Моя родина — Кавказ. Но живя там, я в горах так ни разу не побывала. И вот теперь, когда приезжаю туда к родителям, пользуясь случаем, езжу изредка на экскурсии в горы. Об экскурсии из Моздока, которая заняла всего один день, хочу рассказать подробнее.
Сначала мы поехали на Чегемские водопады. Чегем в переводе с балкарского языка означает «сломанная земля», и об этом есть своя легенда. Богатырь Карашауай решил проверить силу своего коня. И конь копытом пробил в горе дыру, и оттуда потекла вода. На радостях богатырь выкрикнул слово «чегем», которым по сей день называется ущелье и река.
Чегемские водопады (балкарцы их еще называют Су-Аузу, что в переводе означает «вода из горла») находятся в каньоне с отвесными скалами, высота которых достигает 300 метров, а ширина теснины в самом узком месте составляет всего 20 метров.
Сначала заехали на первый водопад. Единственный водопад из всей системы, к которому можно подойти вплотную. Это непередаваемое ощущение, когда с такой высоты на тебя попадают капли такого мощного водопада. Говорят, это хорошо. Смывается все плохое.
Здесь же во время Великой Отечественной в скалах и в пещерах прятались партизаны. А потом при наступлении загнали большую группу фашистов (водопад находится в каменном мешке — т.е. вокруг высоченные скалы и выбраться оттуда невозможно, вход только один) и расстреливали снайперами сверху.
Поехали на второй Чегемский водопад. Дорога проходит вдоль реки Чегем и прорублена в скале, с которой сверху капает вода. Справа ревет и мечет река своими мутными потоками. Зашли в кафе, которое расположено в естественной нише в скале. Украшено в национальном стиле — костюмы, рога, шкуры. Выглядит эффектно. Пили горячий травяной чай и ели хычины, тонкие как блинчики, но при этом еще и с сырной начинкой внутри. Около водопадов местные рукодельницы продают очень много вязаной одежды. А сами водопады надо просто видеть своими глазами.
После посещения Чегемских водопадов мы поехали на Голубые озера. В составе озёр можно выделить Нижнее Голубое озеро (Церик-Кёль, Черек-Кёл) и Верхние Голубые озёра (в том числе Сухое и Секретное). Мы были только на нижнем озере. Жак Ив Кусто при проведении исследований не смог достоверно определить глубину озера (ориентировочно от 200 до 250 м). Но есть предположения, что глубина озера намного больше, ведь его дна еще никто не достигал. По глубине это озеро занимает третье место в России после Телецкого на Алтае и Байкала.
Уникальность озера состоит еще и в том, что в него не впадает ни одна река, но за сутки из него вытекает порядка 70 миллионов литров воды. Церик-Кёль — так называют это озеро местные жители, что в переводе означает «гнилое озеро». О происхождении этого озера среди местного населения ходит легенда.
Некогда на территории Кабардино-Балкарии жил бесстрашный богатырь Батараз, который в поединке победил злого дракона. И когда дракон рухнул, то в горах образовался провал, который наполнился водой. Дракон и по сегодняшний день лежит на дне этого озера и льет слезы, тем самым наполняя озеро водой и неприятным запахом.
Возле Нижнего Голубого озера расположена турбаза, а на берегу построен современный дайвинг-центр, который привлекает дайверов со всего мира. Дело в том, что температура воды в озере зимой и летом одинаковая (+9,3), поэтому озеро никогда не замерзает. Данная особенность позволяет проводить сборы дайверов в любое время года.
Закончили мы экскурсию посещением спа-курорта в Аушигере. Это рай. Термальный источник Аушигер был открыт, когда в долине реки Черек велась разведка месторождений нефти. Каково было удивление геологов и нефтяников, когда из пробуравленных скважин стал бить не нефтяной фонтан, а горячий источник минеральной воды. Местные жители, осознавая целебные свойства источника, начали копать здесь бассейны. Вскоре слава о горячих источниках Аушигера разнеслась по всему Кавказу. Лечебными свойствами обладает также голубая глина, открытые залежи которой находятся совсем рядом.