Полезность: 3 из 5 Интересность: 3,1 из 5 (20 оценок)
Близкие по теме статьи
Когда консультация психолога бесполезна: 4 истории
Когда консультация психолога бесполезна: 4 истории
Работа психолога: неудачный день - от Екатерины Мурашовой
Домашнее обучение: опыт мамы, которая разочаровалась
Домашнее обучение: опыт мамы, которая разочаровалась
Семейное образование: 3 вопроса тем, кто планирует обучение на дому
Радость отцовства
Радость отцовства
Женаты мы 2 года. Нашему сыну сейчас 1,5 года. Хочу рассказать вам свою историю ожидания нашего малыша.

Педагогический казус

Мы учим детей разным сложным вещам, но иногда забываем научить самому простому.

Будучи педагогом по профессии, я априори нацелена на развитие детей. Но если о развитии школьников я знаю довольно много, то о развитии малышей до поры до времени не знала практически ничего. Поэтому еще нося своего первенца под сердцем, тщательно начала штудировать электронные и печатные публикации по этой теме. А уж когда сынуля появился на свет, различные пособия с развивающими упражнениями для детей стали моими настольными книгами. Тем более что в нашем маленьком городке нет школ раннего развития, секций плавания для грудничков и т.п. Рассчитывать можно только на свои силы и почерпнутые знания.

Чем мы только ни занимались с нашим Ромашкой: массаж, динамическая гимнастика, пальчиковые игры, фитбол... Даже учили его плавать в ванной (и не без успеха!). Позднее увлеклись лепкой, рисованием, чтением сказок и замечательных детских стихов. Игры с водой, конструирование, игры на развитие мелкой моторики — мы брались за все. Муж поддерживал меня и сам активно участвовал в развитии сына. Например, если требовалось изготовить турничок, развивающие кубики — это была его забота. Никитины, Монтессори, Г.Доман, Ибука Масару... Столько идей и принципов развития...

Главное — я пыталась идти не от книги к ребенку, а от ребенка к книге. То есть выбирала те упражнения, которые подходили и были по душе именно моему малышу. Живой, улыбчивый, любознательный, неугомонный, шкодный — таким был Рома с первых же дней жизни. Именно поэтому, а может, благодаря нашему энтузиазму, занятия наши приносили хорошие плоды.

Рома во многом опережал своих сверстников. Определенные логопедические проблемы были единственной ложкой дегтя, но и над этим мы работали. Казалось бы, все хорошо. Но в этом году (Роме уже исполнилось 4 года) произошел случай, который заставил меня переосмыслить многое.

В нашем доме живет девочка Настя. Рома недавно начал дружить с ее братишкой. Настя — моя ученица и во дворе обращается ко мне, как и в школе, по имени отчеству. Ромчик, увлеченный шумными играми, никогда не обращал на это внимания. Однажды, прощаясь, Настя издалека крикнула мне: "До свидания, Валентина Евгеньевна!" Рома, стоявший рядом с ней, страшно расстроился, не захотел прощаться с друзьями и в слезах кинулся ко мне. "Настя плохая! Я с ней не хочу дружить! Она обозвала тебя Евгеньевной! А ты не Евгеньевна!" Тщетно пыталась я объяснить сыну, что это не обидное слово, а просто мое отчество, имя моего папы. Наличие отчества и у него — Владиславович — расстроило его также сильно. "Я не Владиславович!" — кричал он и никак не мог успокоиться. Нам, родителям (и особенно мне как педагогу), пришлось признать свою ошибку. Ну, или недоделку. Действительно, как научили сына к двум годам называть свое имя, фамилию, адрес, перечислять всех родственников по именам, так и не пошли дальше. Мы и впрямь не объяснили, что такое "отчество". Отложили это дело на потом и забыли. Пришлось исправлять свою оплошность целых 2 года спустя! А ведь это так просто! Что ж, все ошибаются. Зато теперь Рома с гордостью заявляет, что его зовут Роман Владиславович. При встрече после садика не бросает мне дежурное "Привет, мам", а с юмором говорит "Здравствуй, Евгеньевна!". Гуляя на улице, он теперь точно знает, как нужно позвать, чтобы в окошко выглянула только его мама.



Вот такое открытие в 4 года. Плюс мораль для меня: увлекаясь сложным, не стоит забывать о простом.

В нашей семье с недавнего времени растет лапочка-дочка. Она еще совсем крохотулечка. Я не знаю пока, какие девичьи игры добавим мы к нашему арсеналу развивалок. Но я точно знаю, что как только она сможет, я научу ее называть свое имя, фамилию и отчество.


Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Педагогический казус"

Вы не авторизованы.

Педагогика - это наука о сдерживании развития детей, предназначенная для воспитания рабов. Это уже всем известно. Поэтому надо поступать ровно наоборот, что советуют педагоги :) Родители, поступающие наоборот, достигают успехов. Обсуждаемая статья подтверждает это. Навязываемые бедным студентам педагогических вузов, будущим "воспитателям рабов", грантоедами - профессорами "сензитивные (сенситивные) периоды" были заимствованы Марией монтессори у своего учителя, который опирался на умозрительные (спекуллятивные) воззрения 18-го - начала 19-го века. То есть, бедных студентов пед. вузов уже более 100 лет готовят на основе "незыблемых постулатов" - сензитивных периодов, придуманных незадачливыми персонажами ещё в период донаучной психологии! :(
Вместо педагогики - науки о сдерживании и рабском воспитании - появилась наука интеллектика: о развитии интеллекта, которую предложили педагоги-новаторы Б.П. Никитин, П.В. Тюленев, В.Ф. Шаталов. В этой практической науке, которую проверить может каждый у себя дома, в семье, "сензитивные периоды, заимствованные Монтессори у предшествующих спекулятивных, донаучных "психологов"" полностью разоблачены, как несостоятельные. Оказалось, что дети как раз осваивают абстрактные понятие гораздо легче, потому что они не обременены конкретным практическим опытом. Этот опыт у каждого ребенка разный, он тормозит развитие и освоение абстрактных понятий и поэтому где-то после двух - трёх лет начинать обучать ребенка уже поздно (Свердлова-Тархова), или, как пишет Масару Ибука: в детском саду, в три года начинать развивать ребенка уже поздно - (: такой ребенок уже никогда не будет талантом или гением.
В результате эффективность труда учителей возросла в 5 - 10 раз!
Теперь школу дети оканчивают осваивать в 8 - 10 лет, а читать их можно научить раньше, чем ходить - П.В. Тюленев.
Определенные успехи были достигнуты и в деле крушения американской консервативно-традиционной педагогики: Гленн Доман, врач нейропсихолог провёл эксперименты и доказал, что дети уже с первых месяцев и до 3-х лет могут освоить остни и тысячи абстрактных символьных объектов: целых слов, чисел... Поэтому он рекомендует родителям не слушать "сензитивных педагогов", а просто показывать ребенку начертание слов, произносить их, показывать разное количество точек, называть числа и т.д.
Борис Никитин разработал интеллектуальные игры для малышей, основанные на игре с абстрактными геометрическими фигурами и его дети показали наивысший коэффициент интеллекта, который и не снился педагогам - "воспитателям рабов" :)
Полностью отрицают традиционную педагогику с её дебильными сензитивными периодами и педагогика иудаизма. Здесь ребенку с самого рождения (не позже шестого дня после рождения) начинают вслух читать Тору, книгу о управлении рабовладельческим государством. Категорически против сензитивных (сенситинных) периодов и мусульмане: ребенку с четвёртого месяца беременности матери начинают вслух читать Коран - краткое изложение Торы и Евангелия.
Что касается, когда начинать обучать имени - отчеству и абстрактным понятиям: начинать надо ещё до рождения!
В 90-е годы российские педагоги новаторы, в основном П.В. Тюленев - неоднократно демонстрировали по телевидению, в прямом эфире, что дети с возраста нескольких месяцев свободно читают одного года любые, в том числе абстрактные тексты, например, карту мира (никогда не видя всего конкретного мира), таблицу химических элементов Д.И. Менделеева, наизусть знают таблицу сложения и умножения... Но как это показать, если ребенок ещё не умеет говорить? Для этого была изобретена методика "Печатать - раньше, чем ходить" - см. в Интернете, в сети выложены результаты обучения по этой методике с 1988 года. Чтобы понять, какие понятия и как осваивает ребенок, не умеющий ещё говорить, родителям проще самим почитать тексты, напечатанные ребенком и посмотреть видеозаписи, когда и как осваивают младенцы абстрактные и иные понятия. Вот например, я нашёл тексты: larisa.h1.ru/lptalltexts.htm . Как мне помнится, эта конференция началась именно с обучения в раннем возрасте, методики читать - раньше, чем ходить, как развивать ребенка одаренным и т.п. - в 1999 году и в первые годы тут были размещены - смотрите в разделе "Публикации".
Главное: ни в коем случае не слушать советы "традиционных педагогов" по данному вопросу :)
2012-05-31, Друг и товарищ
Ух,сколько иронии,Oazis! Про сензитивные периоды в педВУЗе и по психологоии,и по возрастной физиологоии, и по педагогике, и по своей специализации конечно проходили.Это и перечитывать не нужно.Но где вы видели информацию конкретно по сензитивному периоду для обучения ребенку отчеству?Насколько отчество можно отнести к абстрактным понятиям?Можно ли вообще?Отчество – это имя отца.Что может быть конкретнее?Или можете дать другое определение?
Уж,извините.Не хотелось бы ни с кем спорить. Я просто делилась опытом,причем признав свою недоработку.Не стоит иронизировать. Вообще-то я посылала рассказ на конкурс «Первооткрыватели» в первую очередь как обычная мама.Почему его опубликовали не там, а в этой рубрике вопрос не ко мне…
2011-01-05, dvajdymama
Ага-ага. И все перечитанное не помогло вам найти информацию, что все сведения могут быть усвоены в свое время... И в 4 года РАНО учить дитя отчеству. Такое абстрактное понятие усваивается и приобретает значение для ребенка годам к 7-8. И в нужное время, когда мозг "дозреет", а жизненный опыт накопится, ТОЛЬКО тогда знания ложатся без усилий. И прочно. Прочтите про сенситивные периоды в книгах Марии Монтессори и думаю, ваши сожаления уйдут в прошлое. Вроде бы об этих периодах писали и Ушинский, и другие педагоги, которых вроде бы должны изучать в педвузах. :)
2011-01-05, Oazis
Педагогики больше нет - есть интеллектика. :) Очевидно, что раннее развитие детей по системе П.В.Тюленева уже больше 25-ти лет дает замечательные результаты и отменяет нынешние школы, педагогические институты и академии, как антинаучные.
Посмотрите: ребенка в 2 года научили печатать буквы и слова на компьютере!
Сами посмотрите это чудо - [ссылка-1]
Вот это и есть педагогический казус.
2016-05-25, Vetropa
А мой сынуля с самого начала, как только начал говорить - знает всей семьи отчество ))) мама - Владимировна, Я Сергеевич.... И знает, что это означает. Не с годами приходит, а как расскажите и научите!
2012-04-08, marichra
Поделитесь:

04.01.2011
Обновлено 04.01.2011
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!