Яблочный пирог - беспроигрышный десерт к чаю. Попробуйте сделать его по рецепту Алены Спириной - а они никогда не подводят!
Пирог с творогом и яблоками из маминой тетради
Ингредиенты на разъемную прямоугольную форму размером 22-32 см или круглую диаметром 24 см.
Для теста
- 225 г пшеничной муки
- 30 г сахара
- 200 г холодного сливочного масла
- 2 яичных желтка
Для творожного слоя
- 300 г творога жирностью 5-9%
- 2 яичных желтка
- 100 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- Для яблочного слоя
- 2-4 яблока общим весом около 400 г
- 4 яичных белка
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты
- 50 г сахара
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 180°С.
2. Смешайте творог с желтками, сахаром и ванильным сахаром. Обработайте блендером до гладкости.
3. Приготовьте тесто. Муку насыпьте в миску, добавьте сахар, перемешайте. Положите нарезанное кусочками сливочное масло и перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте желтки и ножом или вилкой замесите тесто. Когда замешивать станет неудобно, продолжите замес руками. Тесто готово, как только соберется в рыхлый комок.
4. Отщипывайте от теста кусочки и приклеивайте ко дну формы. Следите, чтобы толщина теста была везде одинаковой.
5. Выложите на тесто творожную массу, разровняйте. Поставьте форму в духовку на 25-30 минут, пока поверхность творожного слоя не зарумянится.
6. Пока пирог подпекается, очистите яблоки и натрите на крупной терке. Миксером взбейте белки с лимонной кислотой до появления крупных пузырей. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар. Взбивайте, пока белки не станут пышными и устойчивыми.
7. Достаньте пирог из духовки. Вмешайте яблоки во взбитые белки и выложите на поверхность пирога.
8. Верните пирог в духовку еще на 10-15 минут. Если в духовке есть возможность отключить нижний нагрев и оставить верхний, установите этот режим. Пирог готов, когда белки зарумянятся.
9. Достаньте пирог из духовки, остудите в форме около 10 минут. Достаньте из формы и остудите на решетке. Подавайте холодным.