Отпуск – возможность не только сменить обстановку, но и побаловать себя новыми вкусовыми сочетаниями и интересными блюдами. Эксперты курорта Miracleon вместе с нутрициологами рассказали, что стоит попробовать, отдыхая на Черноморском побережье, и как избежать неприятных последствий праздника живота.
Черноморская кухня по праву считается визитной карточкой российских курортов. Шеф-повар отеля Город Mira Family Resort & Spa Anapa Miracleon, Сергей Анастасьев, отмечает: "Черноморская кухня менее известна, чем средиземноморская. Но она, определенно, заслужила звание одной из самых популярных среди туристов. Сочетая балканские, турецкие, кавказские и славянские гастрономические традиции, она включает в себя свыше 600 вариантов блюд и поражает своим разнообразием. Знакомиться с блюдами Черноморской кухни лучше в ресторанах, повара которых не понаслышке знают особенности и нюансы приготовления морепродуктов. Например, стоит отведать мидии в сливочном соусе и традиционную жареную барабулю".
Сезонные фрукты и овощи
Вдали от дома хочется попробовать, в первую очередь, местные свежие продукты. Савельева Маргарита, врач-эндокринолог и диетолог, советует обратить внимание на сезонные фрукты и овощи - в них содержится максимальное количество витаминов, а также чрезвычайно важный элемент – клетчатка.
"Лето – пора сезонных фруктов и овощей, которые являются источниками пищевых волокон. Рекомендуемая порция фруктов в сутки – 300 грамм, овощей – 500 грамм. И, конечно, не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением", – соглашается Трофимова Елена, нутрициолог.
Свежая рыба и морепродукты
Отдых на Черноморском побережье располагает к тому, чтобы есть свежую морскую рыбу и морепродукты.
"Отдыхая у моря, стоит включить в рацион дары моря. Они являются важнейшим источником Омега-3 и необходимых микроэлементов для вашего организма", – подчеркивает врач-эндокринолог и диетолог, Савельева Маргарита.
Шеф-повар Сергей Анастасьев, рекомендует обратить внимание на разные виды местных морепродуктов, самыми популярными из которых являются:
- рапан - крупный моллюск, обитающий в Черном море. Мясо рапана похоже на сочетание маринованных шампиньонов, мидий и кальмаров;
- устрицы - настоящий кладезь полезных минералов и витаминов, которые улучшают работу мозга и положительно воздействуют на нервную систему;
- морские раки - эти полезные деликатесы можно приобрести на рынках и приготовить самим. Однако, идеальным решением попробовать раков в темпурном кляре или с соусом васаби, станет ужин в ресторане;
- трепанг - его еще называют "морским огурцом" – отлично подойдет любителям экспериментов. Мясо трепанга по вкусу напоминает что-то среднее между рыбой и креветками и обладает тонизирующим эффектом, стимулирующим мозговую активность;
- катран - второе название "собачья акула". Эта рыба требует определенной техники приготовления, поэтому блюда из катрана лучше всего пробовать в ресторане. Наиболее популярные из них – стейк, балык и консервы.
Следите за работой ЖКТ
Пробуя новые вкусовые сочетания, не стоит забывать, что резкая смена привычного рациона может негативно сказать на работе ЖКТ. Елена Трофимова, нутрициолог, обращает внимание, что на отдыхе стоит воздержаться от мороженого: "Во-первых, резкий перепад температуры в гортани может вызвать переохлаждение и воспаление. Во-вторых, необходимо обращать внимание на состав лакомства. Лимонады, газировки, минералки с разными вкусами также содержат огромное количество добавленного сахара и, соответственно, калорий, которых вы даже не заметите".
"Избегайте пирожных с кремом и молочных продуктов, в условиях хранения которых вы не можете быть уверены. Это опасно с точки зрения бактериальных инфекций. И, конечно, исключите фаст-фуд (шаурма, картофель фри, бургеры и т.п.) в непроверенных местах. Так вы убережете себя не только от обилия масла и трансжиров, но и от возможного отравления. Берегите себя и отдыхайте с пользой для здоровья!", – добавляет Савельева Маргарита, врач-эндокринолог и диетолог.
Отдых на море не должен доставлять проблем. Никто не застрахован от непредвиденных неприятностей со здоровьем, но, соблюдая рекомендации специалистов, риск можно значительно сократить. Наслаждайтесь отдыхом, теплым морем и солнцем и не забывайте такие простые, но полезные советы.