После исследования Провала в Пятигорске мои сыновья Никита и Глеб психологически были готовы перейти на следующий этап любителей-спелеологов. Мы запаслись храбростью и фонариками (кофты правда забыли, и зря!) и поехали в Железноводск.
Именно на этом курорте еще в 1900 году появились первые маркированные маршруты терренкура вокруг горы Железной и на западном склоне горы Развалка. Такие прогулки чрезвычайно полезны для здоровья и сочетают в себе познавательные культурные и природные составляющие. На этот раз нас ожидала стоянка первобытного человека и самые настоящие ледяные пещеры.
Маршрутов так же, как и Пятигорске, несколько (даже схема есть). Все они начинаются в районе Славянского источника в Курортном парке. Есть кольцевой вокруг г. Железной, есть с посещением её вершины. Все маршруты проложены в лесу. Это очень большой плюс в жару. С другой стороны, конечно, здесь не будет таких панорамных видов, как в Пятигорске.
Сначала мы дружно увлеклись изучением столбиков, установленных че¬рез каж¬дые 100 мет¬ров вдоль все¬го тер¬рен¬ку¬ра. Некоторые представляют собой прямо произведение искусства — какие-то вырезанные ассоциации на тему «Героя нашего времени» и других произведений местного автора (да, наш дорогой Лермонтов повсюду). Дети не могли пройти мимо — поэтому мы останавливались буквально каждые сто метров.
Чем дальше, тем столбики становились проще, но не пропадали — и на том спасибо, очень интересно следить за своим километражом. Кончились столбики, начались «деды» — очень своеобразные резные указатели. На терренкуре часто так: вроде идешь в лесу, но повсюду чувствуется забота о путешественнике. Тут еще с советских времен сохранились, вернее, не сохранились питьевые фонтанчики. Вот тогда было здорово. Очень жаль, что запустили и намусорили в том числе.
Первые полпути ребята прошагали достаточно бодренько, во многом благодаря тому, что мне пришлось на ходу придумывать историю про двух братиков-путешественников, которые встретили в лесу доброго снежного человека. Чуть замешкаешься, и тут же два требовательных голоса хором вопят: «Рассказывай!» — так что художественные достоинства оставляли желать лучшего. Тем не менее часа за полтора мы достигли стоянки первобытного человека и полезли в гости в его пещеру. Никита — мальчик очень впечатлительный — предпочел подождать у входа.
Место стоянки первобытных аланов — просто огромные, поросшие мхом камни и естественная полянка — имеют очень древний, я бы сказала, первобытный вид. Пещера совсем неглубокая, но для житья вполне подойдет: то есть места для костра и лежбищ хватило бы.
Здесь мы сильно не задерживались, потому что комары как-то активизировались, и мы дружно, с продолжением сказки про братиков, двинулись дальше.
А следующая наша остановка (с обязательным поеданием чего-нибудь — хоть персика или печеньки) — Грот вечной мерзлоты. Это уникальное природное явление, которому до сих пор не дано объяснение. Особенность здешней геологии — в общем, тянет от земли холодом. Температура здесь 8-12 градусов тепла, поэтому в летнюю жару оттуда веет прохладой, а в зимние морозы ощутимо теплее, чем снаружи.
Еще в прошлом веке предпринимались экспедиции для изучения этого необычного явления. Благодаря этому в горе пробурили три штольни, одну из которых завали, другая закрыта, а третья, длиной около 400 метров, остается открытой до сих пор. Идя по этому тоннелю, можно встретить ответвления, пройдя по которым, попадаешь в небольшие камеры (одно время в них хранили овощи). Пещера заканчивается обвалом камней, и передвижение дальше не представляется возможным.
Вот тут-то мы вспомнили про забытые кофточки. Но не зря же взяли фонарики — решили идти, сколько пройдем. Прошли мы метров 50, я думаю. Ощущения будоражащие — это точно. Несмотря на то, что люди подходят, и входят, и выходят — это успокаивает.
Потому что полная темнота, оглядываешься назад — выхода уже не видно, и легкие приступы клаустрафобии дают о себе знать. На первой же развилке мы повернули назад. Я панически испугалась не туда свернуть на обратном пути. Никита еще вцепился в мою руку и уговаривал вернуться, а вот Глеб очень даже заинтересовался и водил фонариком по стенам. Чтобы не замерзнуть окончательно, пошли обратно.
Развилка, кстати, при ближайшем рассмотрении оказалась проходом и гротом, так что можно было и дальше пройти. А так как это искусственная штольня, так и подавно не потеряешься! Но мы устали, получили порцию адреналинчика и холодка, так что со спокойной совестью отправились жарить сосиски.
В общей сложности проходили мы около 4,5 часов — туда-обратно и обед на костре. В километрах — то ли 8, то ли 10 км мы находили. Погуляли на отлично и даже успели на мороженое в парке и суперприз — катание на электромобилях. К концу пути Никита с Глебом прониклись мыслью, что они очень дружные братики, пытались даже идти за ручку. Можно сказать, пещеры пробудили в нас лучшие чувства.