Мясные продукты важны для организма любого человека, особенно детского. Любимым лакомством ребенка часто становятся сосиски — с макаронами, пюре или сосиски в тесте — дети готовы есть их хоть каждый день. Однако такие мясные изделия могут вызывать сомнения у родителей: действительно ли они полезные и не содержат вредных добавок? О том, как выбрать вкусные и безопасные сосиски для детей рассказали эксперты компании "Останкино" и Алексей Калинчев — врач-эндокринолог, нутрициолог и диетолог.
Благодаря быстрому приготовлению родители обычно выбирают сосиски в качестве перекуса или даже главного блюда для своих детей с раннего возраста. Согласно данным исследовательской компании GfK за 2023 год, 93% семей в России потребляют сосиски регулярно. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить широкий ассортимент сосисок — сочные, молочные, сливочные, докторские, любительские, с дымком, гриль. Такое многообразие зачастую вводит даже внимательного и опытного покупателя в ступор. Эксперты поделились советами, как выбрать самые вкусные и качественные сосиски и не прогадать.
Первая сосиска
Большинство врачей считает, что ребенку можно давать сосиски с 2-3 лет. Это наиболее оптимальный возраст, когда в рацион малыша, можно добавлять новые продукты мясного происхождения. Знакомить детский организм с сосисками лучше постепенно, маленькими кусочками. Важно, чтобы у ребенка не возникала аллергическая реакция на продукт — в противном случае лучше отказаться от потребления. Также ограничить или вовсе исключить из рациона сосиски стоит детям с проблемами пищеварительной системы. При отсутствии лишнего веса и противопоказаний у ребенка сосиски вполне подходящий продукт.
Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, нутрициолог и диетолог, рассказал, с чем лучше сочетать первые мясные изделия для малышей, чтобы аккуратно и безопасно добавить их в рацион ребенка: "Сосиски — это вкусное и быстрое блюдо которое выручает как родителей, так и малышей. Обычно дети неохотно едят мясо, поэтому взрослым приходится идти на компромисс. В свою очередь, сосиски все едят с большим удовольствием. Если говорить о введении сосисок в рацион — малышам в возрасте 1–3 лет их можно давать не чаще одного раза в неделю маленькими кусочками и увеличивать количество в зависимости от реакции организма. В школьных столовых сосиска — один из самых распространенных продуктов, а в буфете большинство подростков часто выбирают сосиски в тесте или пиццу с большим количеством колбасы. Важно отметить, что даже в подростковом и взрослом возрасте не стоит злоупотреблять таким вариантом быстрого и сытного перекуса, заменяя его полноценными приемами пищи. Сосиски — отличное дополнение к завтраку, обеду или ужину пару раз в неделю, но они никак не могут заменить сбалансированный рацион".
Внешний вид и состав
Во время покупки важно обращать внимание на внешний вид сосисок и упаковки. Продукт должен быть плотным и упругим, а упаковка — без повреждений и жировых подтеков. В зависимости от степени копчения цвет сосисок варьируется от светло-розового до коричневатого. Во многих мясных изделиях есть красители, именно они придают продукту привычный вид. При этом такая добавка никак не влияет на вкус и качество.
Основным критерием при выборе сосисок является состав. На первом месте должно быть мясо (свинина, индейка, курица или говядина) и только после него — дополнительные ингредиенты в виде воды, молока, пряностей и приправ. В составе также могут присутствовать Е-добавки, которые часто отпугивают покупателей. Но без их добавления сосиски будут быстрее портиться и терять свой натуральный мясной вкус. В составе сосисок допускаются фиксатор окраски Е250, антиокислитель Е300 или Е301, пищевые фосфаты, соли пищевых кислот, аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) и экстракт розмарина.
Оболочка сосисок может быть разной — обычно производители выбирают целлофановые или полиамидные, так как они пропускают копчение и продлевают срок службы. Съедобные оболочки белкового происхождения полностью не снимаются при готовке и с трудом пережевываются. Для детей оптимальным вариантом станут сосиски с "искусственными" оболочками — несмотря на все предубеждения, в таких изделиях сохраняется мясной вкус и польза.
Каких производителей выбрать?
Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент мясных и колбасных изделий различных брендов. При этом основная характеристика, которую потребитель ищет в сосисках — это вкус мяса, и уже потом идут копчение, соленость и прочие нюансы. В недавнем органолептическом тесте независимого портала "Мясной Эксперт", сосиски "Папа может" заняли первое место по насыщенности мясного вкуса. Среди номинантов также были "Вязанка", "Дымов" и "Владимирский стандарт". А согласно последним показателям исследовательской компании OMI, "Папа может", "Черкизово" и "Вязанка" стали самыми любимыми отечественными мясными и колбасными брендами.
На прилавках можно также встретить сосиски с пометкой "Детские". Значит ли это, что такие изделия больше подходят малышам? Благодаря добавлению в фарш молока, яиц и сливочного масла эти сосиски отличаются своей легкой и нежной консистенцией. Кроме того, такие продукты содержат меньше соли, красителей и прочих добавок. Однако если сравнивать "детские" сосиски с классическими "взрослыми" — чаще всего их состав будет не сильно отличаться, а по вкусу они практически идентичны. Безусловно, всегда важно учитывать индивидуальные особенности организма каждого ребенка. И в случае возникновения побочной реакции после употребления сосисок, необходимо сразу же сократить продукт в рационе.