Путешествие на автомобиле с целью знакомства с городами и достопримечательностями нашей страны не так давно стало обязательным пунктом в программе наших семейных летних каникул. На этот раз выбор пал на Нижний Новгород. Изучив маршрут, я поняла, что практически по пути мы можем посмотреть еще два не менее интересных города — Суздаль и Владимир. Я запланировала посетить Владимир по дороге в Нижний Новгород, а Суздаль «приберечь» на обратный путь. Но, забегая вперед, скажу, что в последний город мы так и не попали, потому что так устали и переполнились впечатлениями и информацией, что решили выделить его как-нибудь в отдельную поездку.
Владимир
Выехав из Москвы в 8 утра, во Владимире мы были уже через 2,5 часа. Перекусив в Макдональдс на въезде в город, отправились в центр. По пути я рассказала детям немного из истории этого города, буквально самые основные моменты. Во Владимире все главные достопримечательности расположены очень удачно, относительно близко друг к другу, вдоль Большой Московской улицы. Рядом с Дмитриевским собором (ул. Большая Московская, д. 60) есть место, где оставить машину (на улочке, перпендикулярной Большой Московской, свернуть на нее сразу за собором).
Итак, первой достопримечательностью был Дмитриевский собор и смотровая площадка около него. Вид с нее просто волшебный! Внизу лентой вьется река Клязьма, чуть в стороне виден Успенский собор, за спиной Дмитриевский. В общем, дух захватывает от такой красоты. Оказывается, смотровых площадок несколько, и находятся они как раз у основных достопримечательностей города.
Дмитриевский собор во Владимире
Дмитриевский собор был построен по указу Всеволода Большое Гнездо и относится к памятникам домонгольской архитектуры. Фото не передает всей красоты собора, особенно интересна резьба по камню, где можно разглядеть птиц, животных, библейских персонажей и, как утверждают, самого князя Всеволода с сыном на коленях.
Внутрь мы заходить не стали, а двинулись дальше к Музейному центру (бывшие Присутственные места). Это одно из самых больших и красивых старинных зданий города (ул. Б.Московская, д. 58). Первый этаж занимает детский музей. Тут будто идешь по старинной улице Владимира и заходишь в разные залы, посвященные крестьянскому быту, истории письма и книгопечатания, старинной школе, ярмарке, игрушкам из разных стран и т.д. Есть уютный стилизованный трактир, где можно выпить чай или кофе. Смотрительницы в основном доброжелательны и отвечают на вопросы, могут немного рассказать об экспозиции. С детьми сходите туда обязательно.
На втором этаже находится экспозиция, посвященная быту знати Владимирской губернии, и картинная галерея. Ее тоже обязательно нужно посетить. Во-первых, там теперь находится знаменитая Владимирская икона Божьей Матери Андрея Рублева — ее перенесли из Успенского собора для лучшей сохранности, а также еще некоторые иконы и много подлинных картин известных художников (Левитан, Шишкин, Саврасов, Айвазовский и др.).
Посещение музейного центра заняло довольно много времени, так что закладывайте не меньше 2 часов на него, если соберетесь побывать там. Напротив музейного центра находится небольшой парк, там мы немного посидели на скамейке в тени деревьев и перекусили бутербродами.
Далее мы направились в Успенский собор (ул. Б.Московская, 56), чтобы посетить его в экскурсионное время (до 17-00). Внешне, конечно, он оставил неизгладимое впечатление своей красотой, мощью и величием! Построенный по указанию князя Андрея Боголюбского, этот собор имеет богатую историю, о которой вам расскажут, если возьмете экскурсию (в церковной лавке, сразу у ворот собора). Кстати, Успенский собор один из немногих, где сохранились фрески Андрея Рублева, так что побывать здесь рекомендую в экскурсионное время, когда включается специальная подсветка. Рядом с Успенским собором находится еще одна смотровая площадка и памятник крестителям Руси: основателю города Владимиру Красно Солнышко и Святителю Федору.
Следующим пунктом нашей программы были Золотые ворота (ул. Б.Московская, 1а) и находящаяся в них диорама «Взятие Владимира войсками хана Батыя». До Золотых ворот мы шли пешком по центральной улице города. Хочу предупредить, что подниматься в музей, который находится в Золотых воротах, вам придется по довольно крутой лестнице. Обязательно дождитесь, когда включат аудиосопровождение к диораме: красивая изменяющаяся подсветка и познавательная информация дополнят ваши впечатления о сражении у стен города и героической храбрости владимирцев.
Золотые Ворота
Недалеко от Золотых ворот есть еще один краеведческий музей в бывшей водонапорной башне. Мы в него не заходили; зато отдохнули на смотровой площадке рядом с ним. Назад к машине мы шли практически тем же путем, по Большой Московской, через Соборную площадь, на которой находятся 2 памятника: Андрею Рублеву и памятник, посвященный 850-летию Владимира. Уже после установки памятника вдруг выяснилось, что город на самом деле старше, но памятник решили оставить. С трех сторон расположены фигуры: зодчего (смотрит на Успенский собор), древнего воина (его взгляд обращен в сторону Золотых ворот) и современного рабочего (обращен к промышленной части города).
Так завершился наш день во Владимире. Мы сели в машину и отправились дальше в Нижний Новгород, где должны были провести 3 дня.
Нижний Новгород
Нижний Новгород — старинный купеческий город на слиянии двух великих рек Оки и Волги. Его история очень интересна: именно здесь Кузьма Минин собирал ополчение против польских захватчиков, отсюда отправился в Москву и вместе с князем Пожарским, возглавившим войско, стал народным героем. Отсюда родом знаменитый советский писатель Максим Горький (довольно долгое время город носил его имя), а также летчик испытатель Валерий Чкалов.
Наше путешествие по историческому центру Нижнего Новгорода мы начали рано утром с прогулки по Большой Покровской, красивой пешеходной улице, где находятся кафе, рестораны, знаменитые здания, магазины, музеи. Основным пунктом программы в этот день был Нижегородский Кремль. Начали мы с осмотра его внутренней территории (выставка военных машин, подводная лодка, обелиск Минину и Пожарскому и т.д.). Он был построен в 16 веке, сменив деревянно-земляные укрепления, защищавшие город. Сооруженный под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо Нижегородский Кремль не раз подвергался осаде, но ни разу не был захвачен. Со временем его ценность как защитного сооружения сошла на нет, а пушки переплавили на монеты. Тот Кремль, который мы видим сейчас, реставрирован с большой точностью под руководством Святослава Агафонова в 1949–1981 годах.
Крепостная стена Нижегородского Кремля
Мы купили путеводитель и отправились на прогулку по крепостной стене. Виды с нее на стрелку Оки и Волги необыкновенно красивы. В Ивановской и Зачатской башнях представлены экспозиции из истории Нижнего Новгорода. После Кремля мы прошли к памятнику Чкалову и знаменитой Чкаловской лестнице, спустились вниз к катеру-герою.
В Нижнем Новгороде есть канатная дорога. Для местных жителей это необычное транспортное решение — просто способ добраться из пункта А в пункт Б, а именно из Нижнего Новгорода в Бор и обратно, а для туристов — самый настоящий аттракцион. За 12 минут и 90 рублей вы получите незабываемые впечатления от видов, которые открываются перед вами из окон кабины. К сожалению, на противоположном берегу нет интересных нам достопримечательностей, поэтому, просто поев мороженого, мы отправились в обратный путь по канатной дороге над Волгой.
Кстати, даже имея карту города, найти станцию канатной дороги было непросто. Лучше заранее изучить карту покрупнее в интернете и не стесняться спрашивать дорогу у жителей города, если все-таки заплутаете.
Вид на слияние рек Оки и Волги
Второй день пребывания в Нижнем Новгороде мы посвятили трем музеям: два из них находятся далеко от центра, поэтому мы поехали на машине. Музей истории развития Горьковской железной дороги (ул. Гороховецкая, 12) — новая бесплатная (пока) экспозиция, рассказывающая об истории развития железнодорожного транспорта в России в целом и в Нижегородской области в частности. Недалеко расположена открытая площадка «Паровозы России». Обязательно посетите ее тоже, она также бесплатна и дает возможность оценить всю мощь и красоту старинных паровозов (их там около 20).
Музей автомобильного завода ГАЗ (пр. Ленина, 95) будет больше интересен мальчишкам, конечно, там в большом зале просто выставлены все модели, которые когда-либо выпускал ГАЗ, а также образцы, не дошедшие до конвейера.
Особенно хочу отметить Технический музей на Большой Покровской, 43 как обязательный к посещению. Там собраны инструменты, орудия труда, станки и всякого рода приспособления. Однозначно заказывайте экскурсию (это можно сделать прямо на месте), и вам расскажут и покажут все в действии. В конце — музыкальная часть экскурсии, включают старинные патефоны, граммофоны, даже фонограф Эдисона можно послушать.
Рождественская церковь в Нижнем Новгороде
На третий день нам уже нужно было возвращаться домой. Напоследок мы прогулялись по Рождественской улице — она такая атмосферная, купеческая, истинно нижегородская, облик многих зданий постарались сохранить в прежнем виде, в путеводителе по Нижнему Новгороду можно прочитать немного из истории отдельных домов. Там же находится Рождественская (Строгановская) церковь, построенная на деньги купца Строганова в конце 17 — начале 18 века. Разноцветные купола, белокаменная резьба церкви делают ее одним из интереснейших памятников архитектуры города. К сожалению, внутрь мы не заходили, т.к. предстоял долгий путь домой в этот день.
Не успели посетить и знаменитый дом музей Рукавишникова, не посмотрели на внушительную по размеру и насыщенную по содержанию картину Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам», не побывали в музее завода «Красное Сормово»... Я надеюсь, это будет поводом когда-нибудь еще вернуться в этот чудесный город, богатый своей историей, памятниками архитектуры, необычными музеями и восхитительными видами.