Италия — это не только пляжный отдых, но и захватывающие путешествия в "низкий" сезон, особенно для ценителей старины, автомобилей и органических продуктов. Поездка на машине по провинции Эмилия-Романья станет отличным отдыхом на выходные весной или осенью. Прокладываем маршрут и рассказываем о достопримечательностях.
У одних Эмилия-Романья ассоциируется с именем Федерико Феллини, у других — с отдыхом на море. Но пляжи из фильмов Феллини не главное в этой части Италии. Вообще не ясно, как бы мы обошлись без пармской ветчины и моденского уксуса, без мортаделлы и болоньезы, ламбруско и пармезана. Хорошо еще, что без "ламборджини" с "феррари" мы как-то привыкли обходиться. А их бы тоже не оказалось на свете, не будь в Италии прекрасной Эмилии-Романьи.
Одна любовь двух режиссеров
По большей части Эмилия-Романья плоская, как сковородка, лишь на юге поля превращаются в холмы, которые с каждым километром пути становятся все выше и выше. Этим она, безусловно, проигрывает своей соседке Тоскане. Эмилия-Романья — простоватая, работящая, хлебосольная и плодородная. Однако простоватая не значит неинтересная или скучная. Посмотрите, как ею увлечен Феллини. И не он один был в нее влюблен. Выходцу из Пармы, знатоку и любителю женщин Бернардо Бертолуччи потребовалось целых пять часов на то, чтобы рассказать о своей малой родине. Точнее, 5 часов 18 минут: столько длится фильм "Двадцатый век", главной героиней которого является, по сути, Эмилия-Романья.
Она плоская, и именно на равнинной части уродилось все то богатство, которым теперь, как чем-то само собой разумеющимся, пользуется весь мир. Здесь на полях было вдоволь пастбищ, и поэтому появился пармезан, здесь росли самые разные виды винограда, поэтому во всем многообразии развивались виноделие и производство бальзамического уксуса, и даже эти роскошные быстрые тачки появились потому, что земля была ровной: сеньор Ламборджини производил свои тракторы для работы на полях Эмилии-Романьи, а папа Энцо Феррари ремонтировал поезда, везущие в товарных вагонах с этих полей разные продукты.
Точки на прямой, или Ламбруско со студентами
Построенная еще римлянами прямая виа Эмилия, которая ныне называется трассой SS9, делит провинцию пополам. Эта прямая начинается у моря в точке под названием Римини и заканчивается в точке, именуемой Пьяченца. Она поделена на отрезки городами Парма, Реджо-Эмилия, Модена и Болонья. Идеальный маршрут прост — встал на римскую дорогу и поехал, останавливаясь во всех городах на пути.
На каждый из них хватит и дня, разве что в Болонье стоит задержаться, причем приехать сюда лучше к выходным, чтобы не только осмотреть достопримечательности и съесть болоньезе в легендарном ресторане Il Pappagallo, но и поучаствовать в вечеринках со студентами самого старого университета Европы.
Когда-то здесь за партами сидели Петрарка и Данте, а теперь вообще не ясно, сидят ли студенты за партами. Кажется, большую часть времени они сидят на площадях — прямо на мостовой или на парапетах, лестницах, памятниках: везде, где можно присесть, закурить и выпить. Вечером пятницы центр Болоньи превращается в одну галдящую тусовку. И нет места лучше, чтобы выпить ламбруско. Или пиньолетто: тонкого едва игристого вина с легким ароматом миндаля и нежным фруктовым вкусом.
Пентаграммы, или Как повезло невесте с уксусом
Виа Эмилия бесцеремонно вторгается в самый центр города Модена. Проходит мимо синагоги и того места, где располагалось гетто, мимо пьяцца Гранде с собором, чья романская колокольня заставляет туристов замирать, часами разглядывая украшающий ее барельеф — сплошь невиданные звери и растения. Остается позади Палаццо Дукале, он же дворец герцогов Эста, которому в силу архитектурной строгости больше подходит роль военной академии, коей он в данный момент и является. И вот уже впереди парк "Новый сад", который находится за пределами старого города.
Границы городка вписаны в очертания пятиугольника бульваров. Здесь все дома выкрашены в разные оттенки охры и терракоты, а окна закрыты голубыми ставнями. Вдоль домов тянутся галереи или портики, так что в дождь можно гулять по центру без зонтика и не промокнуть. А еще говорят, что здесь баров — по числу жителей. Похоже на правду.
Модена известна производством бальзамического уксуса. Чтобы увидеть нехитрый, но крайне долгий процесс, нужно выехать из города по виа Эмилия и отправиться на виллу Сан-Доннино. Впрочем, уксус — не единственный повод для того, чтобы съехать с основного маршрута. Вилла — потрясающей красоты образец стиля модерн, который в Италии называли "либерти". Здесь снимали несколько сцен легендарного фильма Бертолуччи "Двадцатый век".
Немного странный, но страшно вежливый хозяин Давиде расскажет о том, что настоящий aceto balsamico должен просидеть запертым в бочке, не видя света белого, 25 лет. Раньше каждый уважающий себя человек, когда у него рождалась дочка, раскошеливался на большой заказ: так, чтобы к свадьбе из 350 л вареного виноградного сока получился небольшой бочонок волшебного эликсира в приданое.
А дальше Давиде устроит дегустацию, во время которой станет очевидно, почему маленькая бутылочка темной жидкости с тремя священными буквами D.O.P. из Эмилии-Романьи может стоить €100. Этот нетипично сдержанный итальянец заставит вас пережить настоящую вкусовую революцию, а в завершение дегустации принесет шарик мороженого с тремя каплями aceto balsamico.
Пармезан и "ламборджини"
В двух шагах от Модены расположено и другое примечательное местечко — ферма семейства Панини с несметным количеством опрятных чистеньких коров, дающих молоко для совершенного органического пармезана. Процесс и ароматы здесь не как в уксусном хозяйстве. Если aceto balsamico еще этруски использовали для лечения насморка, то запах сотни головок parmigiano reggiano способен, напротив, спровоцировать насморк или мигрень.
На деревянных полках вдоль стен огромного ангара расположились толстенькие и крепенькие цилиндры разных оттенков желтого цвета. Чем старше и вкуснее пармезан, тем он темнее и тем больше на его ребре насечек. Готовность сыра проверяется при помощи молоточка по звуку: с возрастом он становится более звонким.
Рядом с сырным хранилищем расположен музей, в котором хозяин фермы синьор Панини экспонирует свою коллекцию итальянских машин: от трактора Lamborgini до велосипеда, на котором передвигались во время второй мировой местные партизаны. Однако большая часть экспозиции посвящена Maserati 30–70-х годов. Стоит ли говорить, что фирма Maserati была основана в Эмилии-Романье?
Собаки, трюфели и экотуризм
Недалеко от Болоньи, в местечке Савиньо, можно посетить деревенский гастрономический ресторан Trattoria da Amerigo, специализирующийся на блюдах с трюфелями, которые местные грибники буквально ищут с собаками, проделывая каждый день десятки километров пешком. В одном из залов запросто может идти свадьба местной уроженки или отмечаться день рождения бабушки, никогда не уезжавшей со своей фермы дальше Болоньи. Любители местного колорита будут от этой траттории в полном восторге, а самые любопытные из них наверняка разговорятся с хозяином, возьмут у него телефон грибника, поставляющего в заведение трюфели, и отправятся с ним на следующее утро в лес. А после всех этих бесед с местными жителями, после многочасовой прогулки, после очередного обеда, начинающегося с пармезана, сдобренного каплями уксуса, после ризотто с трюфелями, ламбруско или пиньолетто их будет подстерегать опасность влюбиться в Эмилию-Романью уже навсегда.
Как лететь: прямой рейс "Аэрофлота" Москва-Болонья — от 9000 руб. "Трансаэро" летает из Москвы в Римини — от 9000 руб.
Где жить: в самом центре Болоньи, в номерах с лепниной, позолотой и балдахинами — Grand Hotel Majestic Gia Baglioni. Или на ферме, где можно кататься на велосипедах и лошадях, есть в неограниченном количестве органические продукты и при желании помогать по хозяйству: www.holidayfarm.net
Трофеи: оливковое масло, бальзамический уксус, пармезан, прошутто, мортаделла, ламбруско, пиньолетто — в общем, целый чемодан продуктов. Главное, выбирать те, что имеют знак качества D.O.P. (Denominazione de Origine Protetta), свидетельствующий, что приобретенный продукт изготовлен по традиционной рецептуре.