За праздничным столом всем хочется чего-нибудь особенного, но в то же время — чтобы лакомства были несложными в приготовлении. А как приятно делать их вместе с детьми! Это становится настоящим семейным развлечением. Тем более что каждому, даже самому маленькому ребенку, найдется дело по душе! А еще рождественские угощения можно дарить родным и близким...
Ароматный цитрусовый кекс
Вам потребуется:
- 500 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
- 200 г сахара
- 175 г холодного масла
- 2 яйца
- 250 г мягкого творога
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
- тертая цедра половины лимона
- 1 ст. ложка апельсинового сока
- 100 г рубленого миндаля
- 250 г цукатов (апельсин, лимон, вишня, изюм и т. д.)
Приготовление:
Муку с разрыхлителем просеять на доску, добавить сахар, масло маленькими кусочками. В середине сделать углубление, разбить яйца, добавить все остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, сформировать кекс — продолговатый батончик (порция рассчитана на два кекса), положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку нагреть до 190 °С градусов. Выпекать 15–20 минут, снизить температуру до 170 °С и печь до готовности еще около 40 минут. Горячий кекс смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой, остудить.
Завернуть в фольгу, а потом в пищевую пленку, оставить "созревать" в прохладном месте.
Испеките рождественский кекс заранее — со временем он становится более нежным и ароматным.
Праздничное ореховое печенье
Вам потребуется:
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 150 г грецких орехов
- 150 г сахара
- 400 г пшеничной муки
- 1/3 плитки шоколада
Приготовление:
Сливочное масло растереть с сахаром до однородной массы. Орехи растолочь в ступке или размолоть в кофемолке. Добавить их в масляную смесь, перемешать. Порциями добавить просеянную муку. Хорошо перемешать. Тесто завернуть в пищевую пленку и охладить 30 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Формочками вырезать печенье и уложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать в духовке, нагретой до 180 °С, 10–15 минут. Полностью остудить на противне, украсить растопленным шоколадом или ореховой "крошкой". Уложить печенье в прозрачный пакет или красивую коробку, перевязать ленточкой — подарок готов!
В печенье можно сделать дырочки коктейльной трубочкой и привязать красивую ленточку. Тогда им можно будет украсить елку.
Яблоки с марципаном и фисташками
Вам потребуется:
- 4 яблока
- 100 г марципановой массы
- 1 ст. ложка апельсинового сока
- 50 г фисташек
Приготовление:
Марципановую массу размять, добавить сок и крупно рубленные фисташки, перемешать. Яблоки помыть, обсушить, срезать верхушку с черенком на высоте 2 см. При помощи ножа или ложки вырезать серединку, не повреждая стенок и дна. Заполнить яблоко начинкой. Поставить в огнеупорную форму, накрыть верхушками. Поставить в духовку, нагретую до 180 °С, на 20 минут.
Марципановую массу несложно сделать самим. Для этого 100 г очищенного от шкурки и просушенного миндаля перемалывают в кофемолке со столовой ложкой сахарной пудры. А очистить миндаль от шкурки еще проще: нужно залить орешки кипятком на 10 минут — она сама отойдет. Фаршированные яблоки можно подать как горячими с шариком ванильного или фисташкового мороженого, так и холодными, посыпав через ситечко сахарной пудрой.
Праздничные шоколадные трюфели
Вам потребуется:
- 200 г темного шоколада
- 75 г шоколадного печенья
- 50 г сливочного масла
- 75 мл сливок (33–35 %)
- 2 ст. ложки любого фруктового сока
- 0,5 стакана порошка какао
- 0,5 стакана дробленых орехов или крошек печенья
Приготовление:
Шоколад разломать и вместе с маслом растопить на водяной бане. Довести до кипения сливки и добавить к растопленному шоколаду, хорошенько перемешать. Добавить измельченное в крошку печенье. Влить сок и перемешать еще раз, остудить. Накрыть посуду с шоколадной массой пленкой и убрать на ночь в холодильник или на час в морозилку. Сформировать из застывшей шоколадной массы шарики и снова убрать в холодильник на 2 часа или в морозилку на 20 мин. По истечении этого времени достать, обвалять каждую конфету в какао. Трюфели можно обвалять в крошках печенья, вафель или в дробленых орехах.
Разложить по бумажным формочкам, сложить в коробку или подарочный пакет — сладкий подарок готов. Если конфеты предназначены в подарок взрослому, то сок можно заменить алкоголем.
Медовые пряники с сухофруктами
Вам потребуется:
- 300 г пшеничной муки
- 50 г рубленых орехов
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка корицы
- 100 мл йогурта без добавок
- 100 мл нежирной сметаны
- 2 яйца
- 70 г коричневого сахара
- 100 мл растительного масла без запаха
- 50 г меда
- 70 г измельченных сухофруктов
Приготовление:
Смешать все продукты (муку просеять), замесить тесто. Оно должно получиться вязким. Добавить кусочки сухофруктов. Хорошо перемешать. На приготовленный противень, выстеленный бумагой для выпечки, ложкой выложить тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20–25 минут, пока пряники не зарумянятся. Остудить на решетке.
Хранить пряники нужно в закрытой посуде, лучше в жестяной коробке. Они остаются мягкими до 10 дней за счет природного консерванта — меда. Эта выпечка не только вкусная — она очень полезна для детей. В ней содержатся только натуральные ингредиенты, а мед и орехи придают сил.
Витаминный крюшон "Рубиновое Рождество"
Вам потребуется:
- 1,5 л клюквенного сока
- 200 г сахара
- немного корня имбиря (если порошок, то на кончике ножа)
- 2 палочки корицы
- 100 мл апельсинового сока
- ягоды для украшения
Приготовление:
В кастрюле смешать клюквенный сок, сахар, имбирь, корицу. Довести до кипения и варить примерно 1 час, пока объем не уменьшится до 500 мл. Остудить и процедить через сито в кувшин. Охладить сироп в холодильнике примерно 1,5 часа. В каждый бокал налить по 50 мл апельсинового сока, по 250 мл клюквенного сиропа. Сверху украсить ягодами.
Когда вся семья собирается за рождественским столом, взрослые пьют шампанское, а дети — этот полезный и красивый напиток. В него можно положить лед. А еще такой крюшон рекомендуется налить в красивую бутылку, поставить в корзинку, украшенную елочными ветками и мишурой. Тогда получается отличный подарок. Только имейте в виду: хранить его можно не более суток.