У каждого из нас свои представления о месте, где можно отдохнуть душой и телом. Для нашей семьи — это Барселона, где я провела свой незабываемый отпуск вместе с мужем и сестрой. Это город, где в воздухе отчетливо ощущался аромат великолепного кофе, доносящийся из баров и кофеен, и к нему непременно примешивался запах моря... Туда я хочу обязательно вернуться. С детьми и внуками. А пока попробую соблазнить Барселоной вас, уважаемые читатели. Итак, начнем.
Барселона позиционирует себя как город-космополит, она ближе по духу к остальной Европе, чем другие испанские города, т.к. менее консервативна, более толерантна и бесконечно многогранна. Каждый день она открывалась мне с разных сторон, и мне даже трудно сказать, в какой своей ипостаси она мне понравилась больше.
Барселона комфортна для отдыха. Ощущение комфорта жизни и отдыха здесь начинается с первых шагов по барселонской земле. Потрясающий аэропорт, который встречает туристов буквально со всех уголков земли, безупречно работающий транспорт, удобная инфраструктура города, в котором невозможно потеряться или не разобраться с картой. Если что — все помогут, подскажут, доставят. Барселона гостеприимна, и меня не покидала мысль, что все туристы здесь уже не в первый раз: так спокойно и со знанием дела они ориентировались в городе.
Всю Барселону можно объехать на велосипеде. Прокат стоит копейки, стоянки велосипедов на каждом шагу, а дорожки для велосипедистов — от центра до периферии. Кажется, всего 4 города в Испании отличаются этой спортивной возможностью.
На пляжах города можно провести весь день, что, собственно говоря, и делают многие. Все пляжи оборудованы и тренажерами, и душем, а проблемы перекусить вообще не существует: кафе и рестораны на любой вкус располагаются прямо на песке или в шаговой доступности. Бизнес-ланчи в Port Olimpic менее чем за 10 евро просто непростительно балуют посетителей освежающим gazpacho (в жару это просто незаменимая вещь!), затем на выбор первое, второе и десерт (вино, вода или пиво тоже подразумеваются). А когда приходит осознание, что после такой обильной трапезы ты просто не можешь выйти из-за стола, хитро улыбающийся официант приносит chupitos, ликеры с маленькими пирожными, для осаждения съеденного. Не-е-ет, все, больше не могу!
Тут впору присоединиться к тем, кто совершает пробежки по набережной, которая тянется вдоль всей кромки моря. Ранним утром или вечером в свете фонарей множество борцов за здоровый образ жизни бежит или едет на том же велосипеде. При виде этого непрерывающегося потока хочется посильнее втянуть живот и дать себе слово, что вот после отпуска непременно также втянешься в эту борьбу. Однажды я даже видела, как молодые родители, очевидно, не желавшие менять привычки, бежали, толкая перед собой коляску с младенцем!
В Барселоне учишься радоваться жизни. А также не спешить, наслаждаться общением, вкусной едой и даже сиестой, которая, на первый взгляд, слегка раздражает многих русских туристов, но в принципе вполне оправданна. Зачастую мы в круговерти и суете нашей жизни забываем об отдыхе и теряем смысл самой жизни. А барселонцы — нет.
Праздники здесь по любому поводу. И даже, как иногда кажется, и без повода. Городского, районного, квартального масштаба, они объединяют людей, учат беречь традиции. Как говорится, если нет повода, то мы его придумаем. Мне очень понравились ярмарки, когда из окрестностей ремесленники и крестьяне привозят что-то собственного приготовления или сделанное своими руками. Эти домашние сыры — просто пальчики оближешь!
Игра любимой "Барсы" — это всегда праздник. Ей просто язычески поклоняются с малых лет. Город замирает, когда транслируют матчи его любимой команды, бары переполнены, а восторженные взрывы громогласного ликования и петарды говорят о том, что "Барса" снова на высоте. Я видела плакаты, расклеенные по всему городу, которые на всякий случай напоминали забывчивым жителям, что скоро будет играть "Барса" и надо вывесить национальный каталонский флаг из своего окна или с балкона. А в день матча меня просто умилил вид 2-летних болельщиц, экипированных в форму "Барсы" по всем правилам.
Барселона — must visit. Мест, отмеченных в путеводителях, в городе великое множество. Причем их много как в историческом центре, так и подальше от него. Маршруты bus turistic позволяют насладиться любой достопримечательностью. В центре, на пешеходной улице Ramblas (что-то сродни нашему Арбату) не бывает пустынно. Даже ночью здесь многолюдно: рядом Hard Rock Café и не только, что привлекает толпы туристов. Кто-то идет полюбоваться Casa Mila и Casa Batllo на Passeidg de Gracia. Я думаю, что шедевры Антони Гауди всегда будут собирать возле себя задумчиво рефлексирующих туристов.
Теперь по ночам в этих домах-музеях можно послушать живую музыку и насладиться за бокальчиком кавы видом ночного центра. Ну, а Sagrada Familia всегда будет эксклюзивом Барселоны, будем надеяться, что строиться она будет не всегда, хотя завещание — это святое, ее строят только на пожертвования, как и хотел великий мастер.
Если только китайцы не опередят и не построят точную копию... Ведь построили же они самую длинную скамью, побив рекорд творения Гауди в парке Гуэль. А китайских туристов здесь немало. Стоят, присматриваются...
Не забудьте свернуть с Рамблы и увидеть Готический квартал. Непременно найдете уютный ресторанчик, какой-нибудь дизайнерский магазинчик, может быть, удостоите своим вниманием Музей Пикассо. А может быть, именно здесь вы захотите остановиться в отеле — они пользуются популярностью из-за своеобразной экзотики, близости к центру и выбора развлечений. По другую сторону Рамблы вы обнаружите знаменитый рынок Boqueria, не заметить который просто нереально. Тут так фантастически ярко от многообразия фруктов, а шевелящийся ассортимент рыбных прилавков готов позировать вам до бесконечности.
В кафе на Королевской площади, которая также в двух шагах от Рамблы, со мной и моими друзьями произошел забавный, просто хрестоматийный случай, который мы вспоминаем, как только где-либо заказываем сок. Мы попросили свежевыжатый морковный сок. Официант долго не мог понять наш заказ, потом удивленно округлил глаза и сказал, что такой ЭКЗОТИКИ у них нет. Есть ананас, апельсин, грейпфрут и т.д., а морковки нет! Пришлось согласиться на банальный ананасовый свежевыжатый сок. Эх, не ценим мы свою "морковную" экзотику!
Меня покорили мелодии поющих фонтанов на площади Испании, обрамленные нежными переливами цвета и восторженными глазами зрителей. Вроде бы ничего особенного, но завораживает!
А если вы захотите увидеть всю Барселону и во всем ее великолепии, то вам — на Монтжуик или Тибидабо: с этих гор вся Барселона как на ладони. На Монтжуик я поднималась пешком, неторопливо идя от королевского дворца, проходя все парки и сады, где любят отдыхать барселонцы. Финалом маршрута была крепость, которую стоит увидеть.
Барселона креативна. Здесь создается ощущение, что художники, архитекторы и дизайнеры непрерывно соревнуются в неповторимости своей интерпретации реальности. Скульптурные работы Жоана Миро и других менее известных авторов придают особый колорит улицам города. Меня, да и не только меня, немного смутил памятник креветке, что недалеко от статуи Колумба, и абсолютно вдохновило изображение жирафа, которое я увидела на пересечении улиц Rambla de Catalunya и Diagonal. Он так "уютно" устроился на постаменте, что меня посетила мысль, что я хочу так же беззаботно разлечься на ближайшем газоне и подумать неспешно о будущем. В общем, мне захотелось стать этим жирафом — вот она, великая сила искусства! Автора не помню, помню, что это его дар всем жителям города.
Я думаю, что если бы не было Барселоны, то не было бы, возможно, и великого Гауди. Именно здесь, вероятно, создана уникальная атмосфера штучного творчества, которая привлекает тех художников, которым претит традиционность форм и мысли. Дизайнерские марки Custo и Desigual могли родиться только в Барселоне.
На мой взгляд, вся Барселона — desigual, что в переводе означает "непохожая, не такая, как другие". Она к этому стремится, это у нее получается и заставляет нас возвращаться туда снова и снова, чтобы каждый раз находить для себя что-то новое.
До новых встреч, Барселона!