Недавно я случайно услышала диалог четырехлетней дочери с бабушкой и не могла не рассмеяться!
— А ты была в Греции?
— Нет.
— Ну, если соберешься, у меня спроси: я тебе все про Грецию расскажу!
Прекрасный результат нашего летнего путешествия, подумалось мне. Наверное, это и есть тот возраст, с которого можно и нужно брать детей в поездки, чтобы они оставались в их памяти и способствовали расширению кругозора...
Но основным мотивом нашего отдыха летом была, конечно, погода! Этой холодной и неуютной весной, которая невозмутимо передала эстафету лету, я подумала, что отдых на греческих островах — это лучшее, что может случиться с нами! У нас даже родилось вот такое стихотворение:
Этим летом лето где-то
Точно есть, но не в Москве!
Мы так ждали это лето:
Отдыхать пора семье!
Всем купальники купили,
К морю двинули, на Крит.
Про фламинго не забыли -
Он наш новый фаворит!
Море — это настроенье,
Праздник витамина "Дэ",
И награда, и спасенье:
Так не отдохнуть нигде!
Мы на месте не сидели -
Мы ловили позитив!
Получили, что хотели:
Нежность волн и сил прилив!
Крит, Греция, все включено
В силу того, что формат отдыха предполагал "спокойное family" (дочке на тот момент еще не исполнилось 4 лет), мы выбрали отель, подразумевавший безмятежное соблюдение режима питания, купания, прогулок по огромной территории и сна, включая дневной.
Candia Park Village оправдывал наши надежды. Мы дышали фитонцидами, которые щедро источали множество сосен, роскошными зелеными шапками укрывавшие небольшие уютные домики. В нашем домике, впрочем, как и во всех остальных, была прекрасная терраса, где можно было посидеть вечером за бокалом греческого вина, восхищаясь, как водится, мириадами звезд в живописном южном небе. Дочка мирно спала в своей кровати, а мы снова и снова радовались побегу из московской непогоды.
А с утра опять превращались в охотников за солнцем (после того, как были тонкими ценителями великолепной греческой кухни за обильными завтраками), первооткрывателей всех отельных бассейнов и завсегдатаями роскошного песчаного пляжа.
Наша Элина (в гостях у эллинов!) с удовольствием осваивала бассейны, как могла общалась со сверстниками и даже давала нам некую свободу, посещая детский клуб, что не могло не радовать. И так бы и был наш отдых размеренным и слегка сонным, если бы не наличие поблизости Агиос Николаос... Он же — столица самой восточной области Крита, Лассити, он же рай для романтиков и модников, он же критский Сен-Тропе!
И если перед поездкой на Крит мы не ставили перед собой никаких целей, то в Агиос Николаос цели сами нашли нас: решительно и бесповоротно мы поменяли приоритеты отдыха, забронировали машину и новые отели, продлили путешествие, включив в него интересное must visit. Дочка приветствовала наше решение многократным "ура" — было понятно, что путешествовать ей нравится.
Агиос Николаос, отзыв
Ну, а пока мы в Агиос Николаос. Вкус кинематографической "dolce vita" витал на узких улочках старого города, смешиваясь с запахами превосходной греческой кухни и парфюмами из весьма дорогих магазинов. Мы посидели в кафе на набережной Кундуру и полюбовались видами на залив в говорящим названием — Мирабелло ("прекрасный вид").
Несомненным украшением города является и озеро Вулизмени, которое еще недавно считалось бездонным. Теперь, правда, глубину его измерили, и эти 62 бесконечных метра сделали его еще более загадочным. Удивительно и то, что, несмотря на канал, соединяющий озеро с морем, оно по-прежнему остаётся пресным из-за многочисленных подпитывающих его подземных источников.
В истории Агиос Николаоса оставили след, помимо самих эллинов, римляне, генуэзцы и турки. "Мирабелло" — это, собственно говоря, от итальянцев. И крепость с таким же названием они возвели в городе. И сами же разрушили, освобождая его, спустя столетия, от турок. Римляне тоже ценили Агиос Николаос, он тогда носил имя Лато Прос Камара, был важным портом и центром восточного Крита и даже чеканил собственную монету.
Пляжи вокруг Агиос Николаоса произвели на нас прекрасное впечатление. Возможно, нам просто повезло с Голден Бич. Вода у кромки берега была необыкновенно лазурной и абсолютно прозрачной.
Иерапетра, достопримечательности
Крит манил все новыми и новыми маршрутами, и следующим стало путешествие в самый южный город Европы, в Иерапетру.
Ну что вам сказать? В Иерапетре, вернее, в его исторической части Kato Mera, нам очень хотелось задержаться хоть на денек. Все здесь дышало миром и покоем. Рыбаки на берегу неспешно чинили свои сети, в ресторанчиках готовилась выловленная ими свежайшая рыба из Ливийского моря... Нам повезло набрести на один из таких ресторанов и вкусно пообедать морепродуктами. А вообще на Крите меня очень удивлял тот факт, что в местной кухне предпочтение отдается все-таки мясу, а не рыбе! Кстати, Элина наравне с нами с удовольствием пробовала все новые блюда.
Где-то в узеньких улочках Иерапетры терялся дом с громким названием "Дом Наполеона" — всего лишь в силу того обстоятельства, что в 1798 году Наполеон здесь останавливался на одну ночь. А мы уже спешили к старинной крепости, останавливаясь по пути у церкви Агиос Георгиос с куполами из кедра.
Глядя на колоритную обшарпанность зданий Иерапетры, трудно себе представить, что когда-то античный Гиерапитна был одним из самых богатых и значимых городов Крита. После захвата города римлянами город лишь расцвел, потому что значимость его была дополнена красотой статуй, акведуков, римских амфитеатров и прочих архитектурных изысков. Потом, как водится в спирали истории, был упадок, снова подъем и т.д. Говорят, что современная Иерапетра претендует быть крупным туристическим центром, и даже аэропорт собираются строить вблизи ради такой великой цели! Что ж, посмотрим.
Крит, пляж Ваи
А Крит тем временем все подбрасывал новые идеи и цели для путешествий. Дочка с энтузиазмом воспринимала наш исследовательский запал, поэтому мы не сидели на месте. Теперь мы "запали" на самый большой пальмовый пляж Ваи, широко разрекламированный во всех путеводителях как достопримечательность восточного Крита.
Происхождение леса дикорастущих пальм-эндемиков обросло легендами, но факт остается фактом: большего их скопления в Европе не наблюдается. Забегая вперед, скажу, что в рекламных проспектах пальмовый лес смотрится привлекательнее. Действительность оказалась прозаичнее и грубее: ходить по такому лесу было не очень комфортно — в ноги впивались иголки.
Но мешающие иголки были просто мелочами, неспособными испортить общее впечатление от пляжа, ведь сам по себе он воспринимался как награда после серпантина, ведущего к нему. Ну, а если добавить, что эти пальмы фигурировали в первой рекламе Баунти, то... пляж Ваи однозначно достоин посещения!
Малия, отель
Все вышеописанные пляжи мы не раз вспоминали, когда перебрались в следующий отель в Малии. Здесь они были каменистые. А вот отель наш, Cretan Malia Park, был просто чудесный: большая ухоженная территория, очень вкусная еда. Эти гирос, мусаку, сувлаки и дзадзыки вся наша семья запомнит надолго. В отеле была замечательная детская анимация. Дочь готовилась к каждому вечеру, как походу на бал! И еще долго после поездки распевала услышанные песенки на итальянском языке, так как ее любимым аниматором была итальянка.
Всю прелесть самого тусовочного молодежного места мы рассматривали, как говорится, "из окна персонального автомобиля". Кому-то ночные клубы, а наше все — аквариум и аквапарк. Наш "человеческий фактор" с высоты своего возраста диктовал программу. Но в нее удалось включить монастырь Св. Георгия, который расположен на скале, и мы были этому очень рады! Монастырь этот достаточно закрытый, людей было немного. Мы долго гуляли по территории, зашли в музей...
На пароме на Санторини
Вкус к путешествиям приходит во время самих путешествий, и вот уже в Малии мы решаем заехать на остров Санторини. Ну как же можно не увидеть самые живописные закаты в мире?! Именно закат в Ойе фигурировал в фильме BBC, когда объявляли о начале нового тысячелетия.
Переправа на пароме на Санторини очень впечатлила Элину. Людей с утра было мало, моря и солнца в избытке, как и полагается.
Мы выбрали отель в Камари, потому что хотелось пляжа, а с пляжами на Санторини проблема. Те, что есть, исключительно каменистые. Температура ниже, чем на Крите, часто дуют ветры.
Про Санторини знают, наверно, все, даже те, кто там никогда не был. Уж очень привлекательны рекламные "открыточные" виды белоснежных домиков, перемежающиеся с голубыми куполами православных церквей. Но! Надо помнить, что таких, поддавшихся рекламе, набираются миллионы со всего света, поэтому рассчитывать на крутые фотографии, как на обещанной рекламе, вам вряд ли придется.
Мы были не в высокий сезон, но все равно желающих увидеть закат (ну тот, что самый лучший в мире!) в Ойе было столько, что буквально каждый сантиметр территории "с видами" был плотно " украшен" туристами. Места занимали за три часа до самого заката, кафе со смотровыми площадками не бедствовали и собирали щедрую дань с расчетом на безбедный будущий низкий сезон. В Тире нам удалось относительно спокойно полюбоваться на белоснежные домики, хотя частная территория практически везде предполагала ограничения.
А в целом Санторини, конечно, это археологические раскопки и находки, богатая история острова вулканического происхождения (здесь даже можно понежиться круглый год в горячих источниках, что находятся в самом центре кратера вулкана!), переплетенная с множеством мифов, где и золотое руно, и загадочная Атлантида... Это же Греция, а в Греции, как водится, есть все!
На Санторини нам удалось съездить на Red Beach и полюбоваться красными скалами, окружающими пляж. Песок тут, соответственно, тоже красный. Пообедали тут же, на пляже, в одном из кафе, вырубленном прямо в скале. Это был настоящий вкуснейший греческий салат с нежной фетой и божественными оливками и осьминог... И греческое вино... Без претензий на благородное происхождение, но бесконечно вкусное.
Festina lente
И Крит, и Санторини — это хранители исторических следов Минойского царства. Археологических открытий на этот раз мы коснулись лишь слегка, дабы не слишком утомлять ребенка, зато понаблюдали за неспешной жизнью местных жителей, живущих по принципу "Festina lente" ("Поспешай медленно"), как говорили древние.
Удивлялись (правда, поначалу) тому факту, что, вызывая такси, можно получить многолюдную маршрутку по заказу, останавливающуюся на каждом повороте. Тому, что полицейские могут так же неспешно "спешить" на расследование инцидентов (ах, еще не выпита очередная чашечка кофе!).
К счастью, этих инцидентов случается на островах немного. Лето, курортный сезон дает пищу (во всех смыслах) на весь оставшийся год для местных жителей. Так что они могут предаваться философствованию, как мудрый муравей из басни, когда у туристов ослабевает желание любоваться на закаты, плескаться в теплом море и поглощать гастрономические островные шедевры.
А потом были Афины и прекрасная панорама города с высоты Акрополя. Элина очень впечатлилась экскурсией, суть которой я ей вкратце комментировала, т.к. она была на английском, походила по местам раскопок и требовала фотографий на фоне Парфенона. Афины показались нам очень гостеприимным городом, а жители бесконечно демонстрировали нежное отношение к детям.
Я знаю, что этот отдых в Греции будет мне сниться. Еще долго. И я знаю, куда нашей семье точно будет нужно, когда мы захотим отдохнуть от хмурого неба и суеты. Festina lente.