Отклонения в анализе крови: что они значат?

Можно ли расшифровать анализ крови самостоятельно

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (15 оценок)

Как расшифровать общеклинический анализ крови у взрослого? Стоит ли пользоваться подсказками интернета? Какие показатели анализа крови важны, а на какие сами врачи обращают мало внимания? Послушаем врача-гематолога.

Как расшифровать общеклинический анализ крови у взрослого

После общения и осмотра пациента врач-гематолог обязательно заглянет в результаты анализа крови или назначит его, если он не был выполнен ранее. В арсенале современного гематолога анализы крови играют важную роль, ведь зачастую причиной обращения становятся именно случайно обнаруженные изменения.

Я ежедневно оцениваю от 20 до 30 анализов крови. Для диагностики особенно важны свежие данные, а для отслеживания результатов лечения или для понимания истории развития болезни могут пригодиться более ранние.

Есть пациенты, которые бережно хранят все свои анализы, собирая многотомную историю болезни. Например, у меня был пациент-бухгалтер, который предоставил результаты анализов за последние 20 лет в виде таблицы Excel. Как правило, такие детальные отчеты нам не нужны, потому что организм человека — система постоянно меняющаяся. Что было, то сплыло, наша задача — работать с тем, что происходит сейчас.

Что показывает анализ крови

Базовые и самые часто используемые тесты — клинический и биохимический анализы крови. Это относительно простые и быстрые, но очень информативные исследования, на основе которых врач ставит предварительный диагноз и принимает решение о дальнейших обследованиях или, возможно, сразу назначает лечение.

Вероятно, вы слышали другие названия клинического анализа крови: общий анализ крови, общеклинический анализ крови — и сокращения ОАК, КАК. Все это синонимы. Сейчас этот анализ включает в себя определение количества:

  • лейкоцитов;
  • эритроцитов (гемоглобина);
  • тромбоцитов.

Также в рамках анализа определяется гематокрит — это отношение объема всех форменных элементов крови (то есть клеток крови) к общему объему крови. Так как 98% всех клеток по объему — эритроциты, то, по сути, это объемная доля эритроцитов в крови. Такие показатели определяются на автоматическом анализаторе в венозной или капиллярной крови, и они являются наиболее важными. Отклонения от нормы по любому из этих пунктов могут стать сигналом тревоги.

Анализы крови сдаются не только для постановки диагноза, но и ради отслеживания прогресса в лечении или контроля работы костного мозга на фоне какой-нибудь агрессивной терапии, которая может ему повредить.



Клинический анализ крови: нормы – нет

Я работаю гематологом уже более 10 лет и вот к какому выводу пришел: на сегодняшний день во всем мире не существует общепринятых норм клинического анализа крови. Постараюсь объяснить, почему это происходит.

Для начала определимся, что такое норма в биологии и медицине. Норма — нахождение в диапазоне допустимых значений для здоровых людей с доверительной вероятностью 95% (стандартное требование к надежности статистических обобщений).

Принято считать, что нормальным уровнем гемоглобина для мужчин будет значение между 120 и 160 г/л (это 95%-ный доверительный интервал).

Однако не всегда небольшое отклонение от нормы надо рассматривать как показатель болезни, существует вероятность 5%, что у здорового человека показатель окажется за пределами этого диапазона.

Вспоминаю по этому поводу одну историю. Однажды ко мне на прием пришел пациент и с порога заявил, что его не устраивают порядки в нашей поликлинике: консультации он ждал две недели, в регистратуре ему отказали в постановке на диспансерный учет, а в очереди он прождал лишних 7 минут и 46 секунд.

На излете последних слов я настроился на тяжелый разговор. Я поздоровался и спросил, что послужило причиной обращения к гематологу, и он достал из двухтомного сборника своей истории болезни свежий клинический анализ крови.

— Вот, полюбуйтесь! — Голос его звучал расстроенно.

Я внимательно изучил результаты анализа.

— Не вижу никакой патологии.

— Ну как же вы не видите?! А там "писити" понижен на две десятых!

Я еще раз посмотрел на результаты — и там действительно напротив параметра "PCT" стояла жирная красная стрелка, направленная вниз.

Облегченно вздохнув, я улыбнулся про себя. Дело в том, что так называемый "писити", или PCT — plateletcrit, или тромбокрит, — это параметр, который считается на автоматическом анализаторе и отображает объемную долю тромбоцитов в цельной крови (в процентах). На него в общем-то сейчас не особо обращают внимание.

Мы в основном ориентируемся на реальное количество тромбоцитов в единице объема (в "штуках" на литр). Их в норме должно быть от 150х109/л до 400х109/л. И с этим показателем у пациента все было в порядке. Поэтому оставшиеся 20 минут приема я потратил на объяснение состава крови пациенту, и он ушел счастливым, уяснив, что ему не надо наблюдаться у гематолога.

Кроме того, в разных лабораториях нормы иногда могут незначительно отличаться. Это, как правило, связано с технологическими особенностями изготовления реактивов и со страной, где вы сдаете анализ. Поэтому смотреть нужно не на нормы, опубликованные в интернете, а именно на цифры, указанные в бланке, который вы получите после диагностики.

Надо помнить и о том, что существуют разные единицы измерения. Прежде чем сравнивать несколько анализов, сделанных в разных лабораториях, смотрите на величины, в которых выражены результаты. Например, гемоглобин иногда измеряют в г/л, а иногда в г/дл, при этом 14 г/дл будет соответствовать 140 г/л. В такой ситуации все просто — надо одно значение просто умножить на 10, но в большинстве случаев переводить из одних единиц в другие несколько сложнее.

И наконец, существует разница при оценке венозной и капиллярной крови.

Расшифровка анализа крови нормы у взрослых

Что влияет на состав крови

Также не следует забывать, что каждый живой организм уникален, поэтому нельзя рассчитывать на то, что показатели крови у всех нас будут совпадать даже при отсутствии болезней.

Например, сильно меняется качество крови и отчасти работа костного мозга у спортсменов, которые занимаются бодибилдингом. Их трудно не заметить или с кем-то перепутать: если такой пациент приходит на прием, можно сразу предсказать, какие отклонения в показателях у него будут наблюдаться, — и это будет его норма.

Во-первых, бодибилдеры применяют много фармакологических препаратов, в том числе эритропоэтин, благодаря которому у них будет повышенный уровень эритроцитов и гемоглобина.

Во-вторых, так как они насилуют себя адскими физическими нагрузками, у них будет повышен уровень лейкоцитов — для этого отклонения есть специальное название: "миогенный лейкоцитоз", то есть избыточное количество лейкоцитов, спровоцированное ростом мышц. Когда человек качается, возникают микротравмы мышц (это необходимое условие их роста). Организм думает, что это что-то нездоровое, и начинает вырабатывать лейкоциты.

Плюс к этому, если человек придет сдавать анализы непосредственно после зала, то у него будет повышен гематокрит — клеток крови будет много, а плазмы мало, потому что во время нагрузок организм теряет жидкость, а значит, кровь сгущается.

Итого: лейкоцитоз, повышенный уровень гемоглобина и высокий гематокрит — и если все это сочетается с грудой мышц, которые просвечивают под футболкой, то врач признает это за норму, не требующую лечения. Тогда как у человека с другим телосложением это может быть показателем болезни.

Отклонения от обычных показателей связаны не только со спортом. Есть множество других факторов, которые влияют на состав крови, например:

  • Пол человека — содержание эритроцитов, гемоглобина и гематокрит выше у мужчин.
  • Возраст — результаты анализа крови у детей существенно отличаются от показателей взрослых. При старении снижается уровень гемоглобина и содержание эритроцитов, увеличивается средний объем эритроцита.
  • Раса — у негроидов количество лейкоцитов и нейтрофилов ниже, чем у европеоидов.
  • Место жительства — содержание эритроцитов, гемоглобина и гематокрит выше у лиц, постоянно проживающих в высокогорных областях (на высоте более 2500 м над уровнем моря).
  • Время суток и года — например, утром у нас в крови выше содержание гемоглобина, а во второй половине дня — больше лейкоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов, поэтому исследования целесообразно производить в одно и то же время. Что касается времен года, то содержание гемоглобина, эритроцитов и гематокрит ниже летом.
  • Беременность — во время нее количество лейкоцитов, нейтрофилов и моноцитов повышается, а содержание тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина и гематокрит снижаются, причем степень изменения зависит от срока беременности.
  • Физическая нагрузка и прием пищи приводят к лейкоцитозу — повышенному количеству лейкоцитов.
  • Курение и прием алкоголя. У хронических курильщиков большинство параметров повышено. А прием алкоголя, напротив, может приводить к дефициту клеток крови — особенно тромбоцитов.
  • Медикаменты, лечебные и диагностические процедуры могут вызывать различные изменения гематологических показателей. Например, глюкокортикостероиды вызывают рост количества нейтрофилов, а обычная таблетка "от головы" — нестероидный противовоспалительный препарат — может повлечь за собой дефицит лейкоцитов.

Приведу ориентировочные показатели общеклинического анализа крови у взрослых людей.

Нормы анализа крови у взрослых в таблице

Обращаю ваше внимание на то, что нормы приведены для взрослых людей, потому что у детей нормы значительно отличаются и лечением детей с заболеваниями крови занимаются детские гематологи.

Помимо количественных показателей, крайне важна морфология клетки, то есть ее внутренняя архитектура: как расположено внутри ядро, как выглядит цитоплазма, какие в ней есть гранулы. Изменение обычной формы клеток и их размеров также указывает на наличие определенных патологических процессов в организме.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Отклонения в анализе крови: что они значат?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

21.02.2022
Обновлено 06.09.2022
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!