Во всём мире (и наша страна не исключение) становятся популярными самостоятельные путешествия: вы организуете свою поездку куда-либо сами, без турфирм и путевок. В Европе таких людей называют бэкпекерами (от англ. back pack — рюкзак). А в России говорят: "Поехать дикарём".
Пожалуй, главные достоинства такого отдыха − относительная дешевизна и полная свобода. Вы зависите исключительно от своих желаний и вольны идти и ехать, куда захотите; можете спланировать все события так, как удобно именно вам. И, наконец, вы по-настоящему познакомитесь с городом или страной, почувствуете и увидите то, что обычно ускользает от туристов.
Мне очень хотелось попробовать, что же такое самостоятельное путешествие и "с чем его едят", но сразу ехать одной за границу, честно говоря, страшно. Поэтому я остановилась на компромиссном варианте — решила поехать Санкт-Петербург. Хотя бы не будет мешать языковой барьер.
О, Петербург! Северная Венеция, Северная Пальмира, город трёх революций, культурная столица, город белых ночей, город на костях, − у него много имён, масок и ликов. И скоро я лично с ним познакомлюсь...
Началось моё путешествие с изрядной нервотрёпки — едва не опоздала на поезд. Как я успела с большим рюкзаком и пакетом за 9 минут пробежать через 2 автомобильные дороги, привокзальную площадь, сам вокзал и ж/д пути, до сих пор не понимаю. Сама же дорога прошла вполне спокойно и благополучно. Чуть меньше двух суток, и я приехала.
Сначала вокзальная суета, давка в метро и количество людей ослепили и оглушили, поэтому я ничего толком не понимала и не воспринимала. Но когда я вышла на своей станции "Московские ворота" и остановилась, чтоб оглядеться, первое, что попалось на глаза − двое бомжей. По виду они ничем не отличались от своих собратьев из любого другого города: грязные, лица помятые, большие сумки с бутылками и иной добычей. Они меня очень пристально и внимательно просканировали взглядом (а вдруг конкурентка — я же тоже с сумками) и... улыбнулись! Очень сердечно и приветливо. Я остолбенела от удивления и поняла, что Город меня принял и поприветствовал.
За 12 дней, проведенных в Петербурге, я успела побывать во многих местах, которые есть в каждом путеводителе: в Эрмитаже, на Дворцовой площади, в Петропавловской крепости, Кунсткамере, Исаакиевском соборе... Спас-на-Крови, Медный всадник и так далее. Как ни крути, они во многом определяют облик и репутацию города, и на них стоит взглянуть хотя бы раз.
Исследовала я и места менее знаменитые, но не менее интересные: Военно-исторический музей, Зоологический музей, океанариум, Стрелка Васильевского острова, крейсер "Аврора". А ещё мне удалось сходить на хоккейный матч, посидеть на берегу Финского залива, проплыть на катере по рекам и каналам Петербурга, сходить на концерт одного замечательного певца... И ещё много чего. Да, отдых у меня получился весьма насыщенный.
Буквально пару слов о том, что впечатлило больше всего. Начну с Петропавловской крепости. Когда пойдете к ней по Иоанновскому мосту, посмотрите влево, и в воде вы увидите скульптуру зайца, спасающегося от наводнения. Бросьте монетку и постарайтесь попасть на постамент; по петербургской примете, это приносит удачу.
О самой крепости рассказывать можно бесконечно долго. Я посвятила ей полностью два дня и ни капли не пожалела, ведь на её территории расположен красивейший Петропавловский собор с усыпальницей российский императоров, несколько разнообразных музеев, со стены открывается великолепная Невская панорама, там же, если верить историкам, находится памятник Петру I, наиболее достоверно отражающий его реальную внешность... Прислушайтесь, вглядитесь, и вы сами почувствуете непрерывный ход Истории, связь времен и эпох, воплощенную в строгом гранитном облике крепости.
Петербург вполне обоснованно называют городом-музеем. Но он же — ещё и город-воин, город-герой, участник многих и страшных, и славных событий. Это неброское, неяркое мужество проступает сквозь парадно-туристический лоск. Просто зайдите в Военно-исторический музей (Александровский парк, 7), в Центральный военно-морской музей (Биржевая площадь, 4). А для полноты картины доберитесь до станции метро "Приморская" — там находится музей-подлодка (Шкиперский проток, 10). Лично я испытала огромную гордость за тех, кто не щадя себя, создавал славу русского оружия — за конструкторов, за полководцев и простых солдат... А ещё испытала огромную горечь от нашего исторического беспамятства. Сколько подвигов, имен героев известны только специалистам, но не нам, потомкам!.. Сколько поводов осознать себя достойными наследниками великих людей и великой страны почти забыты!.. Воистину, чудовищная несправедливость.
Не поймите меня так, будто я считаю, что Петербург понравится только любителям архитектуры и музейных древностей. Нет, в этом городе хватает и вполне современных развлечений — например, парк аттракционов "Диво-остров" или океанариум "Планета Нептун" (ул. Марата, 86). Про океанариум хочется сказать несколько слов. Если вы любите природу, то обязательно сходите туда. Посмотрите на подводных жителей из разных регионов земного шара. Вы своими глазами увидите тайну развития жизни в открытом акульем инкубаторе, ну а главный аквариум создаст полный эффект погружения на дно морское.
Но Петербург − вовсе не глянцевая картинка с туристической открытки. Да, он красив, и нерусской, нетипичной красотой − отпрыск России, на мать непохожий! − величественен по-имперски и изящен. Но сверните в арку, в дворик-колодец (даже на Невском проспекте), приглядитесь к фасадам доходных домов Коломны, к окошкам-прорубышам в глухой стене, к домам-утюгам; съездите в район безликих новостроек, каких в любом городе хватает; посидите или постойте поздним вечером на набережной Невы, только не около Дворцовой, а подальше; почувствуйте, как пробирает до костей ветер с Финского залива, послушайте неподражаемый говор с пристани − очаровательную смесь мата и морских словечек... И вы тогда всей душой, каждой клеточкой поймете и почувствуете, откуда берётся этот знаменитый питерский надрыв и питерская тоска, и почему этот город заставляет себя любить и ненавидеть одинаково сильно и искренне.
Но главное сокровище города всё же не музеи и памятники, а люди, его жители. Меня покорила внутренняя свобода при внешней сдержанности, присущая петербуржцам. Здесь с пониманием относятся почти ко всему; косые неодобрительные взгляды заработаете, если только будете явно мешать другим. Да, и с питерской надменностью или холодностью я не сталкивалась. Мне всегда очень подробно объясняли дорогу, давали дельные советы, предлагали помощь даже тогда, когда я в этом не нуждалась (например, просто с картой стояла и думала, куда бы пойти). И в обыденной обстановке (в метро, на улицах, в магазинах) я видела спокойное и уважительное отношение людей друг к другу. Домой я возвращалась уставшая, но переполненная впечатлениями. До сих пор не могу объяснить, что этот город делает с людьми, но почти каждый, побывав здесь, прикипает к нему душой. Поверьте, Петербург стоит того, чтобы посмотреть на него без спешки, вдумчиво. Если у вас есть возможность и желание, приезжайте сюда сами, без путевок и поверхностных, за вас расписанных "беговых" экскурсий. Доверьтесь этому городу, прислушайтесь к нему, и он, многоликий и неповторимый, откроется для вас.
Несколько советов.
- Обзаведитесь хорошей картой города, самой новой схемой метро и графиком развода мостов. Все очень пригодится!
- Возьмите с собой тёплые вещи, плащ-дождевик (зонт часто бывает бесполезен) и крепкую, удобную обувь. Погода в Петербурге капризна и непредсказуема, а ветер с залива пронизывает насквозь даже в теплую погоду.
- Если вы студент, возьмите с собой студенческий билет, это поможет вам серьёзно сэкономить на билетах.