Галета — открытый пирог из несладкого, обычно рубленого теста, начинка же бывает самая разнообразная: грибы, разные вида сыра, зелени и овощей. Преимущество этого рецепта теста — его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. А начинка для пирога-галеты, как правило, готовится быстро, буквально за несколько минут. Вот рецепты, которые очень подойдут к семейному осеннему обеду.
Галета с рикоттой и шампиньонами
Ароматней галеты и быть не может! Вы только представьте: припущенные в сливочном масле свежие травы с нотками чеснока соединяются с рикоттой и кусочками ароматного сыра грюйер. Этот творожный слой идет сразу за чуть слоящимся тонким хрустящим тестом. Затем ломтики шампиньонов, которые мягко поливаются растопленным сливочным маслом с лимонным соком. Сверху пару веточек тимьяна и можно отправлять в духовку!
Для теста:
- 250 г муки
- 250 г холодного сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 60 мл холодной воды
Начинка:
- 30 г сливочного масла
- 2 луковицы шалота
- 1 долька чеснока
- 230 г рикотты
- 50 г сыра грюйер (или другого острого пикантного сыра)
- 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки и орегано
- сок 1/2 лимона
- 1 яйцо
- 180 г грибов
- Для теста смешать муку и соль, добавить кусочки холодного сливочного масла и порезать ножом, образуя крошку из теста, или порубить в чаше блендера. Добавить ледяную воду и быстро замесить. Тесто будет мягкое, если необходимо — добавить немного муки, чтобы было проще завернуть в пленку, и положить в холодильник минимум на 30 минут, можно на ночь.
- Для начинки растопить 20 г сливочного масла, порезать лук и чеснок, обжарить 2-3 минуты. Добавить травы, рикотту и сыр. Перемешать и добавить половину яйца.
- Раскатать тесто на присыпанном мукой пергаменте. Выложить творожную начинку, оставив 3 см до края. Тонко нарезать грибы. Выложить поверх начинки плотным слоем, посолить. Растопить 10 г масла с лимонным соком и полить сверху грибы.
- Завернуть края теста на начинку, немного ее прикрыв, и смазать оставшейся половинкой яйца. По желанию положить несколько веточек тимьяна сверху. Выпекать 20-30 минут при температуре 200°С.
Галета со шпинатом и артишоками
В этой галете все ингредиенты идеально подчеркнули вкус друг друга, нечего добавить и отнять! Тонкая основа из хрустящего теста, слой моцареллы, тёплой и тянущейся за каждым кусочком. Припущенный шпинат с ароматом чеснока, базилика и лимона перемешан с кусочками соленых артишоков, а сверху островки козьего сыра и россыпь кедровых орешков.
Тесто:
- по предыдущему рецепту
Начинка:
- 1/8 чашки оливкового масла
- 3 дольки чеснока
- 100 г шпината
- 1 ст. л. сока лимона
- 2 чашки маринованных артишоков
- 1 ст. л. свежего базилика или 1 ч. л. сухого
- 1/2 ч. л. молотого перца
- 1/2 ч. л. соли
- 100 г моцареллы
- 70 г творожного или мягкого козьего сыра
- 2 ст. л. кедровых орешков
- 1 яйцо
- (чашка — 250 мл)
- Приготовить тесто по предыдущему рецепту.
- Для начинки мелко порезать чеснок, обжарить несколько минут на оливковом масле. Добавить шпинат, потушить 2 минуты. Разрезать серединки артишоков на четверти и добавить к шпинату. Всыпать порезанный базилик (или сухой) и соль с перцем, добавить лимонный сок.
- Тонко нарезать моцареллу.
- Раскатать тесто в круг. Выложить слоем моцареллу, оставив около 3 см до края. На сыр выложить шпинат с артишоками. Чайной ложкой разложить творожный сыр и высыпать кедровые орешки.
- Завернуть края, чуть прикрывая начинку, смазать взбитым яйцом и поставить на 20 минут в холодильник. Выпекать 35-45 минут при температуре 190°С.
Галета с карамелизованной кукурузой и томатами
Пожалуй, самая необычная галета — с карамелизованной кукурузой и томатами. Тесто у нее потрясающее — рассыпчатое и цвета солнца. Оно состоит из цельльнозерновой и кукурузной муки с добавлением черного перца и прекрасно гармонирует с начинкой. Сладкие зерна карамелизованной кукурузы, томаты, козий сыр с чесночным ароматом, свежие травы и хрустящая основа с ноткой черного перца. Ложка густого греческого йогурта — и этот обед вы будете вспоминать еще очень долго.
Для теста:
- 3/4 чашки обычной муки
- 1/2 чашки кукурузной муки
- 1/4 мультизерновой муки
- 1/2 ч..л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- 140 г холодного несоленого сливочного масла, порезать на кубики
- 1 желток
- холодная вода
- 1 чуть взбитое яйцо
- (чашка 250 мл)
Начинка:
- 1 маленькая головка чеснока
- 150-170 г мягкого козьего сыра
- 1/4 чашки свежих трав (можно поровну орегано, базилик, укроп)
- 3 ст. л. (40 г) сливочного масла
- 2 чашки свежей сахарной кукурузы (я использовала консервированную из банки)
- 1 маленькая сладкая луковица, тонко нарезанная
- 2 ст. л. свежего базилика, нарезанного
- 2-3 томата
- соль, перец
- 4 веточки тимьяна
- оливковое масло, бальзамик (по желанию)
- В чаше кухонного комбайна или блендера соединить все виды муки, соль и перец. Перемешать (2-4 сек.), добавить охлажденное сливочное масло и перетереть до состояния мелкой крошки.
- В маленькой миске соединить яичный желток и 3 ст. л. холодной воды. Добавить их в смесь муки и масла и перемешать до объединения, если надо, добавить еще 1-2 ст. л. холодной воды.
- Выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, сформировать диск, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник минимум на 30 минут.
- Дольки чеснока положить в сотейник или небольшую сковороду, добавить немного оливкового масла и воды, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10 минут или до мягкости чеснока, доливая воду, когда она будет испаряться.
- Чеснок остудить, хорошо размять вилкой, добавить козий сыр, свежие травы и черный перец, перемешать.
- Пока тушится чеснок, разогреть масло в сковороде на среднем огне, добавить нашинкованный лук и по 1/4 ч. л. соли и перца. Готовить, постоянно помешивая, пока лук не станет мягче (около 5 минут). Добавить 1/2 ч. л. коричневого сахара и готовить около 15 минут до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая.
- Добавить зерна кукурузы и обжаривать еще 5 минут, пока они не станут слегка коричневого цвета и не карамелизируются. Убрать с огня и добавить базилик, посолить и поперчить по вкусу.
- Раскатать охлажденное тесто на пергаменте, присыпанном мукой, в круг толщиной около 3 мм. Выложить козий сыр с чесноком на середину теста тонким слоем, оставляя примерно по 4 см по периметру. Сверху выложить почти всю кукурузу, поверх — нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуты их оливковым маслом, посолить, поперчить. Добавить оставшуюся кукурузу и тимьян.
- Завернуть края теста к центру, немного прикрыв начинку, и смазать тесто взбитым яйцом. Отправить в холодильник минимум на 15 минут.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке 40-45 минут или пока тесто не станет золотистого цвета. Достать из духовки, остудить в течение 5 минут и нарезать. Подавать с несладким йогуртом.