Пасха (Паскуа) — один из самых важных христианских праздников. По традиции в этот день на столе должно быть много различных блюд, в том числе и десерты. В каждом регионе Италии они свои. Так, в Пьемонте готовят традиционный пудинг бонет. Согласно одной из версий, он обязан своим названием головному убору XVII века, напоминающему берет.
Рецепт десерта Бонет (Bonet)
В Пьемонте, где появился рецепт этого десерта, существует множество версий его приготовления: на основе яиц и печенья, с добавлением шоколада и печенья амаретти, с лимоном, с кофе, с молотым миндалем или лесным орехом.
- 10 порций
- 500 мл молока (жирность 6%)
- 50 мл миндального ликера Амаретто
- 1 чашечка кофе эспрессо (примерно 30 мл)
- 200 г миндального печенья амаретти
- 100 г сахара
- 5 куриных яиц
- 2 ст.л. какао-порошка
Для карамели:
- 50 мл холодной воды
- 200 г сахара
Вам также понадобится:
10 глубоких форм диаметром 5 см, противень с высокими бортиками, кастрюля, миксер, кухонные весы, миски, варежка-прихватка, скалка, деревянная ложка, венчик, пластиковый пакет.
- Приготовьте карамель. В миску насыпьте сахар и растопите его на медленном огне. Вскипятите воду. Уберите растопленный сахар с огня, немного остудите и осторожно влейте горячую воду, предварительно надев на руку варежку-прихватку.
- Поставьте сахарный сироп на огонь и варите на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Готовую карамель разлейте по формам так, чтобы она слегка заполнила дно.
- Разогрейте духовку до 150°С.
- Миндальное печенье сложите в пластиковый пакет и растолките, воспользовавшись скалкой.
- В отдельную миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером, работающим на высокой скорости, в густую и пышную массу. Затем добавьте просеянное какао и снова взбейте. В яичную смесь постепенно влейте ликер, кофе, молоко, добавьте печенье и слегка взбейте венчиком.
- Разлейте готовую смесь по формам и поставьте на противень, до половины заполненный водой.
- Выпекайте бонет в духовке в течение 40 минут до получения густой консистенции.
- Достаньте противень с формами из духовки и остудите. Поставьте бонет в холодильник на
10-12 часов. - Аккуратно достаньте охлажденный бонет из форм ножом, смоченным в горячей воде.
- Готовый десерт выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом и подавайте на стол.
Два основных продукта пасхальной трапезы в Италии — это ягненок и яйца. Ягненка чаще всего запекают в духовке или на углях, яйца почти всегда едят в вареном виде. В некоторых регионах пасхальный завтрак скорее напоминает праздничный обед из-за обилия мяса, овощей и сыров.
Пасха еще и весенний праздник, поэтому первые овощи и травы — необходимый атрибут праздничного стола. Спаржа, артишоки, зеленый горошек, кресс-салат, одуванчики, цикорий, рукола и крапива главенствуют на столе. Особой популярностью пользуются рецепты блюд, содержащих кардоны (испанские артишоки) и артишоки.
На Пасху готовят самые разнообразные пироги: соленые и сладкие, открытые и закрытые, а также множество кексов на основе яиц, муки, сыра, сливочного или оливкового масла. В Лигурии, например, праздничный пирог состоит из 33 слоев теста с начинкой из яиц, рикотты и различных трав. В Трентино принято готовить жареные пончики с начинкой из шпината и спаржи.
Сотни вариантов фриттаты (итальянской яичницы) подают к столу во всех регионах Италии. Каких только начинок для нее не бывает: с артишоками, со спаржей, с цукини, с крапивой, с цветками цукини и других.
Самые известные сладости из разных регионов Италии — это вальдостанский пасхальный пирог (torta di Pasqua valdostana), сладкая венецианская фокачча из Венето (focaccia dolce di Venezia), веронский кекс (ciambella veronese) из Венето, бискотти с миндалем (biscotti alle mandorle) из Абруццо, печенье с анисом (ciambelline all’anice) из Лацио, ягненок из сладкого теста (agnello dolce di Pasqua) из Марке, тосканские булочки с розмарином (pan ramerino), кассата (cassata) — миндальный торт из Сицилии и бонет (bonet) из Пьемонта.