Мы любим путешествовать всей семьей на автомобиле, и поездкой в Кострому решили продолжить серию поездок по волжским городам, после Ярославля и Нижнего Новгорода. В выходной день дорога заняла около пяти часов. Останавливались в отеле «Троя» на Никитской, на тему еды рекомендую сеть пиццерий «Браво-Стар», их в городе несколько, кормят вкусно и недорого. Маршрут поездки составляла с расчетом на детей, но так, чтобы и взрослым было интересно.
Музей льна и бересты
Музей льна и бересты. Частный музей, открылся сравнительно недавно, в 2005 году, ул. В.Терешковой, 38. 100 рублей взрослый билет, 50 рублей детский, экскурсия на группу 250 рублей. Рекомендуем брать экскурсию — очень интересно рассказывают и показывают. Наши дети с удовольствием поучаствовали в мастер-классе — изготовлении тряпичной куклы-оберега (150 рублей). Также в музее есть выставка-продажа льняных и берестяных изделий, сувениров.
Троицкий собор в Ипатьевском монастыре
Ипатьевский монастырь. Изучаем отечественную историю непосредственно на местах ее свершения. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь — мужской действующий монастырь на берегу реки Костромы недалеко от её впадения в Волгу, ул. Просвещения, 1. Именно здесь начиналось трехсотлетнее царствование дома Романовых. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах от Великой Смуты юного Михаила Романова с матерью. Выставки в Свечном корпусе монастыря демонстрируют церковные древности и произведения русского прикладного искусства.
Музей природы Костромской области, ул. Молочная Гора, 3. Мы посетили экспозицию «Природа Костромской области», включающую в себя выставки «Птицы и звери Костромской области», «Каменная летопись Костромской области». На втором этаже расположена коллекция насекомых, а на третьем этаже контактный зоопарк — дети в восторге от посещения!
Романовский музей
Романовский музей, проспект Мира, 5. Открытое в 1913 году здание изначально исполняло роль музея императорской семьи. Билеты недорогие, по 80 рублей, но на каждую выставку нужен отдельный билет. Общее впечатление от посещения музея — вроде и богатая экспозиция, а ничего детей толком не заинтересовало.
Особняк Дворянского собрания
Совсем другое впечатление произвел особняк Дворянского собрания, проспект Мира, 7. Роскошно! Здесь представлена экспозиция, посвященная празднованию 300-летия правящей династии Романовых. Кострома — колыбель дома Романовых — стала в 1913 году одним из центров юбилейных торжеств. Выставка рассказывает о Костроме и губернии начала ХХ века — о том, как готовились к юбилейным торжествам, как проходил высочайший визит, о первых лицах губернии и видных костромичах. Здесь прямо-таки ощущается дух праздника, очень красивые экспонаты и вообще здание поражает своей роскошью.
В здании Гаупвахты (ул. Ленина, 1) нас, вернее, мужскую половину нашей семьи, привлекла выставка оружия ХХ века. Здесь представлены пистолеты, пистолеты-пулемёты, винтовки и пулемёты, стоявшие и стоящие на вооружении многих стран мира: израильский пистолет-пулемёт «Узи», германский единый пулемёт MG-34, несколько модификаций американского пистолета-пулемёта «Томсон», уникальные экземпляры станкового пулемёта Дегтярёва, автомата Калашникова АКМ «Зелёный пограничник». Кроме того, на выставке можно познакомиться со стрелковым оружием Великобритании, Германии и Чехословакии.
Гауптвахта выстроена в 1823-1826 гг. году по проекту губернского архитектора П.И. Фурсова на месте прежней деревянной. Среди посетителей преобладают мальчишки разных возрастов с горящими глазами и сожалением, что руками трогать ничего нельзя...
Пожарная каланча - один из символов Костромы
Рядом со зданием Гауптвахты на Сусанинской площади расположена Костромская пожарная каланча. Именно это здание частенько изображают как символ города. Пожарная каланча — памятник архитектуры первой трети XIX века. Вот как писал о своей инициативе постройки каланчи губернатор К.И. Баумгартен: «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностью во время пожарных случаев». В 1834 году каланча вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции. Мы с сыном обошли Костромскую областную пожарно-техническую выставку, экспозиция занимает два этажа, очень понравилась!
В Терем Снегурочки (на Лагерной улице) мы не попали, т.к. я поленилась записываться заранее, и к моменту нашего посещения не было свободных мест на интерактивную программу, а просто экскурсии по терему нет и одиночным посетителям вход туда не разрешается.
Но мы даже не расстроились этим фактом. Полюбовались Волгой на набережной, посетили беседку Островского, прогулялись по «сковородке» — главной площади Костромы. Общее впечатление — милый провинциальный городок, дороги ужасные, даже в самом центре города. Однако нет проблем с гостиницами и питанием, практически на каждой улице есть кафе или ресторан. Из сувениров привезли льняные полотенца, купленные в музее льна, и черную соль.