В современных сложных экологических условиях педиатры рекомендуют использовать в детском меню специальное "баночное" питание проверенных и надежных производителей, в идеале с начала введения прикорма (4-6 месяцев) до полутора-двух лет с постепенным переходом на общий стол к трем годам.
В пользу детского питания
Есть несколько причин, по которым стоит отдать предпочтение питанию промышленного производства.
Детское питание изготавливается из высококачественного сырья и соответствует всем нормативам и гигиеническим требованиям. Некоторые производители используют исключительно экологически чистые продукты и проводят до 260 проверок — от качества почвы и воздуха до консистенции содержимого каждой баночки. О качестве продуктов, купленных нами в магазине или на рынке, мы судить не можем. В каких условиях они росли? Чем удобрялись злаки, овощи и фрукты, чем питались животные?
Современные технологии позволяют максимально сохранить в продуктах витамины, без потерь полезных свойств переработать овощи, фрукты, злаки и мясо, безопасно соединить в одном продукте важные для развития ребенка ингредиенты, а также добавить все необходимые вещества (витамины, минералы) и сделать детское питание полезным, разнообразным и легким в усвоении.
В домашних условиях сложно бывает приготовить продукт нужной консистенции, тогда как в промышленном производстве принцип соответствия консистенции питания возрастным категориям строго соблюдается. Так, овощные пюре по степени измельчения делятся на гомогенизированные (для детей с 4-5 месяцев) и протертые (для детей старше 6 месяцев). Мясные пюре подразделяются на гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм; предназначены для детей с 6-7 месяцев), пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм; подходят детям с 7-8 месяцев), крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм; предназначены для детей с 9-12 месяцев).
Сам по себе процесс приготовления пищи для младенцев достаточно кропотлив и требует аккуратности и внимания. Ребенок должен получить свежеприготовленную пищу. Длительное же ее хранение, несоблюдение правил гигиены (плохо вымытые руки, посуда, предметы кухонной утвари) могут привести к попаданию микробов в пищу, изменить ее вкус или даже вызвать пищевое отравление.
Кроме того, готовка занимает немало времени. А для молодой мамы, поглощенной заботами о малыше, важно найти время и для полноценного сна, и для прогулок с ребенком на свежем воздухе.
Первый прикорм
Решение о введении прикорма мама должна принимать по совету педиатра, учитывая индивидуальные особенности ребенка: скорость его роста, величины массы и длины тела, аппетит и др. Здоровому ребенку, находящемуся как на грудном, так и на искусственном вскармливании, целесообразно вводить прикорм не ранее 4-го месяца жизни, т.к. до этого возраста он физиологически не подготовлен к ассимиляции иной пищи, кроме женского молока или его заменителей. Более того, если ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, у матери достаточно молока и ребенок хорошо растет и развивается, прикорм может быть введен с 6 мес.
Следует учитывать, что раннее (до 4 месяцев) введение прикорма может снижать частоту и интенсивность сосания и, как следствие, выработку снижать грудного молока. При таких условиях вводимый прикорм будет не столько дополнять молоко, сколько частично замещать его, что является физиологически неоправданным.
В то же время при введении первого прикорма позднее 6-ти месяцев у детей могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко.
Если к 4-6 месяцам малыш здоров, его вес и рост соответствуют норме, достаточно начать прикорм с однокомпонентного овощного или фруктового пюре. Если ребенок плохо набирает вес, то первый прикорм может быть более питательным, например гречневая или рисовая каша.
Освоив овощное пюре, можно делать следующий шаг и дополнить рацион малыша фруктовым пюре. Овощные пюре, как правило, более питательные, чем фруктовые. Для начала хорошо подходит морковное или тыквенное пюре. Оно гипоаллергенно, богато микроэлементами и минеральными веществами, содержит растительные волокна, которые помогают регулировать пищеварение. После успешного введения однокомпонентного пюре рацион ребенка можно дополнить смешанным овощным пюре, например, пюре из моркови с картофелем или из тыквы с картофелем, содержащим еще большую питательную ценность. В качестве первого фруктового пюре чаще всего рекомендуют пюре из зеленых яблок.
Шестимесячному ребенку нужно в сутки на четверть больше витаминов, чем в четыре месяца. В это время малышу особенно нужен белок, который помогает формировать и питать мышцы, а также железо, важное для кроветворения и роста. Поэтому, начиная с полугода, рекомендуется дополнить рацион малыша мясом, в котором содержится много питательных веществ, белка, а главное, необходимого малышу железа. Железо, полученное из мяса, организм усваивает особенно хорошо.
Правила введения прикорма
Каждый новый продукт вводится отдельно один раз в 5-7 дней, в первой половине дня, небольшим объемом. Прикорм дают перед грудным молоком или молочной смесью. В случае появления симптомов непереносимости (понос, сыпь, боли в животе), новый продукт исключается. Повторно его можно вводить только после совета с педиатром. Нельзя вводить новые продукты, если малыш болен, а также в течение 3-4 дней после прививок, так как в случае возникновения сыпи, будет трудно определить, являются ли данные высыпания реакцией на новый продукт.
При введении прикормов, прежде всего, никуда не торопитесь. Организуйте для ребенка удобное место. Это может быть стул для кормления или младенческое кресло. Если хотите — можете держать ребенка на коленях. Используйте ложку с длинной ручкой. Начинайте кормить с очень маленьких порций. Если ребенок отказывается — не настаивайте. За неделю количество прикорма можно довести до двух столовых ложек.
Соблюдайте режим питания
До 1,5 лет можно оставить малышу пятиразовое питание, но если вы замечаете, что ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, значит, его пора перевести на "взрослый" четырехразовый режим: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом случае интервалы между кормлениями составляют 3,5 — 4 часа. Именно за этот период, согласно данным исследований, съеденная пища эвакуируется из желудка крохи, то есть он готов к следующему приему пищи. Следует довольно четко выполнять установленный режим питания: старайтесь не отклоняться от "графика" более чем на 15—30 минут. При соблюдении режима кормлений наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременной и достаточной выработке слюны и пищеварительных соков, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу. При беспорядочном питании подобный рефлекс почти не вырабатывается, выделение ферментов и соков снижается, и пища перерабатывается хуже. Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями — фруктов, соков, молочных продуктов и тем более сладостей. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные "перекусы" снижают аппетит ребенка, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных полезных продуктов.
Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, к. м. н.,
доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP
В целом всё правильно и толково написано. Однако, как обычно, статьи подобного рода очень сильно отдают "заказухой" от производителей детского питания.
"Детское питание изготавливается из высококачественного сырья и соответствует всем нормативам и гигиеническим требованиям. Некоторые производители используют исключительно экологически чистые продукты и проводят до 260 проверок."
Вы сами-то верите, что производители каждую баночку проверяют? По-моему, это из области ненаучной фантастики.
Да и набившее оскомину утверждение, что производители чуть ли не собственные плантации содержат со всеми производимыми видами продуктов детского питания. То есть, видимо, у каждого из них есть по громадному коровнику, а также овчарни, загоны с кроликами, курятники, индюшатники. Это только мясо. Овощные плантации - от брокколи и горошка до манго и бананов! Это по всему миру, что ли собирают? А рыбхозы у них тоже свои с форелью, тунцом и т.д.?
"Современные технологии позволяют максимально сохранить в продуктах витамины, без потерь полезных свойств переработать овощи, фрукты, злаки и мясо, безопасно соединить в одном продукте важные для развития ребенка ингредиенты"
Недавно была передача вроде "Контрольной закупки" на тему детского питания. Рассматривались баночки с говядиной и овощами. В большинстве из них говядины вообще не оказалось, - вместо нее были крахмал и искусственные вкусовые добавки. Да и овощи тоже были очень относительные.
"Кроме того, готовка занимает немало времени."
Из каменного века сведения? :) У меня готовка занимает только то время, которое уходит на чистку и мытье продуктов. Это минут 15. Плюс пару минут на измельчение блендером. Варятся продукты в пароварке: положила, колёсико повернула на нужное время и жди, когда звякнет.
"Решение о введении прикорма мама должна принимать по совету педиатра, учитывая индивидуальные особенности ребенка"
Это самый забавный совет, который копируется из статьи в статью. В теории, безусловно, так оно и есть. На западе, наверняка, где страховые компании оплачивают медицинские страховки, а у многих есть "семейные доктора", - тоже реально.
А теперь вернёмся с небес на землю - в российскую действительность. Участковому педиатру в 90% случаев настолько всё равно, что происходит с вашим ребенком, что большинство мам появляется в поликлинике только потому, что потом надо будет справку в детский садик и дальше в школу брать. Или "потому что так надо". Решение всех проблем сводится у грудничков к тому, что "мама что-то не то съела", а у искусственничков к "попробуйте поменять смесь". При осмотрах кроме веса и роста ни на что внимание не обращается. Пока носом не ткнешь, не разглядит. И то вряд ли вразумительный совет получишь. Разве что: "Это вам к хирургу/окулисту/стоматологу"...
Единственное, что вызывает живой интерес у педиатров и их медсестер, это вопрос вакцинации. Потому как за это, говорят, производители вакцин приплачивают. Понять, конечно, можно: с их зарплатами ещё бы не агитировать всех повально прививаться. Но клятва Гиппократа-то куда делась? Почему при этом родителям не сообщают количество заболевших детей в результате вакцинации? Не говоря уж о летальных исходах, что тоже случается.
2011-01-19, TTT
Очень толковая статья, спасибо! Старший сын родился в марте и к концу лета пришло время первого прикорма (на ИВ). Пюрешки делала в большинстве своём сама из собственных овощей, но самые первые попробованные вкусы были баночные.В зимний период давала смешанные - своё + баночное. Младший - октябрьский и к моменту введения прикорма (тоже на ИВ) на даче были только гиацинты :-) Он начинал полностью с баночного пюре - выбрали Хуману. Потому что это organic и в его составе нет сомнительных компонентов вроде сахара, соли, крахмала или лимонной кислоты. Мое ИМХО - баночное пюре это очень даже неплохо, при условии, что производитель известный и проверенный. На рынке ведь кабачок тоже можно купить неизвестно чем напичканный...
2011-06-26, melly
Да, по поводу педиатров это верно подмечено...
2012-05-05, Пименто
Всего 3 отзыва Прочитать все отзывы.