Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи, рукодельницы уже вовсю мастерят пасхальные поделки, а кулинары предвкушают, как приготовят пасхальные куличи по новым рецептам. В книге «Пасхальные рецепты» мы нашли поистине царские блюда для Пасхи. И дело не только в списке ингредиентов, скажем, теста для кулича, но и в особенностях приготовления: кто сможет в течение часа мешать массу для творожной пасхи, если не прислуга на царской кухне?
Кулич царский с цукатами
Ингредиенты:
- 800 г муки
- 50 г дрожжей
- 15 желтков
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 700 мл сливок
- 10 зерен кардамона
- 1 мускатный орех
- 100 г цукатов
- 50 г миндаля
- 100 г изюма
- Дрожжи развести в 125 мл сливок и замесить густую опару из половины всей муки.
- Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толчеными пряностями, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.
- Когда оно поднимется, снова вымесить и уложить в смазанную масло в форму, заполнив ее до половины. Дать тесту подняться до ¾ высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180°С 1 час.
Пасха лимонная
Ингредиенты:
- 1,4 кг творога
- 100 г сливочного масла
- 2-4 яйца
- 250 г сахара
- 300 мл сливок
- цедра с 2-3 лимонов
- Творог протереть через сито и положить под пресс на несколько часов, чтобы ушла лишняя влага.
- Растереть творог с остальными компонентами, поставить на очень слабый огонь и подогревать в течение часа, не давая закипеть. При этом непрерывно помешивать. Затем кастрюлю с массой снять с огня и поставить остывать на лед или в холодную воду.
- После остывания выложить пасху в пасочницу или используемую вами форму, предварительно выстеленную марлей или хлопчатобумажной тканью, и поставить под пресс на 12 часов