Марокко — это краски и ощущения, это страна контрастов и эмоций... А еще это то место, которое просто не отпускает.
Скажу сразу: все, что вы читали когда-либо или прочитаете в будущем об одной из его столиц, Марракеше (типа "магический город", "средневековый быт", "завораживает", "очаровывает"), — это правда и только правда! И очаровывает, и разочаровывает, и завораживает! Это буря, нет, просто шквал эмоций, из которого не так-то просто вынырнуть, чтобы глотнуть объективности.
А нырнуть в эту восточную сказку Запада (а Магриб — это именно Запад!) следует на несколько дней, иначе никак не разобраться в хитросплетениях сюжета и узких улиц медины. Да, кстати, жить надо именно в медине, в каком-нибудь риаде (постоялом дворе), уходящем корнями в средневековье. Наличие душа и туалета в номере не снижает уровня колорита и атмосферности. Туристы, как мы заметили, это обожают, поэтому риады, зачастую без окон и ТВ, не бедствуют.
Марракеш, отзыв об отеле
По утрам мы просыпались в нашем XVII веке под пение птиц и, минуя патио, поднимались на террасу, чтобы, устроившись среди множества подушек и подушечек, неспешно позавтракать и насладиться панорамой города и всегда заснеженных Атласских гор.
Наш Riad Anabel был просто марокканской сказкой! Уютно спрятанный средь улочек Медины, он обладал всеми качествами, чтобы отдых в Марракеше стал для нас незабываемым и максимально комфортным. Традиционный декор интерьера радовал глаз и позволял расслабиться в обстановке, не лишенной роскоши, после насыщенных прогулок по музеям города, многие их которых находятся буквально в шаговой доступности от Анабель. Абсолютная тишина в риаде казалась нереальной — ведь он находится в самом центре старого города.
А какой здесь нас ждал сервис! При заселении сама хозяйка Хабиба подала марокканский чай с традиционными восточными сладостями. Она очень нам помогла: подсказывала лучшие варианты экскурсий, давала рекомендации относительно гастрономии, сувениров и т.д.
А завтраки, которые Хабиба (в переводе, кстати, "любимая"!) накрывала вместе с помощниками для своих гостей на террасе — это просто песня! Тут были и йогурт в изысканных баночках, и сыр, и фруктовые салаты, и великолепная свежайшая разнообразная выпечка, и горячее блюдо в традиционном тажине... Хороший кофе, чай, сок!
Главная площадь Марракеша
Шезлонги для принятия солнечных ванн манили очень, но мы все-таки приехали не на террасе понежиться (хотя так хотелось после московской холодной весны!), поэтому после завтрака наступало время погружаться в другую восточную сказку под названием "Джемаа-эль-Фна". Она же центральная площадь, она же главный центр притяжения туристов и местных жителей по вечерам, она же достопримечательность, оцененная ЮНЕСКО, она же источник дохода для торговцев всякой всячиной, танцоров, артистов разговорного жанра, кулинаров, заклинателей змей и прочая-прочая...
По вечерам, проходя через площадь (а путь к нашему риаду лежал как раз через нее!) или просто гуляя, мы становились похожи на людей, которым просто необходимо купить какую-нибудь пищалку-трещотку-свистелку-шарик-попрыгунчик, покрыть голову вязаной шапочкой за 2 евро или нанести на руки рисунок хной. Людей, которых следовало накормить жареными улитками или прочей street food, напоить чаем с мятой (одним словом, как-то усадить за длинные столы, где трапезничали целыми семьями и с большим удовольствием!), а также сделать им массаж и отмыть в хамаме, что неподалеку...
Задачи тех, кто зазывал, и тех, кто сопротивлялся мощному разновекторному натиску, разумеется, не совпадали. Объяснения типа "мы уже поужинали" не спасали ситуацию: недоумевали, как, мол, можно дожить до конца дня, не попробовав "лучший тажин в мире"? Над пронумерованными киосками по приготовлению еды стоял дым, смешанный с гастрономическими ароматами. И абсолютно везде готовились "самые лучшие" блюда в Марракеше.
Да, кстати, по вечерам заклинатели змей на площади отсутствовали. Жалких замученных рептилий попросту не видно ночью. Зато по утрам они стояли в должной угрожающей позе и, наверное, молча проклинали заклинателей. Мы были свидетелями того, как одна из них вдруг вышла из своего обычного "поднаркозного" состояния и неожиданно резко метнулась в сторону мучителя (может, отомстить ему хотела своим беззубым ртом?). О, это была минута его триумфа! Он тут же приосанился и, жестами показывая, мол, смотрите, какой смертельной опасности я тут подвергаюсь, стал собирать с удвоенным энтузиазмом деньги с зевак.
На каком языке говорят с туристами в Марокко
Дороги нашей сказки заводили нас в такие пределы, что я и сама себе удивлялась. Мы видели "непричесанную" жизнь простого народа: тяжелую, грязную, иногда дурно пахнущую (это я про работу на кожевенных дубильнях). Да, она неприглядна, но это именно их трудами мы имеем возможность покупать красивые вещи в приятно пахнущих магазинах. Марокканская кожа считается лучшей в мире: многие дома высокой моды покупают ее именно здесь.
Люди в Марракеше хорошие: добрые, гостеприимные, отзывчивые. Помогают, объясняют и за руку отведут, если надо. Иногда, правда, за небольшое вознаграждение. Туристов любят. Когда хозяин очередного фотографируемого мной осла завозмущался и захотел использовать сей факт для потенциального обогащения, на него дружно зашикали все находившиеся рядом продавцы лавочек и быстро его пристыдили. Дети на улицах использовали возможность попрактиковать иностранный язык и радостно здоровались:"Bonjour!".
Никаких проблем с общением не было: все, даже разнорабочие из самых неказистых кварталов медины могли объяснить нам что-то на английском. А про испанский и говорить нечего. Думая, что я испанка, они радостно заявляли: "О, мы как вы!". И рассказывали мне на прекрасном испанском про разницу в арабском и берберском способах выделки кожи... Или беззлобно ворчали, что Испания бедная страна, и там нет денег, когда я (молча причем!) не давала вдруг денежку очередным ряженым у площади возле минарета Кутубия.
В общем, я там "работала под испанским прикрытием", сама того не желая. Испанских туристов действительно очень и очень много, им нравится Марракеш и Марокко в целом. Как сказали встреченные нами молодые каталонцы: "Это удивительная страна! Тут так много изделий народного промысла! Нам есть чему у марокканцев поучиться!".
Мы тоже у марокканцев кое-чему научились. Например, как переходить/перебегать/перелетать дорогу при отсутствии светофоров, при безумном трафике и при полном нежелании водителей хотя бы чуть-чуть притормозить на неконтролируемом пешеходном переходе. Но это уже другая сказка!
Марракеш, дворец Эль-Бади
В Марракеше стоит заглянуть и в музеи. Они разные по привлекательности и наполнению. Когда я стояла посреди некогда великолепного дворца Марракеша Эль-Бади, не хотелось верить, что когда-то здесь позволили полностью разрушить дворец, который строили 25 лет, с 1578 по 1603 годы. Почти до основания. Зачем? Почему?
Эль-Бади был настолько грандиозным сооружением, что на его разрушение и вывоз материалов декорирования стен, полов, потолков и т.д. понадобилось целых 10 лет! При строительстве приоритет был отдан каталонским и андалузским мастерам, которые знали толк в обращении с разноцветным индийским ониксом, ирландским гранитом и итальянским мрамором.
Дворец был шедевром, созданным при династии саадитов во времена правления Ахмада аль-Мансура, мудрого полководца и покровителя искусств. Потом наступили времена правления другой династии, и алавиты не смогли удержаться от "соблазна" разрушить столетнюю красоту, а затем создать свой дворец в Мекнесе из вывезенных материалов разграбленного Эль-Бади.
Эль-Бади или, точнее, его руины оценить сейчас можно только с точки зрения масштабности сооружения, потому что мне лично не хватало воображения, чтобы представить все великолепие дворца. Если бы не фильм, который безостановочно демонстрируется в одном из помещений, было бы совсем сложно заставить себя восхищаться. Спасибо его создателям. Среди них, кстати, ученые из университета Мурсии (Испания forever!). Мне показалось, что если бы шикарный огромный бассейн наполнили водой, это прибавило бы достоверности былому величию... А так посмотреть можно на многочисленных аистов, свивших гнезда на руинах, и на прекрасные апельсиновые сады.
Другие достопримечательности Марракеша
Дворец Бахия расположен рядом с Эль-Бади. Вот тут есть чем полюбоваться! Он тоже подвергся разграблению после смерти хозяина. Но в силу того, что и построен был позже, в XIX веке, и французы его облюбовали в качестве своей (колонизаторской) резиденции, тут можно повосхищаться совершенством архитектурных линий арабско-андалузского стиля, пышного декора стен и потолков и отдохнуть в райских кущах внутренних двориков. В обширном дворцовом комплексе можно провести не один час, как и в севильском Алькасаре. Напоминает.
Во дворце Си Саид фотографировать не разрешают. Запомнились изящные украшения племен, населявших Марокко, колыбель для четырех (!) младенцев типа карусели и зеркало, установленное в зале для танцев. Танцующие (исключительно мужчины!) ловили в нем взгляды сидевших на втором этаже женщин — и наоборот!
Посещение гробниц саадитов вызвало у меня некоторые вопросы по поводу исторического факта их ре-"открытия". Как такой значительный архитектурный комплекс мог быть забыт и фактически потерян в центре большого города? Считается, что их заново "открыли" французы во времена своего правления, увидев с воздуха этот мавзолей...
Медленно обходя достопримечательности юго-восточной части марракешской медины, останавливаемся у нарядных ворот Баб-Агнау ("Баран без рогов"): XII век, традиционный арабский орнамент, династия альмохадов, парадный въезд в медину. Впечатляет.
Еще одно сооружение эпохи альмохадов (горских берберских племен) привлекает внимание в противоположной части старого города. Это построенная в 1064 году Кубба Ба’адин — святилище. Кстати, пример того, что пришедшие на смену альморавиды (племена кочевников) не разрушили, а сохранили постройку, которая носит также название Кубба Альморавид. Вход сюда разрешен не только мусульманам.
И, конечно же, я не могла пройти мимо знакового образовательного центра Марракеша — медресе Али-бен-Юсефа. Теперь здесь музей, но до 1960 г. это было крупное учебное заведение, оно вмещало до 900 учащихся. В маленьких комнатках без интерьерных изысков они постигали премудрости мироздания...
Говорят, что в Марракеше не очень много достопримечательностей. Я, наверно, не соглашусь: мне показалось, что моя марракешская "музейная" история довольно насыщена.
Очень понравился нам парк Мажорель, прекрасное место отдыха в Марракеше, этакий оазис среди достаточно шумного города. В 1980 году Ив-Сен Лоран и Пьер Берже приобрели его в собственность после того, как в 1962 году прежний владелец, Жак Мажорель, умер, и сад пришел в запустение. Надо сказать, что все эти артистические натуры были просто очарованы Марракешем! Сад привели в порядок, создали музей берберского искусства, развели рыбок в прудах... Ив-Сен Лоран завещал похоронить себя в этой красоте, что и было выполнено.
Эс-Сувейра: медина, порт и пляж
Майский отдых в Марокко был не очень продолжительным, поэтому кроме Марракеша мы позволили себе посетить лишь Эс-Сувейру, что на берегу Атлантического океана. Когда-то это место называлось Могадор. Это слово вызывает в моем воображении образ сурового, если не свирепого, пирата!
Времена Могадора прошли, и он превратился в белолицую (я о стенах, конечно же!) с голубыми глазами-ставнями (от наследия португальцев никуда не деться!) красавицу Эс-Сувейру. Красавица эта выглядит, на первый взгляд, слегка обветшалой, но эта обшарпанность старого города воспринимается не как отсутствие ремонта, а именно как глубокая старина. Так показалось не только мне: тут снимали сцены из многих фильмов, в том числе "Царство небесное", "Отелло", "Игра престолов".
Пираты, мореплаватели, солдаты — все они легко оживают на улицах Эс-Сувейры. Медина в городе явно носит женский характер, и она намного спокойней, чем в шумном Марракеше: никто не носится на мотоциклах и мопедах средь покупателей по узким проходам, народ предпочитает скромные велосипеды. Ведется неспешная торговля. Местные дамы в нарядах позитивных расцветок деловито торгуются, выбирая товар.
Купить тут можно практически все: кожу, украшения, музыкальные инструменты, ретро винил и диски, керамику, картины, фигурки из металлического старья, специи, снадобья от всех проблем (бросается в глаза обилие экспресс-виагры для женщин!). Да, и аргановое масло! При этом каждый продавец добавит, что оно производится исключительно женщинами, исключительно из трудовых кооперативов, исключительно ручным способом, и оно что ни на есть самое подлинное. Для убедительности покажут пресс, которым искусно владеют эти члены кооператива.
Мне подумалось, что я бы точно не смогла "добывать" это масло таким образом — сил бы не хватило! А эти трудолюбивые марроканки крутят себе этот пресс, да еще и умудряются по мобильному болтать! Так что выражение " сделано на коленке" теряет тут всякий негативный оттенок.
Мужская вотчина Эс-Сувейры — порт и форт. Значимость форта осталась в далеком прошлом, а вот порт — это особый аттракцион. Теперь здесь только рыболовецкие суда. В порту живут самые жирные и наглые чайки с "кондорским" размахом крыльев. А коты здесь просто от обильного all inclusive питания превратились в круглых "кошариков". Бойкая торговля морепродуктами идет прямо с лодок: многие семьи приходят сюда за покупками.
После форта и порта мы направились на широкий пляж. Вид на океан завораживал. Купающихся было много. Плюс серферы, ловящие волну. Желающих позагорать (а в полдень на солнце было неимоверно жарко!) было в разы больше. Пляж удачно дополнили недавно отстроенной, не менее широкой и благоустроенной набережной. Одним словом, все для удобства отдыхающих.
Марокко — это довольно большая африканская страна. И достойных мест для отдыха там, безусловно, много. Так что лично для себя я добавила Марокко в "избранное". С перспективой вернуться.