Если вы мечтаете подарить себе короткое путешествие, предлагаем две страны, куда можно улететь в любой момент — без пересадок и виз. В Армении и Азербайджане есть что посмотреть. Итак, за чем же в первую очередь стоит лететь в Баку и Ереван?
В Баку — за культурой
Выходные в галереях и концертных залах Баку — идея, прямо скажем, не очевидная. Культурное достояние Азербайджана для большинства — разве что китч и хаш. На самом деле Баку стремительно превращается в Дубай Кавказа. Но здесь, как и прежде, вкусно кормят, щедро наливают, хорошо говорят по-русски, показывают невероятной красоты мечети и зороастрийские храмы и привечают, как родных.
Баку изменило «Евровидение-2012». Главной новинкой стал колоссальный «Кристальный зал» на 23 000 человек — в нем уже побывали Рианна, Шакира, Дженнифер Лопес и Марк Энтони. Громадное здание на побережье вы в любом случае не пройдете, но начать стоит не с него, а с Культурного центра Гейдара Алиева.
Огромное здание строила звезда современной архитектуры Заха Хадид — почти нет прямых линий и острых углов, стены изгибаются, напоминая то горы, то барханы... Гуляя по парку центра и глазея на стеклянные стены библиотеки, можно провести день. Историческая экспозиция «Шедевры Азербайджана» с традиционными костюмами, посудой, коврами и музыкальными инструментами дополняется выставкой «Мини-Азербайджан». Здесь — 45 макетов исторических и архитектурных памятников, где дворцы и мечети соседствуют с «космической» архитектурой последних лет.
Однако все самое интересное случается в зале для временных выставок: так, сейчас там продолжается выставка фотографа Адриана Стерна «Дикая Африка». В экспозиции — работы, сделанные за последние 10 лет в Уганде, Замбии, Танзании, ЮАР и Зимбабве.
Бакинский музей современного искусства тоже выстроен без углов и прямых стен, но под завязку набит работами почти восьмиста азербайджанских авангардистов. Экспозиция не заканчивается даже в ресторане «Музей», где экспонаты висят меж столов, и можно изучать различия в технике и образах Фазиля Наджафова от, к примеру, Мамеда Мустафа прямо под вкуснейший домашний щербет.
Любителям музыки стоит зайти в филармонию 1911 года (копию филармонии в Монте-Карло, куда архитектор ездил набираться опыта, да и увлекся). Продолжить — в доме-музее Мстислава Ростроповича. Великого виолончелиста и дирижера подарил миру именно Баку. С 2002 года он открыт в доме, где Ростропович родился, и кажется местом памяти не столько самого музыканта, сколько быта начала XX века вообще. Письма, автографы, грампластинки, дирижерская палочка, концертный фрак... Экспонаты набиты в доме с восточной щедростью.
Пока бродишь между афиш, фотографий и наград маэстро, интереснее всего представлять, какими глазами он сам смотрел бы на все окружающее — например, на свой портрет, вышитый на огромном ковре.
Музыкальным образом можно закончить выходные в Баку, проведя их в клубе, где играют удивительный джаз-мугам.
Время в пути — 3 часа. Перелет Москва—Баку осуществляют «Аэрофлот», S7, Azal — от 21 000 руб.
Бюджет — от 6 000 руб. в день с человека.
В Армению — за национальной кухней
В Армении даже воздух вкусный. Он пахнет нагретыми на солнце камнями, из которых сложены древние монастыри и кресты-хачкары, пахнет цветами ущелья Гарни, пряностями ереванского рынка, холодной водой Севана... Воздух этот можно вдохнуть в качестве аперитива, чтобы раззадорить аппетит. Потому как аппетит вам в Армении очень пригодится.
В первую очередь — мясо. Баранина на шампурах. Тонюсенький лаваш. Зелень сочная и яркая, и помидоры — такие, что вызывают зависимость (благодаря горному рельефу урожай в стране снимают в разное время). Чтобы сразу вкусить всех радостей, отправляйтесь в ереванский домашний ресторан Гаяне Аревшатян (ул. Туманяна, 35б) — у Гаяне стол и стулья стоят прямо на улице, а кормить она вас будет так, будто вы неделю маковой росинки не видали.
Если вы не готовы сразу к таким экспериментам, можно для разминки пообедать на террасе ереванского Marriott — в кафе Meeting Point, где швейцарский шеф адаптирует буйную армянскую кулинарию под европейские желудки. Кстати, на шампурах в Армении готовят не только мясо, а еще и персики! Попробовать вкусный и, кстати, диетический десерт (сахар, правда, добавляют — чтобы корочка у запеченного на огне персика стала глянцевой) можно, например, в селе Гарни в 30 километрах от Еревана.
Туда вы наверняка поедете: в Гарни расположен античный храм I века до. н. э., рядом — Гегардский монастырь с пещерными церквями. Выбирайте ресторан с видом на ущелье, заказывайте мяса, зелени, сыра — и десерт.
А по дороге из монастыря не проходите мимо лотков с разными вкусностями. Домой привезете варенье из грецких орехов или шелковицы, суджук — сладости из виноградного или гранатового сока, с разными орехами, в виде «колбаски» на веревочке, полупрозрачных пластин, свернутых в трубочку, и даже шаров. Всем этим счастьем можно запастись не только в Гарни, конечно, — у подъемника к Татевскому монастырю, на Севане или просто на ереванском рынке.
Самый знаменитый армянский деликатес — севанская форель, или ишхан. Но местные жители говорят, что ту легендарную рыбу уже не найти. В советское время завезли в водоемы Армении сигов из Чудского и Ладожского озер. «Эмигранты» оказались сильнее форели. Зато на Севане у причала в селе Чкаловка стоит парусник «Киликия», которая уносит пассажиров на закат, а команда немилосердно угощает раками (о прогулке под парусом можно договориться с Кареном info@ayas.am). У причала хорошо согреться в чайной «Башинджагян», где хозяин Азат щедро наливает не только чай.
Кстати, самая недооцененная, пожалуй, часть армянской гастрономии — вино. Вы слышали про арени или воскеат? Это лишь два из множества автохтонных сортов винограда. Сейчас их часто смешивают с каберне, мерло и ширазом. Такое вам предложат в ресторане того же Marriott или в аэропорту. А на обочинах горных дорог сортов всего два: красное и белое, плюс вода из Джермука. Вкусная, как и воздух!
Время в пути — 3 часа. Перелет Москва—Ереван осуществляет «Аэрофлот», S7 от 15 000 руб.
Бюджет — от $150 в день, если отчаянно торговаться с таксистами. Ужин на двоих —около $30.