Перепады настроения или биполярное аффективное расстройство? Как отличить

От эйфории до депрессии: симптомы биполярного аффективного расстройства

Перепады настроения – от приподнятого, энергичного до усталости и апатии – знакомы почти всем, но обычно эмоциональные подъемы и спады не подрывают наше здоровье и не мешают нормальной жизни в обществе. Однако особенно глубокое погружение сначала в эйфорию, а затем в депрессию может быть симптомом биполярного аффективного расстройства. Об этом заболевании рассказывают автор книги "С ума сойти".

Что такое биполярное аффективное расстройство

Никогда не устает и ничего не боится

Ночь была на исходе, но Саша чувствовал, что в нем еще море энергии. Учебный день, две рабочие встречи, поход в кино, клуб… Да ладно, все только начинается! "Поехали ко мне на дачу смотреть на звезды! — предложил он друзьям. — Я знаю, у кого можно прямо сейчас достать телескоп".

Те, кто знал парня с раннего детства, теперь недоуменно переглядывались у него за спиной — Cаша всегда был тихим и застенчивым мальчиком. Не любил шумные компании, часто грустил, был не очень уверен в себе. Но на первом курсе его как будто подменили. Он вдруг стал очень деятельным и общительным, завел кучу новых друзей. С утра бежал в "качалку", учился только на "отлично", а потом до глубокой ночи проводил время на разных встречах и вечеринках. Родители нарадоваться не могли, говорили, что даже им частичка этой энергии передается.

Противоположному полу такой Саша тоже стал нравиться больше. "Мы познакомились на вечеринке, где на его харизму невозможно было не обратить внимание. Когда он открывал рот, легко забывалось, что вокруг существуют другие люди, — вспоминает Лена, Сашина девушка. — Он был очень красноречив, совершал красивые необычные поступки. Один раз попросил меня спустить связанные простыни из окна общежития и по ним забрался ко мне. Было ощущение, что он никогда не устает и ничего не боится".

Саша чувствовал себя все более уверенным в своих силах. Но с какого-то момента парень словно перестал контролировать свою жизнь. Он все меньше спал, все чаще раздражался и жаловался на медлительность окружающих. "Мой мозг словно начал задыхаться. Мне хотелось двигаться все быстрее и быстрее, еще больше думать, больше успевать, я верил, что способен на все, — но окружающий мир был настолько неповоротлив, что у меня не получалось реализоваться на 100%. И тогда я начал терять контроль над собой".

Однажды Саша понял, что ему следует сделать. Тайком от близких он взял большой кредит, чтобы, дескать, "заниматься благотворительностью" — а по существу просто раздавать деньги бедным. И отдал все без остатка. Этот кредит он и его семья выплачивают до сих пор. А через пару недель после этого поступка от Сашиной эйфории не осталось ни следа, и он провалился в глубокую депрессию.

Что такое биполярное аффективное расстройство

Энергии нашего героя завидовали многие, но, когда обнаружилось, что у нее есть и темная сторона, молодого человека отвели к психиатру, который и поставил ему диагноз "биполярное аффективное расстройство (БАР)". Раньше это заболевание имело более страшное название — "маниакально-депрессивный психоз", но впоследствии его заменили на политкорректный термин.

По разным оценкам, от БАР страдает от 1 до 7% населения Земли. Как и большое депрессивное расстройство, биполярное аффективное расстройство входит в группу так называемых расстройств настроения. Главный диагностический признак этих заболеваний — нарушение эмоционального состояния человека, причем как в "минус", так и в "плюс".

Расстройство называется биполярным, потому что характеризуется сменой противоположных фаз — это словно качели, которые раскачивают человека: от лучезарной радости к бесконечной тоске, от избытка энергии к полному истощению, от самоуверенности к тревоге и самоуничижению.

Ритм этого аттракциона зависит от физиологических процессов в мозге, и управлять им нельзя — можно только лечить или попробовать подстроиться. Некоторые люди с мягкой версией биполярного расстройства неплохо чувствуют и проявляют себя при свободном графике, не требующем равномерного распределения сил, — на фрилансе или в проектной деятельности. Другие, с более серьезными формами заболевания, испытывают множество проблем на работе и в личной жизни.



"Но у всех же бывают перепады настроения…"

Именно такое сомнение, как правило, в первую очередь обуревает тех, кто пытается понять биполярное расстройство. Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал беспричинную радость или тоску, энергетический подъем или спад — так чем же эти ощущения отличаются от маниакальных и депрессивных циклов?

Во-первых, дело в продолжительности. Обычная тоска или внутренний подъем проходит в течение нескольких часов, максимум пары дней. Длительность фаз биполярного расстройства обычно колеблется от двух недель до полутора-двух лет (в среднем три-семь месяцев), при этом маниакальные или гипоманиакальные фазы в среднем бывают в полтора-два раза короче депрессивных.

Во-вторых, биполярные "настроения" гораздо более интенсивны, и их намного сложнее контролировать. Радость подъема сложно унять грустной новостью, а в фазе спада не поможет ни шоколадка, ни отдых, ни подбадривания со стороны близких.

Представьте, что вас то внезапно охватывает мощный душевный подъем, который вряд ли получится направить в продуктивное русло (ужасно захочется пообщаться с соседями по столу на вступительных экзаменах или встать на стул и всем рассказать о поэзии Маяковского на рабочем совещании), то вы внезапно просыпаетесь разбитым, слабым, усталым и потерявшим смысл жизни — даже если неделю назад вам выдали премию, сейчас у вас отпуск на морском курорте, а симпатичная соседка по отелю согласилась на свидание.

В промежутках между фазами больной биполярным расстройством может чувствовать себя вполне нормально и не понимать, как с ним могли происходить подобные странности, — а если "светлый" период затягивается (порой спонтанная ремиссия может длиться с десяток лет), пациент забывает, что в его жизни вообще случилась такая болезнь, и строит планы на будущее, рассчитывая, что подобное больше не повторится. Но количество фаз и их порядок непредсказуемы.

Глубокая депрессия

Ослепительный подъем…

Гипомания (легкая степень мании) — самая приятная фаза маниакально-депрессивного цикла. Ее сложно диагностировать как психическое отклонение, потому что сам пациент воспринимает свое состояние как вполне невинный приток энергии. Он чувствует мощный эмоциональный подъем, очень мотивирован и готов к действию. Зачем ждать чего-то от жизни и откладывать на потом, если можно взять быка за рога прямо сейчас?

"Меня интересовало буквально все, — вспоминает Саша. — На факультете иностранных языков мне каждое дело давалось легко; я учил четыре языка одновременно, увлекался английской романтической поэзией и всем декламировал Блейка и Китса, писал в университетскую газету. Мне не нужно было особо стараться, чтобы вникнуть во что-то, все шло как по маслу".

В такой период больной способен интенсивно работать, не ощущая усталости. Он меньше спит и чувствует себя более активным физически, у него отменный аппетит к сексу и развлечениям. Наверное, таким "сверхспособностям" можно только позавидовать?

Но по мере того, как гипомания приближается к мании, начинают проявляться побочные эффекты. У безудержного оптимизма и самоуверенности тоже есть оборотная сторона: человек постепенно теряет способность здраво оценивать ситуацию. Он не заботится о своей безопасности, легко принимается за самые разнообразные дела и бросает их на полпути. Его чувство ответственности слабеет, ему сложнее задумываться о последствиях своих действий для окружающих.

Мужчина или женщина с гипоманией еще достаточно контролирует ситуацию и не причиняет особых неудобств окружающим. Но в фазе мании проблемы резко усугубляются: у больного начинают скакать мысли, речь становится сбивчивой, он продолжает истощать запасы собственной энергии. В таком состоянии человек уже не способен принимать адекватные решения.

…Изнурительный спад

После авантюры с кредитом Сашины качели "качнулись" в другую сторону — к депрессии. "Через неделю я проснулся с ощущением, что мир потускнел. От моей невероятной энергии не осталось и следа — я с трудом заставил себя собраться и пойти в универ. В голове больше не роились мысли — в ней было тихо и пусто".

В начале депрессивной фазы ослабляется общий психический тонус, уменьшается работоспособность, нарушается сон и появляется тревога. Постепенно больной впадает в апатию, теряет мотивацию и интерес ко всему, что было для него важно, в голову приходят мрачные и безрадостные мысли.

Обычно между фазами существует "нормальный" промежуток, но у Саши спад начался сразу после фазы подъема. Это особенно болезненный опыт: еще недавно человек верил, что его силы безграничны, а несколько дней спустя он едва может встать с кровати.

Быстрые качели, или Циклотимия

Если фазы БАР чередуются чаще, расстройство считается быстротекущим и называется циклотимией.

Если при биполярном расстройстве у человека еще есть какой-то шанс сориентироваться в своем графике настроений, то циклотимия, при более слабом проявлении фаз может привнести в жизнь куда больший хаос. Такой пациент испытывает постоянные колебания между нормальным состоянием, гипоманией и дистимией — мягкой версией депрессии.

Например, в четверг вы без всяких объективных причин проснулись разбитым и вялым и весь день с трудом концентрируетесь на рабочих задачах. В понедельник вы впадаете в легкую эйфорию, беретесь одновременно за несколько дел и беспечно раздаете людям обещания, а к пятнице оказываетесь не в состоянии их выполнить, потому что снова впали в уныние.

В таком режиме очень сложно что-либо планировать, не говоря уже о том, что от постоянных скачков настроения страдают самооценка и отношения с людьми: больной часто производит впечатление человека, на которого невозможно положиться.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Перепады настроения или биполярное аффективное расстройство? Как отличить"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

01.02.2018
Обновлено 01.03.2023
Близкие по теме статьи
Почему Хемингуэй покончил с собой: у половины известных писателей - БАР
Почему Хемингуэй покончил с собой: у половины известных писателей - БАР
Лечить БАР – или писать стихи и романы, создавать картины, сочинять музыку?
Биполярное аффективное расстройство: лечение и причины болезни
Биполярное аффективное расстройство: лечение и причины болезни
Почему маниакально-депрессивный психоз переименовали в биполярное аффективное расстройство
Кого и как ставят на учет у психиатра: 6 вопросов о психиатрической помощи
Кого и как ставят на учет у психиатра: 6 вопросов о психиатрической помощи
Куда на консультацию к психиатру: диспансер или психиатрическая клиника
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!