Что еще отличает праздничный стол на Пасху кроме куличей и крашеных яиц? Все зависит от традиций страны, в которой празднуют Пасху. В Греции популярен особый пасхальный хлеб — цуреки, в странах Восточной Европы, скорее всего, приготовят утку в духовке, а тот, кто и по окончании Великого поста не ест мяса, может празднично приготовить рыбу — например, шашлык из сома. Предлагаем рецепты из книги "Пасхальные блюда православной кухни".
Цуреки
Так называется греческий пасхальный хлеб, примерно такой же пекут к Пасхе во многих балканских странах. Отличительная черта — особые греческие специи и яркое крашеное яйцо, которое запекается прямо в хлебе.
Ингредиенты (на 1 большой или 2 маленьких хлеба):
- вареные яйца 1–5 шт.
- яичные желтки 3 шт.
Для теста:
- пшеничная мука 1,2 кг
- молоко 300 мл
- сахар 250 г
- сливочное масло 300 г
- яйца 6 шт.
- прессованные дрожжи 50 г
- цукаты 150 г
- махлепи 10 г (греческая пряность из семян дикой вишни)
- мастиха 10 г (смола из мастикового дерева)
- миндальные лепестки или кунжут для посыпки 2–3 столовые ложки
- кардамон 2 щепотки
- соль 1 щепотка
- Муку просеять.
- Молоко подогреть до 30–40 °С.
- Дрожжи развести в 100 мл теплого молока, смешанного с 1 чайной ложкой сахара. Дать подойти.
- Масло размягчить.
- Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить в масло, перемешать.
- Мастиху и махлепи измельчить блендером вместе с кардамоном.
- Соединить молоко, масло с сахаром и яйцами, соль, подошедшие дрожжи и измельченные специи, взбить венчиком.
- Всыпать муку при постоянном помешивании, тщательно вымесить тесто, добавить цукаты, еще раз вымесить, накрыть полотенцем, убрать подходить в теплое место.
- Поднявшееся тесто обмять, разделить на 3–5 частей (количество частей зависит от того, какой толщины вы хотите испечь косичку — ее можно сплести из трех или пяти "хвостов" теста). Дать расстояться в течение 15–20 минут.
- Части теста раскатать в "хвосты", из которых сплести косичку.
- Косичку можно свернуть в форме венка или оставить в виде вытянутого прямоугольника.
- Вложить в цуреки крашеные яйца, вдавив их в тесто до половины. Оставить цуреки на расстойку на 15–20 минут.
- Смазать тесто слегка взбитыми яичными желтками, обсыпать миндальными лепестками или кунжутом.
- Выпекать 30–40 минут при 180° С.
Утка с яблоками в духовке
Чтобы пасхальный стол был по-настоящему праздничным, часто запекают курицу или утку в духовке целиком.
На 6 порций:
- утка 1 шт. (2–3 кг)
- мелкие кисло-сладкие зеленые яблоки 6 шт.
- сметана 1 стакан
- толченый тмин 1 чайная ложка
- молотый черный перец
- соль
- растительное масло 50 мл
- У яблок удалить сердцевину с семенами, кожицу не снимать.
- Потрошеную утку натереть солью, перцем и тмином снаружи и внутри.
- Подготовленные яблоки поместить внутрь утки, брюшину зашить.
- Утку обмазать сметаной, уложить спинкой вниз на противень, смазанный растительным маслом.
- Запекать утку в разогретой до 180 °С духовке минут пятнадцать, пока тушка не зарумянится. После этого уменьшить нагрев до 120 °С и запекать утку около часа, периодически поливая выделяющимся соком.
- Утку подавать целиком, выложив вокруг нее гарнир, или порционными кусками вместе с запеченными яблоками. Отдельно можно подать луковый соус.
Шашлык из сома
Блюда из рыбы появились на пасхальном столе, т.к. монахи не употребляли мяса даже в праздничные дни. Шашлык из рыбы в качестве праздничного блюда будет особенно кстати, если вы проводите праздник Пасхи на природе.
На 8-10 порций:
- мелкие сомы общим весом 5 кг
- репчатый лук 1 кг
- майонез 500 г
- лимоны 2 шт.
- укроп или петрушка 1 небольшой пучок
- молотый черный перец
- соль
- Тушки рыбы разделать на чистое филе без кожи и костей, нарезать его прямоугольными кусками, посолить и поперчить.
- Репчатый лук нарезать произвольно крупными кусками.
- Смешать куски сома с луком и майонезом, мариновать в холодильнике под крышкой минимум 4 часа, а лучше 12 часов (ночь).
- После маринования куски сома очистить от лука и излишков майонеза, насадить на шампуры или деревянные шпажки (если жарите на сковороде).
- Жарить шашлык на мангале, гриле или сковороде до готовности.
- Подавать с крупными ломтиками лимона и свежей зеленью.