За последние пару десятилетий число россиян, которые выезжают за рубеж, ежегодно росло. В топ туристических стран попала, конечно же, Италия – страна с романическим ореолом и богатыми кулинарными традициями. И хотя более 60% поездок приходится на ближайшие страны, куда можно добраться за пару часов, отмечается рост интереса и к таким направлениям, как Израиль и Мексика.
Несмотря на то, что сегодня многие туристы вынуждены отложить поездки до лучших времен, есть возможность впустить на кухню жаркое дыхание Мексики и ароматы Средиземноморья. Предлагаем вам совместно с Алексеем Черкасовым, бренд-шефом компании "Mareven" (производитель "Роллтон", BIGBON) и членом российской Гильдии шеф-поваров, совершить виртуальное путешествие и приготовить на обед три блюда из разных стран. Их объединяет простота приготовления, доступность ингредиентов и отменный вкус.
Итальянская кухня
Итальянская кухня – это многовековое сплетение культурных традиций римлян, греков, лангобардов и арабов. Средиземноморская кухня богата разнообразием продуктов – здесь и овощи, и сыры, и морепродукты, и многое другое.
Самые популярные итальянские блюда в мире – пицца и паста. При этом в Италии насчитывается несколько сотен видов только пасты, поэтому любой желающий сможет подобрать для себя интересный и вкусный рецепт.
Паста с консервированным тунцом и авокадо в сливочном соусе
Понадобятся:
- Роллтон "Лапша яичная классическая" - 130 г (2 брикета)
- Консервированный тунец в масле - 160 г
- Сливочное масло - 40 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец красный болгарский - 1 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Молоко - 100 мл
- Мука или крахмал - 1 ст. л.
- Лимонный сок - 50 мл
- Соль, молотый перец - по вкусу
Для сервировки:
- Сыр пармезан (натертый) - 100 г
- Свежий базилик - 2-3 веточки
- Цедра лимона – по вкусу
1. Отварите лапшу 2 минуты. После промойте в холодной воде.
2. Нарежьте репчатый лук мелко, а болгарский перец – кубиками.
3. Растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте болгарский перец, соль и перец.
4. Посыпьте мукой и перемешайте. Влейте молоко, накройте крышкой и, помешивая, тушите до загустения соуса.
5. В готовый соус выложите лапшу, перемешайте и сразу снимайте с плиты.
6. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Тунец разделите на кусочки и смешайте с авокадо.
7. Выложите на тарелку порцию лапши с соусом, а сверху – смесь из тунца и авокадо.
8. Посыпьте тертым пармезаном, цедрой лимона и украсьте листиками базилика.
Мексиканская кухня
Вам никогда не приходило в голову добавить в суп авокадо с его орехово-хвойным привкусом? А вот мексиканские хозяйки поступают так часто. Летом они готовят легкий куриный суп с авокадо в компании с лаймом и пряными компонентами. Все продукты прекрасно сбалансированы, а их вкус и ароматы гармонируют.
Мексиканский куриный суп с авокадо
Понадобятся:
- Роллтон "Бульон куриный" - 1,5 ч. л.
- Вода - 1 л
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец чили - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Тмин молотый - 1 ч. л.
- Орегано сушеный - 1 ч. л.
- Соус Адобо - 1 ч. л.
- Консервированные помидоры очищенные - 1 банка
- Куриная грудка без кожи - 1 шт.
- Консервированная кукуруза - 1 чашка
- Морская соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
- Оливковое масло - 2 ст. л.
Для подачи:
- Сыр фета - 100 г
- Авокадо - 1 шт.
- Начос (кукурузные чипсы) - для посыпки
- Свежие листья кинзы
- Лайм – 1 шт.
1. Нарежьте лук кубиками, перец чили – на тонкие кольца, авокадо – дольками, лайм – на 8 долек. Чеснок мелко порубите. Куриную грудку разделите на тонкие полоски. Сыр фета разломите руками на небольшие кусочки.
2. Разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, перец чили, чеснок, специи, соль. Перемешайте и тушите 3-4 минуты.
3. Добавьте воду, помидоры, Роллтон "Бульон куриный" и соус Адобо. Тушите на медленном огне около 5 минут.
4. Добавьте в суп куриные полоски и кукурузу и готовьте еще около 5 минут (до готовности курицы).
5. Разлейте суп по тарелкам, украсьте начос, крошенным сыром, ломтиками авокадо, кинзой и подавайте с дольками лайма.
Израильская кухня
На десерт приготовим сладкий кугель, изобретенный на азиатском берегу Средиземного моря. Еврейская кухня богата оригинальными блюдами с неожиданным сочетанием компонентов. К ним относится и карамельно-яблочный кугель из лапши, который может выступить и гарниром, и десертом, представляя собой нечто среднее между пирогом, запеканкой и пудингом.
Кугель – многокомпонентное блюдо, при этом его ингредиенты могут быть вариативными и сочетаться между собой в различных версиях. Основным традиционным продуктом для приготовления кугеля является яичная лапша. Она не должно быть слишком мелкой, иначе в процессе приготовления рискует превратиться в кашу.
Карамельно-яблочный кугель из лапши
Понадобятся:
Основа:
- Роллтон "Лапша яичная по-домашнему" - 400 г
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Сыр сливочный - 120 г
- Сахар - 80 г
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Апельсиновая цедра - 2 ч. л.
- Лимонный сок - 2 ч. л.
- Сироп ванили – 0,5 ч. л.
- Молотый мускатный орех - 0,25 ч. л.
- Яйцо - 1 шт.
Начинка:
- Зеленое кислое яблоко - 3 шт.
- Белый сахар - 3 ст. л.
- Корица молотая - 1 ч. л.
Топпинг:
- Кукурузные хлопья - 1 чашка
- Масло сливочное - 50 г
- Карамельный соус - для украшения
1. Отварите лапшу 4 минуты. После промойте в холодной воде.
2. Смешайте молоко, половину сливочного масла и сливочный сыр в небольшой кастрюле. Варите 5-7 минут на медленном огне, периодически помешивая, до образования однородной массы. Снимите с огня.
3. Растопите 50 г масла и смешайте в миске с сахаром, яйцом, сиропом ванили и мускатным орехом. Добавьте лимонный сок, цедру апельсина и молотый мускатный орех.
4. Соедините молочно-сливочную и яичную смеси. Тщательно перемешайте.
5. Добавьте лапшу в смесь небольшими порциями и аккуратно перемешайте.
6. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
7. Выложите в форму половину лапшичной смеси.
8. Яблоки очистите и нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с белым сахаром и корицей. После выложите на лапшу.
9. Закройте яблоки вторым слоем лапшичной смеси.
10. Кукурузные хлопья измельчите, сливочное масло растопите. Смешайте их в миске с коричневым сахаром. Посыпьте этой смесью второй слой лапши.
11. Разогрейте духовку до 180 °С, после чего поставьте кугель выпекаться на 50-60 минут.
12. Украсьте карамельным соусом и подавайте теплым.
"О, ма карони"
По одной из многочисленных легенд, именно от этого восклицания некоего кардинала, в приблизительном переводе означающего "О, как мило", произошло название "макароны". Другое предание связывает наименование яств из высушенного теста со словами "счастье, благодать". Так что, вкушая блюда, в чей состав входит этот продукт, помните, что это не просто трапеза, а счастливые яства.