В прошлом году я открыла для себя "зеленый туризм". Оказывается, если хочется отдохнуть в деревенской атмосфере на чистом воздухе, вовсе не обязательно срочно покупать там дом или выходить замуж за местного парня. Практически в любое село можно приехать и найти хозяев, которые с радостью сдадут комнату, накормят традиционными блюдами и покажут самые красивые места. В некоторых селах даже организовывают экскурсии и выходы в лес. Кроме того, я смогла порисовать чудесные виды, которые нередко встречаются в нетронутых человеком местах.
Приехав на этюды в Кенозерские края в прошлом году, я влюбилась в эти места с первого взгляда. Не удивительно, что на следующий год я без колебаний согласилась отправиться туда же. Но если в первую поездку мы посетили центральную деревню заповедника "Национальный Кенозерский парк" Вершинино, стоящую непосредственно на берегу Кенозера, то в этот год судьба забросила нас в деревню Морщихинская, удачно разместившуюся на берегу Лекшмозера.
Как по заказу, деревню окружали живописные места. Уже собраны были стога сена, которые мы называли "мамонтами’ за их характерную форму: они стояли на нескольких вертикальных шестах, расположенных последовательно друг за другом, а в районе "морды мамонта" торчали огромные "бивни" — еще две жерди для опоры. Удалось сфотографировать лодки на озере, взамен потерянного фото с лодками на одной из выставок. При работе над рисунком "Лодка" случился небольшой казус: хозяин решил куда-то сплавать именно тогда, когда я писала эту самую лодку. На мое замечание, что, мол, как же я теперь буду работу заканчивать, он ответил: "Не волнуйся, художница, я скоро вернусь". И действительно, примерно через полчаса он вернулся, любезно поставив лодку на тоже место и предложив попозировать. Но в тот год человеческие фигуры в пейзаже меня не интересовали...
Из этой деревни нас на несколько дней переселили в охотничий домик в районе Масельги. Было очень необычно жить в крошечным домике в лесу. Вокруг никого, только лес, озеро, черника, грибы и комары. Вот они-то оказались не самыми гостеприимными соседями и очень мешали нам писать этюды и спать. В первую ночь мы даже во сне ловили этих кровососов. А на следующую мужественно решили с ними бороться, протопив печь. Нам даже удалось не угореть и приготовить удивительной вкусноты гречневую кашу в печи.
Финал "экспедиции" — в Каргополе, милом маленьком городке на реке Онега. Деревянные домики, церкви, уютные улочки и величественная северная река стали заключительным аккордом этой прекрасной поездки. Несмотря на то, что в Каргополе мы пробыли всего пару дней, мне удалось и там все исследовать и нарисовать несколько рисунков. Правда, местные жители в лице одного серьезного и не очень трезвого мужчины очень удивлялись, зачем я пишу "сарай моего соседа, если можно писать из моего малинника", но, несмотря на его "советы", работа была написана такой, как я ее задумала.
Поездка удалась. Мы побывали в разных местах, сделали хорошие фото, хорошо отдохнули...