Приготовление куличей — дело небыстрое, и многие не берутся печь куличи на Пасху, потому что не уверены в результате. Но с пошаговым рецептом Оксаны Путан из книги "Современная русская кухня по-домашнему" пасхальный кулич у вас обязательно получится! Все этапы приготовления кулича — на фото и подробно описаны.
На 1,6 кг теста (8 куличей по 200 г) потребуется:
- 4 яйца
- 500 мл молока
- 6–8 ст. ложек сахара
- 1 пачка (11 г) сухих активированных дрожжей (или 50 г свежих дрожжей)
- 2 ч. ложки (без верха) мелкой соли
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч. ложка ванильного сахара или 1 маленький пакетик ванилина
- 200 г сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др.)
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- формы для выпечки куличей диаметром 8–10 см и высотой 12–15 см
- кондитерская посыпка (для украшения)
Пасхальные куличи обычно пекут из опарного теста. Изделия из теста, приготовленного на опаре, дольше не черствеют. Это именно то, что нужно для куличей — ведь их готовят за несколько дней до Пасхи и едят всю пасхальную неделю.
- В глубокую миску влейте молоко (комнатной температуры). Добавьте весь сахар.
- Всыпьте дрожжи.
- В ту же миску высыпьте половину муки, размешайте. Опара получится жидкой. Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 4–5 часов.
- Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза. Затем она начнет проседать — и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.
- Приготовьте изюм, курагу, нарезанную кусочками, сушеную вишню, нарезанную пополам, можно добавить кусочки вяленых ананасов, горсть орехов.
- Растопите сливочное масло.
- Яйца разделите на белки и желтки, белки уберите в холодильник. Желтки размешайте вилкой.
- Сначала к опаре добавьте соль. Затем всыпьте сухофрукты. Туда же — ванилин или ванильный сахар и желтки. Размешайте.
- Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Когда мука почти размешается с опарой — влейте растопленное сливочное масло. Вымесите тесто.
- Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме — в два раза.
Тесто для куличей поднимается три раза. Первый раз — в виде опары. Второй раз — уже густое тесто в миске. И третий, последний раз — в формах.
- Готовое тесто разделите на 8 равных частей.
- Каждую часть скатайте в шар.
- Разложите по формам. Бумажные формы для куличей смазывать не нужно. Металлические формы можно смазать растительным маслом.
- Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой.
- Дождитесь, когда тесто в формах поднимется почти до самого верха формы в центре, не доставая на 1 см по краям формы.
- Предварительно нагрейте духовку до 220 °C. Поставьте противень с формами в духовку. Выпекайте 30–35 минут. Если верх куличей начнет подгорать — просто накройте куличи фольгой, но не сокращайте время выпечки.
- Приготовьте белковую глазурь. К охлажденным яичным белкам добавьте 100 г сахарной пудры. Взбейте белки с пудрой до крепких пиков.
- То есть просто взбивайте миксером 5–6 минут, и у вас получится пышная белая масса, держащая форму.
- Готовые куличи достаньте из духовки и сразу же покройте взбитыми белками. Обязательно сразу, на горячие куличи! Тогда при остывании куличей масса застынет хорошей белой шапкой. Посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой. Куличи готовы! Угощайтесь сами, угощайте гостей!