элементарный и экономичный способ запасти щавель, чтобы потом баловать своих домашних витаминным супом. Вам не понадобится вообще ничего! Заморозка — хорошее дело, но в морозильнике листья занимают много места. А здесь компактно, быстро и абсолютно натурально, без посторонних вкусов!
Ингредиенты:
- Щавель
- Вода
Приготовление
- Собранный щавель тщательно промыть, отрезать стебли. Листья крупно нарезать.
- В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда щавель на 2 минуты — он поменяет цвет. Откинуть шумовкой щавелевую массу на сетчатый дуршлаг.
- Плотно уложить по чистым стерилизованным банкам. Добавить немного жидкости. Она заполнит пустоты между листьями.
- Закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания.
- Хранить в прохладном месте.
Больше ничего делать не придется. Соль и уксус не нужны: щавелевая кислота сама является идеальным консервантом. Такая заготовка замечательно хранится. Щавель потерял объем, и вы реально представляете, сколько его уйдет на кастрюльку вкусного супа.
Открытые пироги с щавелем из дрожжевого теста
Приготовить пироги с щавелем элементарно в любое время года! Надо только открыть подходящую баночку, сделанную по предыдущему рецепту, и замесить любимое дрожжевое тесто. Или взять это тесто — оно прекрасно!
Для теста:
- Мука пшеничная — 300 г
- Дрожжи быстродействующие сухие — 6 г
- Молоко — 70 мл
- Сметана — 35 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 30 г, соль — 5 г
Для начинки:
- Щавель консервированный — 300 г
- Сыр — 180 г
- Яйцо в каждую "лодочку" — по желанию
Для глянцевой корочки:
- 1 желток
- 1 ст. л. молока
Приготовление
- Дрожжи смешать с мукой.
- В отдельной емкости соединить венчиком теплое молоко, яйцо, соль, сахар и сметану. Ввести растительное масло.
- Всыпать частями муку. Замесить мягкое тесто: сначала ложкой, потом руками. Месить 5–10 минут. Накрыть емкость пленкой и полотенцем, поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Обмять подошедшее тесто руками, 2 минуты. Можно несколько раз ударить его о стол. Затем поместить на 1 час в тепло.
- Сделать вторую обминку. Поставить укрытое тесто в теплое место на 1 час.
- После третьей обминки собрать тесто в шар и отправить в холодильник на 3 часа (его можно хранить там до двух дней).
- Для начинки сыр натереть на крупной терке, смешать с щавелем. Посолить.
- Достать тесто из холодильника, разделить на 4 части. Раскатать их в круги.
- С двух сторон каждого круга выложить начинку. Завернуть края рулетом, защипнуть с противоположных концов, смазав их белком или водой, чтобы они не разлепились. У вас получатся "лодочки".
- Застелить противень бумагой для выпечки. Аккуратно перенести на него заготовки.
- Выложить оставшуюся начинку в середину лодочек. Смазать поверхность теста желтком, взбитым с молоком. Используйте кулинарную кисть.
- Поставить в разогретую до 220 °С духовку на 20 минут. Затем вынуть, сделать в начинке углубление, вылить туда желток и немного белка. Выпекать еще 5 минут.