Папа может все, что угодно

Говорят, что сегодня мужская половина как никогда стала проявлять нежность и внимательность по отношению к детям. И тем не менее сильно ли изменилось распределе­ние ролей в семье? Что говорят специалисты и сами ро­дители на эту тему?

По наблюдениям социологов, даже если оба родителя работают, женщина выполняет в 2 раза больше работы по дому.

В большинстве европейский стран и в США роль главы се­мьи и добытчи­ка уже давно поделена ме­жду супругами. В России же подобная практика по­ка встречается редко. У нас по-прежнему главен­ствует патриархальный тип семьи, где папа преж­де всего является добытчиком, а уже потом - вос­питателем. Домашняя ра­бота и уход за детьми в России традиционно считались женским делом. "Большая часть современных молодых отцов воспитывалась в патриархальных семьях, где они могли наблюдать, как неровно распределялись обязанности между родителями, - рассказывает семейный психолог Ольга Младова. - Однако за годы их взросления сильно изменилось отношение к ролям в паре, и теперь они стараются подстроиться под новые условия жизни. Тем более что в средствах массовой информации в последнее время активно пропагандируется образ молодого отца, хлопочущего над своим чадом. И сегодня все большее количество пап включается в процесс воспитания и ухода за ребенком, начинает интересоваться педагогическими и психологическими методиками воспитания, посещает вместе с мамами родительские курсы".

Анна, 26 лет, не замужем, детей нет:
"Меня, наверное, воспитывали в абсолютно нефеминистской атмосфере, но я считаю, что главой семьи должен быть муж. Соответственно, и обеспечивать семью должен он. Я бы не смогла нормально относиться к мужчине, который спокойно сидит дома на шее у жены, воспитывая детей и занимаясь домашним хозяйством. В моем понимании он вообще бы не считался мужчиной".

Все поровну?

С цифрами не поспоришь: даже если женщина ежедневно ходит на работу, 80% домашних дел она по-прежнему берет на себя. "В настоящее время родители вкладывают больше тру­да и заботы в своих де­тей, - говорит семейный психолог Ольга Младова. - 40-50 лет назад "быть хорошими роди­телями" означало дать своему чаду крышу над головой и еду. В наши дни мамы и папы стара­ются развивать детей. На это тратится очень много времени: нужно чаще быть рядом с малышом, слушать его, участвовать в его играх, помогать открывать мир, добиваться успехов в школе, быть самостоятельным, взаимодействовать в обществе… А это значит, что мы должны успевать делать больше, чем раньше". Вопрос лишь в распределении труда. Обычное дело: в то время как мы бежим в ясли, купаем ребенка, готовим ужин и развешиваем белье, мужчины часто еще на работе. Ведь нужно кормить семью. "Чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию, государство и общество в целом должны подтолкнуть мужчин к тому, чтобы быть рядом с ребенком. Поддерживать их морально и материально, при этом позволяя проводить больше времени дома".

Олег, 35 лет, менеджер по рекламе, отец 2-летнего Ивана:
"Когда в доме появился Иван, я значительно меньше времени стал посвящать работе, хотел быть рядом с семьей. И, так как моя профессия предполагает определенную свободу, я ограничил себя старыми клиентами и не искал новых. Сегодня я могу видеть Ивана, когда хочу, потому что работаю дома. Но посвящаю ему меньше времени, чем жена. Основную работу выполняет Вика. Я неплохо помогаю ей в плане похода по магазинам, стирки и даже глажки. По утрам кормлю сына. И приглядываю за ним, когда его маме нужно уйти. Когда Вика снова выйдет на работу, мы еще раз обговорим, кто и что будет делать".

Виктория, 28 лет, безработная, жена Олега: "Когда мы с ребенком вернулись из роддома, Олег действительно стал меньше работать. Но сейчас я не могу сказать то же самое. Офис мужа дома, и он может выкроить время для общения с сыном. Нельзя сказать, что он много занимается ребенком или часто подменяет меня, когда я ухожу. Все дни с Ванечкой провожу я, и домашняя работа в основном на мне. Правда, муж охотно берет на себя покупки и иногда занимается стиркой".

Нужен папа

Некоторые папы гово­рят: "Вот когда ребенку исполнится лет 10, тогда я и буду с ним занимать­ся, а пока мне даже не о чем с ним поговорить". И они очень сильно ошибаются. К тому вре­мени, когда ребенок вы­растет, может возник­нуть ситуация, что он просто не захочет общаться с отцом только потому, что недополучил его внимания в детстве. Участие папы в жизни ребенка необходимо с самых первых дней его жизни. Пусть его роль не так заметна, как мамина, особенно на пер­вых порах, но при этом она не менее важна. "Су­ществует теория, - рас­сказывает психолог Ан­на Карташова, - соглас­но которой каждый взрослый человек еще в детстве получает две главные жизненные уста­новки. Первая отвечает на вопрос "что?": что я буду делать, когда вырас­ту? {Например, пойду учиться в институт, же­нюсь, буду зарабатывать много денег, куплю дом, машину, рожу детей.) Вторая отвечает на вопрос "как?": как я буду этого добиваться? Обычно установку "что?" ребенок берет от родителя противоположного пола, а установку "как?" - от родителя своего пола. Если семья неполная, то малышу приходится брать всю информацию от кого-то одного, и в результате происходит смешение понятий. Кроме того, в период своего развития ребенок должен видеть, как взаимодействуют между собой мужчина и женщина. Не по телевизору, а в реальной жизни".

Ирина, 34 года, мама 7-летнего Егора:
"Если мужчина зарабатывает меньше, это еще не значит, что не умеет. Вполне допустимо, что у жены профессия или условия как-то выделяются, более оплачиваемые. Но в том случае, когда эта работа у жены занимает практически все время, а дети остаются на чужого человека, это ужасно. Уж лучше пусть с ними будет папа, пожертвовав своими амбициями, чем вырастет непонятно кто, чужой ребенок, не имеющий ничего общего ни с мамой, ни с папой, а с наемной нянькой неизвестных ценностей и взглядов, - кому такое нужно?"

Папа в декрете

Средний европейский отец умеет подогреть детское питание и накормить им ребенка, сам знает, как менять подгузник, и периодически этим занимается, иногда встает к малышу по ночам.

В нашей стране папа в декретном отпуске - явление довольно редкое. А между тем с каждым годом все большее количество молодых мам через 2-3 месяца после родов выходит на работу. "Если женщина способна более успешно решить вопросы материальной обеспеченности семьи, будет лучше, если хлопоты по уходу за новорожденным возьмет на себя мужчина, - говорит Ольга Младова. - Вопрос о том, кто останется дома с ребенком, а кто выйдет на работу, нужно решать, руководствуясь не бессмысленными стереотипами, а здравым смыслом. Другое дело - психологическая готовность отца к этому. Сможет ли ваш муж отказаться от временной потери своего социального статуса и при этом чувствовать себя комфортно?" Российским законодательством определено, что отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям его родителями (мамой или папой), а также бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за малышом (ст. 256 Трудового кодекса РФ). На период отпуска за работником сохраняется место работы и должность. Для оформления декрета отцу необходимо написать заявление на имя руководителя с просьбой предоставить ему отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и приложить к заявлению копию свидетельства о рождении малыша. Работодатель не имеет права отказать отцу. С 2006 года пособие на пери­од отпуска по уходу за ребенком до достиже­ния им возраста 1,5 лет выплачивается в разме­ре 700 рублей независи­мо от числа детей, за ко­торыми осуществляется уход. Размер пособия при рождении ребенка сегодня - 8000 руб. Выплаты небольшие. Наверное, это также влияет на то, что наши мужчины не сильно стремятся в декретный отпуск. Для сравнения: кто бы ни сидел с малышом в декретном отпуске, британское правительство выплачивает в течение 9 месяцев 106 фунтов в неделю. Во Франции 2% мужчин прерывают свою профессиональную дея­тельность и берут отпуск по воспитанию детей.

Любовь, 32 года, медсестра (работает на полставки), мама близнецов Мити и Марины в возрасте 1 год и 9 месяцев:
"Тяжело справляться с двумя грудными близнецами. В течение первых полутора месяцев Андрей активно мне помогал. Над ним нет начальников, и у него была возможность спланировать свое время, как ему удобнее. Но потом он снова вошел в обычный рабочий ритм и теперь возвращается домой к 7 часам вечера, чтобы увидеть детей. Если к этому времени они не поели, он их кормит. Выходные он полностью посвящает детям: купает их, переодевает, стирает, готовит еду… Мы сменяем друг друга. Это необходимо: я медсестра и часто работаю в выходные. В этом случае Андрей все берет на себя. Но все равно в остальное время я делаю намного больше. Мне бы очень хотелось, чтобы в он чаще помогал мне со стиркой, глажкой, хотя бы иногда в будние дни готовил что-нибудь перекусить. При этом мне не на что жаловаться, он и так много делает!"

Андрей, 36 лет, продавец недвижимости, муж Любы:
"Когда я стал отцом, начал работать менее интенсивно. Это произошло само собой, не по принуждению. Так как моя профессия предполагает некоторую свободу, я регулярно провожу целый день с детьми. Это дает передышку Любе. Если в тот день она не работает, то может заняться чем-то другим. Из нас двоих у меня больше свободы по организации рабочего дня. Если кто-то из детей заболеет, дома останусь я".

Нежные и властные...

"В наши дни мужчинам непросто самоопреде­литься в семье. Они ско­ваны двумя противоположными точками зре­ния общества, - объясня­ет Ольга Младова. - Со­гласно первой мужчина и женщина должны сме­нять друг друга в воспи­тании детей. А вторая: роли в семье должны быть четко распределе­ны". Неудивительно, что после этого молодые от­цы не знают, что делать. От них хотят проявле­ния власти и в то же вре­мя ждут, что они будут заниматься малышами. Женщины мечтают о том, чтобы мужчины бы­ли любящими и одновре­менно главными в семье. Но возможно ли это в современном обществе?



Многие из представи­телей сильной половины человечества пытались принять вызов. С 50-х го­дов XX века поведение мужчин стало меняться коренным образом: у них появилось гораздо боль­ше женских качеств. А женщины стремятся за­нять места во всех облас­тях жизни, как в семей­ной сфере, так и в обще­стве и профессии. "Дан­ная ситуация требует прояснения: кто и что должен делать, если муж­чина и женщина стали так похожи? - считает Ольга Младова. - При желании можно обо всем договориться".

Таисия Федосеева
Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители", № 12 2007
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Папа может все, что угодно"

Вы не авторизованы.

Статья, увы, пустая. Помесь штампов, мифов и собственных фантазий. Начать хотя бы с того, что все эти игры "в раннее развитие ребенка" не более чем дань родительскому самолюбию. Статистикой не подтверждается сколько-нибудь значительная разница в последующих успехов "развивавшихся и неразвивавшихся" детей. Как, впрочем, и не подтверждается гарантированное отсутствие эффекта. Да и, по большому счету, активно занимающихся детьми родителей меньшинство. Большинство как раз живет обычной жизнью, в которой дети занимают важное, но не решающее место. И эта жизнь, по сути, мало чем отличается от того, как жили родители 30, 50, 70 лет назад. Разве что раньше относились к жизни и воспитанию "проще". На счет кружков не парились. Ребенок обут, одет, накормлен, в школу определен - и хорошо. Да и процесс воспитания никто не возводил в абсолют. Не корпел над умными книжками. Детям просто передавался привычный уклад жизни родителей. Включая и понятия добра и зла, социальной иерархии, а также поведения в социуме.

А что до перераспределения ролей в семье... то эта тема слишком многогранна, чтобы подходить к ней столь примитивно. И я бы не сказал, что нынешнее стремление "все поделить поровну" идет во благо семье.
2008-03-06, Леший
"В настоящее время родители вкладывают больше тру­да и заботы в своих де­тей, - говорит семейный психолог Ольга Младова. - 40-50 лет назад "быть хорошими роди­телями" означало дать своему чаду крышу над головой и еду. В наши дни мамы и папы стара­ются развивать детей."
Это получается, что наши старшие братья и сёстры (и наши родители) росли, как трава в поле, имея лишь кров и пропитание от родителей? И их развитием и воспитанием никто не заморачивался? Что за бред?!!
Мужчина всегда будет заниматься ребёнком ровно столько, сколько ему хочется. В моей семье, например, и мой дедушка, и мой папа, и мой муж очень много времени уделяли своим детям...
2008-03-06, Екатеринаа
Воспитывать можно по-разному. Можно как в повести "Как я был вундеркиндом", где мальчика замордовали по полной кружками и секциями, а можно личным примером, способом общения, формированием способности к самообучению, развитием любопытства и свободы творчества... Во-втором случае постоянная опека, дорогущие кружки и репетиторы вовсе не обязательны. Кстати, именно поколение 60-х дало нашей стране просто взрыв развития наук и искусства. А кем оно было воспитано? Матерями и отцами военного поколения.
2008-03-07, вау
мой папа три раза в неделю посреди рабочего дня возил меня в музыкальную школу, т.к. ходила я не в районную, а в одну из лучших в Москве, а она была далеко от дома. Тот же папа очень часто делал со мной уроки - математика, физика, я в них совсем не рубила... Именно родители настояли, чтобы я не бросала музыку, и я сейчас им очень за это благодарна. Страшно подумать, чем бы я ещё в жизни смогла заниматься кроме музыки.
2008-03-06, Екатеринаа
Когда я вспоминаю свое счастливое детство, радуюсь, что из моих родителей никто не был озабочен воспитанием:)), а воспитывали лишь личным примером и предоставлением мне свободы в выборе своего развития:)) И как у них так получилось, интересно? И ведь, главное, никто не умер и никто не стал дебилом:))
2008-03-06, вау
ну не знаю. Мои родители, их окружение, мои сёстры-братья-родственники, рождённые 40-45 лет назад, очень образованные и воспитанные люди, и это было заложено в детстве. Всё-таки 40 лет назад - это уже никакая не война и не послевоенный период.
2008-03-06, Екатеринаа
во многом, лет 40-60 и до того да, было так.
В Советском Союзе мамы выходили на работу, когда детям было по 2 месяца. И работали на шестидневке. Поэтому с "воспитанием" было очень напряженно. Сыт-обут - это уже очень много.
2008-03-06, Живая Жемчужина
Поделитесь:

06.03.2008
Обновлено 18.11.2015
Статья дня
Близкие по теме статьи
Папа может... все, что угодно!
Папа может... все, что угодно!
В повседневных заботах о малыше у мужчины рождаются и крепнут отцовские чувства.
Папа может все, что угодно... Что поручить мужу после родов?
Папа может все, что угодно... Что поручить мужу после родов?
В первые дни и недели после родов молодая мама как никогда нуждается в помощи близких людей. Особенно в поддержке самого родного и любимого...
Андрюшкин папа
Андрюшкин папа
Здравствуйте! Мы решили принять участие в конкурсе "Самый заботливый папа", потому что уверены - наш папа именно такой и есть. Мы очень ждали...
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!