Любите нестандартные сочетания в выпечке? Тогда наши рецепты - для вас! Приготовьтесь испытать гастрономическое удовольствие от каждого кусочка.
Печенье с чили-перцем и паприкой
Это печенье для любителей погорячее, с ярким острым акцентом. Но при желании вы моете заменить перец чили на болгарский перец.
Ингредиенты на 30 шт
- 3 ст. л. свежих листьев базилика
- 120 г сливочного масла, размягченного
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 100 г рикотты или сливочного сыра
- 280 г муки
- 2 маленьких зеленых перца чили (или больше, в зависимости от желаемой остроты)
- 10 г порошка паприки
Приготовление
1. Листья базилика мелко порубите ножом. Блендер не справится с этой задачей, у вас получатся очень крупные фракции. Порубленные листочки должны быть размером с семена ванили, а сама масса — напоминать пасту. Перец чили мелко нарезать.
2. В чаше стационарного миксера с насадкой "весло" взбейте сливочное масло с сахаром и солью до светлого кремообразного воздушного состояния. Примешайте рикотту на средних оборотах миксера, перемешивая до гладкости. В конце примешайте муку, паприку, порубленный перец чили и базилик.
3. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1–2 часа.
4. Охлажденное тесто раскатайте на чуть припыленной мукой поверхности до толщины 0,3–0,5 см. Вырежьте квадраты со стороной 5,5 см, а внутри — квадрат меньшего размера, около 1,5 см. Чтобы у вас получилось окошко.
5. Выложите квадраты с дыркой на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Остатки теста соберите, вновь раскатайте и работайте с ним дальше. Но лучше предварительно хотя бы минут 20 охладить в холодильнике.
6. Печенье уберите перед запеканием в холодильник еще на 1–2 часа.
7. Разогрейте духовку до 160 °C и выпекайте печенье около 15–20 минут.
Печенье с пармезаном, маслинами и вялеными томатами
Такое печенье будет отличным дополнением к чаю, а также станет замечательной закуской к бокалу вина. Вы удивитесь, насколько хорошо они сочетаются со множеством как сладких продуктов, так и соленых: с фруктами, шоколадом, паштетом, сливочным сыром и хамоном, крабовым мясом – и это еще далеко не все! Оно такое рассыпчатое и хрустящее, его можно взять с собой на работу или дать ребенку в качестве перекуса в школу.
И самые интересные вкусы закусочного печенья – это те, которым удивитесь на только вы, но и ваши близкие. И лучший тому пример – рассыпчатое печенье с пармезаном, маслинами и вялеными томатами. Звучит вкусно, не правда ли?
Ингредиенты на 20–25 штук
Для печенья
- 270 г пармезана
- 190 г сливочного масла, размягченного
- 225 г муки
- 2 г соли
- 1 г молотого душистого черного перца
- 1 г сухих прованских трав
- 75 г оливкового масла
Для начинки
- 100 г черных маслин
- 100 г вяленых томатов
1. Ингредиенты начинки мелко порежьте. Но не нужно измельчать в пюре, поэтому блендер в данном случае не подойдет.
2. Пармезан натрите на мелкой терке.
3. Для печенья смешайте все ингредиенты в чаше стационарного миксера с насадкой "весло" до полного объединения. Добавьте оливковое масло, мелко порезанные маслины и томаты. Перемешайте.
4. Из теста скатайте колбаску около 6 см в диаметре и уберите в морозильную камеру на несколько часов. Затем нарежьте на шайбы толщиной около 2–3 см и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. И уберите еще на 1–2 часа в холодильник.
5. Разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте около 10–15 минут или до золотистого цвета. Дайте печенью полностью остыть.