Отцы и дети

Проблемы, которые возникают между разными поколениями родителей и детей с точки зрения истории.

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (48 оценок)

Чтобы внести некоторое разнообразие в монотонную жизнь молодой матери, я начала перечитывать классику, тем более, что постмодернисткая литература плохо усваивается сознанием, замутненным длительным грудным вскармливанием и регулярно прорезающимися зубками младшего чада. И вот, пока малыш причмокивал я перечитывала "Отцов и детей", нечитанных со времен средней школы. Возможно, именно потому, что почитать удавалось только во время кормления, "проблема отцов и детей" предстала передо мной в новом свете.

Конфликты с детьми

Собственно, для какой части человечества это действительно проблема? Ни в одном традиционном обществе, где раз и на века установлены нормы взаимоотношений между поколениями, она не возникает. Существуют четкие правила для каждой возрастной группы. Ребенку не нужно бунтовать против старших; в определенном возрасте (6-7 и 13-16 лет) ему предстоят ритуалы инициации, когда он не просто сможет, а будет обязан на деле показать свою зрелость, доказать свое право стать полноправным членом сообщества взрослых. Там, где традиция инициаций отошла в прошлое, например, в русской деревне 18-19 века, ребенок очень рано (в 7-10 лет) начинал вовлекаться в трудовую деятельность, часто оказывался кормильцем семьи. Совместный со взрослыми труд давал возможность самоутвердиться, осваивая сложные трудовые навыки, дети повышали свой социальный статус: умелая двенадцатилетняя вышивальщица или пятнадцатилетний кузнец пользовались заслуженным уважением. А "пар" можно было выпустить во время календарных праздников: Масленицы, Иванова дня, похорон Костромы, когда отменялись все запреты, менялись возрастные, половые, социальные роли.

С другой стороны, в традиционных обществах младенцев очень долго не отделяют от матерей: женщины постоянно носят малышей с собой. Грудью кормят лет до трех и не по часам, а по желанию малыша. Это способствует гармоничному физическому и интеллектуальному развитию детей: в тех районах Африки, где матери носят детей на себе, малыши в начинают ходить в 6-7 месяцев. Но самое главное, не возникает отчужденности между матерью и ребенком в раннем возрасте, формируется фундамент для теплых, доверительных отношений в дальнейшем.

Одной из роковых ошибок европейской цивилизации стало убеждение, что женщине вредно кормить грудью. Это, кстати, очень заметно по… моде на форму груди. В "диких" племенах маленькая упругая грудь считается некрасивой, а эталоном красоты признается большая, низкая грудь, из которой легко сосать молоко. А по портретам дам 19 века, фотографиям современных моделей видно, что эти красотки никогда не кормили грудью. В результате, едва родившись, малыш чувствует себя покинутым.



В светском обществе 18-19 века этот процесс достиг апогея: воспитание детей доверяли штату прислуги и почти не обращали на них внимания. Подросшее дитя помещали в пансион, после - в университет. Лишь по окончании учебы сын возвращался домой, абсолютно чужой своим родителям. Тут и начинался "конфликт отцов и детей".

После революции детей стремились как можно раньше оградить от влияния семьи, спрятать за стенами яслей и детсадов, пионерлагерей и больниц. Нескольким поколениям советских женщин методично, что они не в состоянии дать своим детям квалифицированного ухода и воспитания, что обученный персонал вырастит их малышей лучше, чем они сами, вооруженные лишь любовью и интуицией. И женщины верили. С тяжелым сердцем оставляли рыдающих трех-четырехмесячных малышей на руках у нянечек и шли на работу…веря, что государство даст их детям все, что необходимо… отобрав взамен счастье быть рядом с мамой. Атмосфера всеобщего доносительства и лозунги типа "сын за отца не отвечает" усугубляли конфликт.

Идея, что в садике ребенку лучше, утвердилась в умах настолько, что и сегодня, когда у многих есть возможность воспитывать детей дома, их часто в полтора-два года безжалостно отправляют в детский сад. "Чтобы приучался к коллективу". К коллективу-то он приучится, а заодно привыкнет обходиться без папы и мамы.

Никто не призывает женщин отказаться от образования и карьеры, бывают и ситуации, когда речь идет о физическом выживании. Мы говорим, скорее, о принципиальном изменении отношения общества к детям, которых часто воспринимают как обузу, мешающую "нормальной" жизни. Возможно, выходом стало бы создание яслей и садиков непосредственно на предприятиях, чтобы родители в течение дня могли забежать разок-другой пообщаться с малышами.

Как уже говорилось, одним из устоев в традиционном обществе было строгое разделение социальных ролей в семье. Увы, сегодня семейный этикет размыт, а в российских условиях, когда родители, взрослые дети и внуки, живут вместе просто потому, что им некуда друг от друга деваться, проблема только усугубляется.

Моложавая дама, перейдя в разряд бабушек, смущена новой ролью, она продолжает ощущать своего сына или дочь ребенком, тем более, что часто он от нее зависит материально, а как должны складываться отношения с зятем или невесткой представляет себе или по личному печальному опыту или по анекдотам. Описание будней такой семьи напоминает боевые сводки. Чему же учится ребенок? Он видит, что его родителей ни в грош не ставят бабушка и дедушка, а значит, они -не непререкаемый авторитет. Рродители тоже идут в атаку, а значит, учат детей неуважению к старшим, тому, что было неприемлемо в традиционной семье. В душу малыша закладывается мина замедленного действия, которая непременно сработает, лет через пятнадцать. Исправить эту ситуацию крайне тяжело, и если невозможно повлиять на взгляды родителей, надо стараться самим не говорить и не делать при детях того, чего бы не хотелось потом услышать и увидеть от них.

Избежать конфликта с детьми в современном обществе, пропитанном духом борьбы с "предками" непросто, но попытаться стоит. Прежде всего, не отгораживайтесь от малыша. Носите его всюду с собой в "кенгурушке" или колыбельке. Не кладите ребенка спать одного, не кормите по режиму, не пеленайте его, не держите в манеже. Малыш не будет мешать вам, если будет уверен, что вы рядом. Без крайней необходимости не отдавайте лет до четырех детей в садик. Не делайте при детях ничего такого, за что вам потом будет стыдно: не обижайте своих родителей, не отзывайтесь о них грубо и пренебрежительно. Не требуйте от детей слишком многого: отличной учебы, музыкальных и спортивных достижений -самые отпетые подростки получаются из пай-мальчиков и тихих отличниц. Давайте детям ту степень свободы, которую они просят, но не забывайте прибавлять обязанностей: если второклассник хочет ходить в школу один, постарайтесь преодолеть тревогу и разрешить, но пусть по дороге покупает хлеб и молоко. Если семиклассница начала пользоваться косметикой, дайте ей урок макияжа, а заодно попросите остаться вечерком с братом. Ищите дело, которое объединило бы вашу семью, сделало малыша ее равноправным членом. Только не перекладывайте на детей больше, чем они в состоянии сделать и всегда будьте готовы прийти на помощь.

Не стоит с ностальгией вспоминать о традиционном обществе. Надо жить здесь и сейчас. И стараться сегодня сделать своих детей счастливыми. Тогда завтра нам не придется столкнуться с проблемой отцов и детей.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Постные булочки птички-жаворонки
Жаворонки из постного теста - рецепт для детей
Оставить комментарий к статье "Отцы и дети"

Вы не авторизованы.

Мне кажется, что надо постараться "вникнуть" или "проникнуть" в круг интересов вашей девочки, может даже познакомиться с этими ребятами якобы ненароком (вот уж действительно - родительская стезя полна непреодолимых преград, которые без хитростей и премудростей не одолеть!)
Для себя знаю одно - ни в коем случае "отпускать" нельзя ребенка.
Хотя для меня до сих пор загадка - КАК меня родители воспитывали, почему ничто дурное не прилипало "на улице"? А в подъездах, беседках мы тоже сидели, а в белые ночи так и совсем до поздна - папа с ремнем искал:-)))
правда, тогда - 25 лет назад это носило более наивный, а не устрашающий (в условиях стремительного приобщения к наркотикам) оттенок - мы что-то обсуждали, мечтали (кстати КАААКИМ далеким тогда представлялся 2000 год:-))), играли в какие то игры, придуманные самими, соревновались в сообразительности...
У нашей девочки (12 лет) сейчас тоже начинается "откол" от родитеей, прислушивание к мнению ровесников, желание "не упасть" в их глазах...
Мы тоже уже настороже!:-)
Для себя решила - надо почаще ее "сводить" с другими ровесницами и ровесниками(детьми подруг и знакомых, которые чем-то увлекаются, занимаются) - чтоб приглядывалась и делала выводы. Я этот вывод сделала совершенно случайно:
летом заехали ненадолго к одногруппнице по институту (у нее 2 сына - постарше моей дочи). Дома как раз была вся семья, да еще и племянник, приехавший поступать.То есть тааакое изобилие "женихов":-) - незнакомых и ладных, что моя девочка как то даже и расстерялась, а они с ней вели себя очень галантно и на-равных - о чем то рассказывали, разговаривали...
По дороге обратно заметили с мужем, что девочка наша как-то приутихла, да призадумалась... Мы осторожненько так начали разговор, какие интересные ребята, да как вообще много интересного в мире и жизни, и как здорово быть в кругу таких образованных увлекающихся ребят...
В общем, зернышко, посеяли.
Надеемся, что прорастет!
И полностью согласна с Машей А. - надо увлекать, занимать дитё, если оно само не может найти по интересам занятие - искать вместе с ней, то что заполнит ее досуг помимо сомнительных на ваш взгляд компаний.
Удачи Вам и родительской мудрости!
2000-11-23, Nata_sha
Даже самым примерным и замечательным девочкам из очень дружных и интеллигентных семей в 13-15 лет хочется проводить время не дома, а именно с непонятными друзьями на непонятных скамейках и в подъездах. И убегать из дома сразу после боя курантов в Новый Год. И не хотеть ехать с родителями в отпуск. А если чинить им препятствия, то велик шанс того, что дома они начнут бывать еще меньше.
Если относится к этому спокойно, но держать ситуацию под контролем (так, чтобы ребенку в глаза не бросалось), то ничего в этом страшного нет. А еще лучше - создать условия (способов масса, в каждом случае свой), чтобы ребенку было по-настоящему интересно проводить время с толком. Будь то любительский театр, спортзал, танц. коллектив, занятия флористикой. Рекомендация настолько пронафталиненная и неоригинальная, что даже неудобно ее давать. Но тем не менее действенная!

От когда-то сидевшей в подъездах на батареях с сомнительными приятелями и подружками теперь уже не девчонки.
2000-11-22, Маша А.
Я в последнее время почувствовал,что наша дочь Женя(13лет) Стала отдаляться от нас. Она с подружкой каждый день в одно и то же время ходит гулять Кроме них в той же компании еще 4 мальчика. Она не рассказывает чем они там занимаются. Поее словам, они сидят возле школы и разговаривают. Мне все это не нравится, но я понимаю, что запрет здесь неприемлем. Надо как то сделать так, чтобы ей дома было интереснее чем с ними. У нее были другие подружки, но теперь их дророги разошлись. Те не посещают эту компанию. В разговорах с женой звучат вопросы о сигаретах и даже об экстази. Она знает даже цену!
Понимаю что виноваты в этом мы - родители, но как это исправить пока не поздно?
2000-11-22, Михаил
Рыжик, есть вещи, связанные с риском или сильными, необычными ощущуниями, которые людям хочется попробовать. Особенно мужчинам. Это и алкоголь, и наркотики, и секс с незнакомкой, и прыжки с товарняка, и гомосексуальные связи. В последнем, впрочем,никто из 7-янинов, я думаю, не признается.
Конечно, один человек обычно все не пробует, но что-то обязательно. Здесь, главное, относиться к этому как пробе, а не посвящать всю дальнейшую жизнь. В конце концов, все перечисленное лучше "русской рулетки".

Мне самой всю жизнь очень хотелось попробовать ЛСД. Но не в подвале, а под медицинским контролем. Была бы возможность - обязательно сделала бы.
2000-11-22, Ленка
Ася, мне приятно читать ваши статьи, но часто хочется обратить ваше внимание на труды господина Ллойда Демоза (надеюсь, вы непротив такого написания). Его выводы о "сладости" жизни в традиционном обществе с повсеместными убийствами новорожденных и проч. "радостями" противоречат распространенным стереотипам. Мне кажется их стоит учитывать при анализе таких вопросов, как выше обозначенный или полезность народных сказок. Кстати, выводы Чарковского о пользе купания в полынье тоже основаны на "традициях крещения", а Демоз упоминает о детях, которые гибли при этих "очищающих обрядах".
2004-04-21, Иван
Прочитала статью с интересом, не поняла чем так раздражены коментирующие. Традиции которые устоялись поколениями это хорошо. В современном обществе наблюдается проблема: каждый СЛИШКОМ уникален, СЛИШКОМ умен и эгоистичен чтобы перенимать лучшее из прошлого, а потому мы в России хоть и патриоты, но имхо отсталые и плюющие на традиции люди. Так и будем ходить по кругу пока не поймем, что пора извлекать уроки из прошлого.
На мой взгляд статья призывает к поиску золотой середины, заставляет задуматься и в этом нет ничего плохого.
Автору респект. Сама не написала бы лучше.
2008-12-17, Таня
Тут нет другого выхода кроме как активно формировать то общество где ребенок вращается. Довольно удачно было бы если бы ее завалили другим итересами. Разговоры о наркотиках это не только разговоры у подростков. Мои дети похоже тоже покуривают марихуану, хоть это не экстаси, но тоже затягивает в мир нереальности. Главное, что бы со стороны реала было то, что засталвяло бы их туда возвращаться добовольно, а не по принуждению.
2000-11-22, Joint
Поделитесь:

29.06.2000
Обновлено 29.08.2019
Статья дня
Близкие по теме статьи
Лучшие детские книги про пап: от Голявкина до Груффало
Лучшие детские книги про пап: от Голявкина до Груффало
Папы разные нужны. Обзор детских книг про пап
Отцы и дети. Взгляд психолога
Отцы и дети. Взгляд психолога
Куда исчезают эмоции мужчины? Каким мы видим своего отца и что приобретаем благодаря ему. Что случится, если мальчикам позволять плакать?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!