Острова Соловецкие

Мое путешествие было почти случайным, знакомая предложила свою пустующую квартиру на Соловках - это, и мое давнее желание увидеть северный остров в Белом море было началом пути ... Сборы были недолгие, билеты, поезд Москва-Мурманск, проводник - студент с белесыми глазами, как будто они выгорели на солнце...

Полезность: 4,7 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (11 оценок)

Мое путешествие было почти случайным, знакомая предложила свою пустующую квартиру на Соловках - это, и мое давнее желание увидеть северный остров в Белом море было началом пути ...

Сборы были недолгие, билеты, поезд Москва-Мурманск, проводник - студент с белесыми глазами, как будто они выгорели на солнце, стук колес с фрагментами оркестровой духовой музыки, так звучала песенка поезда на поворотах и вот Кемь, а дальше море.

Ранним утром на пристани в Кеми было серо, неуютно. Впрочем, осень, начало сентября. Море штормило и все складывалось так, что корабль сегодня вряд ли отправится к берегам Соловецких островов, кассирша - грубиянка билеты не продавала, будет рейс или нет, ничего не объясняла, но усилено намекала, что путешественников мало и им не выгодно нас везти по установленному тарифу. Я успела промокнуть под моросящим дождем, замерзнуть на холодном морском ветре и отругать себя за авантюру провести десять дней отпуска в ста пятидесяти километрах от северного полюса. Приняла решение: если до вечера не уплывем - возвращаюсь ночью обратно, в Москву. Свое решение озвучила монаху Виталию - новому, случайному знакомому по сложившейся ситуации. Мои слова его повергли, и он неистово стал меня убеждать, что я не должна этого делать, что надо терпеть, ждать и плыть на остров; что в жизни не бывает случайностей, и сюда меня занесло не просто так, и я должна увидеть, почувствовать атмосферу, дух Соловков... Убедил.

На дощатой пристани, импровизированный церковный хор, созданный из числа православных путешественников, пел и молился за нас, путников - это, или наши угрозы в адрес администрации, в общем, что-то помогло, к полудню нас обрадовали и сообщили, что корабль поплывет. Всю дорогу я лежала в каюте, море штормило, переносить качку было тяжко. Корабль подошел к пристани "Тамариного причала", медленно с вещами потащилась к своему новому жилищу. У женщины с ясными глазами, идущей мне навстречу спросила, где учительский дом. Та радушно все объяснила, попутно рассказала, что в лесу полно грибов, да все белые, просто пропасть какая-то, что другие даже брать не надо, что сметана здесь объедение, будто масло сливочное, монастырские делают, что природа чудная... А глаза у нее светились особым светом и в голосе звучали нотки любви к этому загадочному краю. И, как не странно, она не местная, а из Москвы, да и приехала сюда всего две недели назад, а уже сроднилась, влюбилась в этот край.

Квартирка оказалось очень уютная, свеженькая, после хорошего ремонта, с видом из окна на Соловецкий Монастырь. К вечеру погода разгулялась, ярче засветило солнце, я отдохнула от дороги, и все стало просто замечательно - захотелось бежать навстречу новым впечатлениям.



Давно - давно монахи-скитники, уходящие от людей в заповедные глухомани, искали совершенно особые края. Они уходили из мирской жизни, уходили предаваться покаянию, учиться смирению и очищать душу. Поэтому они искали места, где было покойно, где ничто не смущало душу смятенной суетой, где бы красота окружающего мира довлела над греховными мыслями. Одним из таких священных мест стали северные Соловецкие острова.

Белое море. Серые громадные камни, покрытые мхом, мох серебристый, мох голубой, мох ржавый. Тайга и рядом тундра. Высокая синева неба, отражающаяся в сотнях Соловецких озер, которые щедро рассыпаны по этой земле, необыкновенно красивые, лесные озера, похожие на синие глаза монахов, смотрящих в небо и молящих Бога за нас, грешных...

Все это дивное разнообразие красот, созданных самой госпожой природой на одном небольшом кусочке этой земли. Большой Соловецкий остров по конфигурации своей приближается к треугольнику. Берега сильно изрезаны и морские заливы глубоко врезаются в территорию острова, что позволяет видеть остров со стороны моря, не покидая берега. Южная часть острова значительно уже северной, и оканчивается острым мысом. Расстояние между наиболее удаленными южной и северной точками острова составляет 24,7 километра, а с запада на восток - всего 15,8. Большой Соловецкий остров самый крупный остров на Белом море, для сравнения любопытно указать, что его площадь (246,9 кв. км) больше площади острова Мальта. Большой Соловецкий остров входит в состав Соловецкого архипелага, состоящего из шести островов, и по площади он значительно превосходит остальные пять островов архипелага. Остров Анзер в десять раз меньше Большого Соловецкого (24 кв. км), площадь острова Большая Муксалма - 17,6 кв.км, а остальные три острова архипелага вообще малютки: Большой Заяцкий - 1,25, Малый Заяцкий - 1,02, Малая Муксалма - 0,57 кв. км.

В уникальный по своей красоте местный ландшафт гармонично вписываются самые разнообразные исторические памятники, на каждом из которых время оставило свой след. Туристам здесь есть на что посмотреть.

Над заливом и Святым озером, как бы вырастая из воды, поднимается в небо мрачной громадой Соловецкий монастырь - крепость. И кажется, что это чудо сработанно угрюмыми титанами, а не руками человека. Стены Соловецкой крепости сложены из необработанных валунов. В основании стены встречаются валуны до 6 м длины и до 1,5 м ширины. Вес отдельных камней достигает 7-8 тонн. Неотесанные глыбы искусно подогнаны одна к другой. Образующиеся при такой кладке пустые места заполнены мелким камнем и кирпичом на известковом растворе. Крепость имеет неправильную форму пятиугольника. Строительство крепостной стены длилось 12 лет (1582 - 1594 г.г.) Руководил строительством монах Трифон, уроженец поморского села Ненокса. Площадь Соловецкого кремля составляет около пяти гектаров. Длина ограды более километра, высота наземной части стен колеблется от 8 до 11 м, толщина кладки достигает 6 м, а в верхнем ярусе - около 4 м. По углам крепости восемь боевых башен: Никольская, Корожная, Успенская, Прядильная, Белая, Архангельская, Поваренная и Квасоваренная. Высота башен с шатрами достигает 30 м. Образ Соловецкого монастыря стал символом неприступности. Стены и башни Соловецкого Кремля выдержали все выпавшие на их долю испытания. Они остановили нашествия орд скандинавских феодалов, их не смогли разрушить ни пушки правительственного воеводы Мещеринова, усмирявшего восстание в Соловецком монастыре в XVII в., ни огненные ядра артиллерии английских фрегатов в XIX в.

За мощными стенами стоят уникальные по своей архитектуре храмы и монастырские постройки: Великолепный Преображенский Собор - самое значительное сооружение монастыря - был построен на пожертвования Ивана Грозного, Успенская церковь - первое каменное сооружение Соловецкого кремля - трехглавая с трапезной и келарской палатами - была воздвигнута в 1552-1557 годах новгородскими мастерами. Никольская церковь (1832-1834) высоко поднята над землей, поставлена на свод Ризничной палаты, усиленный под ее стенами двумя подпружными арками. Церковь пятиглавая с сомкнутым сводом в перекрытии. Троицкий собор (1856 - 1859) явился последним монументальным сооружением на территории монастыря, он имел три престола: Святой Троицы, Преподобных Зосимы и Савватия и Александра Невского, а возник он в результате многократного расширения старой придельной церкви Спасо-Преображенского собора. Преображенский собор (1558-1566) представляет большой интерес для изучения древнерусской архитектуры. Внушительные, имеющие в первом ярусе толщину до 6 м стены вверху сужаются (имеют уклон внутрь) и заканчиваются по углам четырехгранными башнями, напоминающими дозорные вышки. Это придает собору характер строгого и мощного крепостного сооружения. В 1596-1601 гг. над главным входом в кремль - Святыми воротами - была построена одноглавая Благовещенская церковь. Филипповская церковь (1797-1798). Колокольня (1776-1777) доминирует в ансамбле по высоте. Однако дробность декоративной обработки, отсутствие четкости в архитектурном построении фасадов, непропорционально мелкое венчание лишает здание той монументальности, которая отличает древние сооружения монастыря. Иконописная палата (1615), подземные каналы. Каменная водяная мельница (XVII век) - одна из уникальных хозяйственных построек монастыря. Это редкий пример древнерусской промышленной архитектуры; другой постройки подобного рода на территории нашей страны не сохранилось.

Великолепие и монументальность Соловецкого монастыря способны поразить любого, даже видавшего виды путешественника. Своеобразный и неповторимый, суровый и величественный силуэт монастыря грациозно выказывает свои мощные, грозные башни, покрытые разноцветными лишайниками и ржавым мохом, ползущими по гигантским валунам, что делает его очень живописным.

Ботанический сад расположен в своеобразной котловине, окруженной с трех сторон холмами, открытый с южной стороны, поэтому здесь самое теплое место на острове. В XIX веке это место было известно как Макарьевская пустынь, здесь сохранилась дача архимандрита Макария.

На территории сада, благодаря особым условиям местности, было акклиматизировано свыше 100 видов растений, здесь даже арбузы выращивали. В настоящее время в ботаническом саду продолжают вести научно-исследовательскую работу сотрудники Соловецкого музея-заповедника. Ежегодно здесь высаживаются новые виды и сорта растений, не привычные к условиям северных широт. В этом году, во время своего визита, принц Уэльский посадил лиственницу.

Переговорный камень - памятник, связанный с событиями Крымской войны 1854 года. Английская эскадра летом встала на рейде Большого Соловецкого острова и предъявила монастырским властям ультиматум о сдаче крепости. На отказ о капитуляции англичане ответили двухдневной бомбардировкой монастыря, которая мощным сооружениям монастыря не принесла практически никакого ущерба. На высадку десанта англичане не решились и были вынуждены отойти. В память о переговорах с командиром эскадры, на месте переговоров на берегу моря, на огромном камне была высечена надпись, рассказывающая об этих событиях.

В шестнадцатом веке при митрополите Филиппе Колычеве монастырской общиной Соловков было проведено грандиозное строительство - монахи соорудили канал, каменное русло которого соединило 53 соловецких озера, по которым и сегодня можно проплыть на лодках и полюбоваться природой острова.

Савватиевская пустынь - это место первой кельи-землянки Савватия и Германа, высадившихся впервые на остров в начале пятнадцатого века. Именно это место было избрано для жилья иноками Савватием и Германом. Отсюда началось освоение островов в 1429 году. Все сохранившиеся постройки Савватиевского скита поздние - XIX века. Самая ранняя из сохранившихся построек - каменная церковь Богоматери Одигитрии. Она возведена в 1856 - 1860 годы. Здесь Савватий услышал плач женщины на Секирной горе, которая находится в двух километрах. Послал Германа, который услышал от плачущей женщины историю про то, как ее высекли ангелы со словами, что, мол, здесь на островах могут селиться только монахи. Так и было до пришествия большевистской власти.

Двадцатый век вписал в историю Соловков наиболее черные страницы. До сих пор предложение "отправиться на Соловки" в первую минуту вызывает легкое содрогание, связанное с кровавой Историей СЛОНа - Соловецкого Лагеря Особого Назначения, которая никак не уживается с дикой красотой этих мест.

Самая высокая точка Большого Соловецкого острова находится на горе Секирной - 98.5 м. В XIX веке на горе Секирной был построен Вознесенский скит, где в 1862 году была сооружена Вознесенская церковь. Белый каменный одноглавый храм виден издалека с самых неожиданных точек и с суши и с моря. Это послужило для устройства в куполе церкви маяка, который начал работать в 1867 году и по сей день указывает путь морским судам. Он является самым крупным маяком на Белом море. Высота маяка над уровнем моря 123 метра и его свет виден почти на 22 мили. Электроэнергию маяк получает от дизелей, а ветряк, стоящий на площадке рядом, является запасным источником энергии.

На площадку маяка ведут 135 ступеней, отсюда открывается фантастическая по красоте картина: видно синее море, зеленое море лесов, зеркальные озера и прямые желтые нити дорог.

С 1928 по 1939 г. на Секирной горе располагался центральный штрафной изолятор Соловецкого лагеря, совершенно изолированный. "Прославилась" Секирка кровавыми зверскими расправами.

На Большом Соловецком острове, в полутора километрах от кремля, есть небольшой морской залив, отделенный от моря каменными дамбами - Филипповские садки - уникальный гидротехнический памятник, сооружение XVI века. Рыбный промысел - один из главных промыслов Соловецкой обители. Бурное Белое море, непогода зачастую делали невозможным выход в море для ловли рыбы. Поэтому в ХVI веке один из заливов неподалеку от монастыря был отделен от моря дамбой и превращен в "садки". В эти садки выпускались излишки живой пойманной рыбы, поэтому в любую погоду монахи имели возможность вылавливать рыбу из садков.

Столько удивительных мест и все на крохотном клочке земли, а вокруг - леса, пологие холмы, море и много, много северного неба. Небо, горящее пурпуром, золотом и лазурью; небо, которое меняется каждую минуту, завораживающее и неподдающееся описанию.

Суровое великолепие Соловков неповторимо. На островах слились воедино трагичность истории и гармония красоты, которые покоряют и не выпускают из своих чарующих объятий.

Монастырский катер "Николай Святитель", зеленый корпус, над капитанской рубкой - икона Николая Чудотворца, на флагштоке российский трехцветный флаг, и я на борту - медленно отплывали от Монастырской пристани...

Захарова Ольга, bibicall@bibicall.ru

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Острова Соловецкие"

Вы не авторизованы.

Была тоже на Соловках - возила группу. Место совершенно потрясающее.
Не могу забыть женщину ( послушница скорее всего), она жила при церкви на Секирной горе. Она ухаживала за храмом. Такое место страшное, чувство, словно след зверств СЛОНа витает там где-то рядом. А у нее глаза - ясные, голубые-голубые. И я спросила - не страшно ли ей там жить? А она мой вопрос как будто и не поняла, так недоуменно ответила: Как же может быть страшно, со мной же Архангел Михаил.
Другим там люди живут.
В церкви мощи святых Савватия и Зосимы.
И хлеб там удивительный.
2004-07-06, Semolina
Да, забыл добавить: поедете на Соловки, можно по соседству в Петрозаводск завернуть - очень симпатичный ( одни скульптуры там чего стоят!) и очень недорогой для питания и проживания город, опять же Кижи.
http://www.7ya.ru/photos/private-showphoto.aspx?RubrID=728&PhotoID=2256
2004-07-08, Firs
Могу дополнить ваши заметки своими фото - был в позапрошлом году. Вот истинно, лучше раз увидеть, чем сто - услышать
http://www.7ya.ru/photos/private.aspx?login=Firs&RubrID=726
2004-07-08, Firs
Подскажите, а с детьми там путешествовать возможно? (Учитывая в целом наше туристское прошлое) Останавливаться в палатке там можно?
2004-07-07, Марыля
2005-06-03, *Miko*
2005-06-03, *Miko*
Поделитесь:

06.07.2004
Обновлено 24.07.2015
Близкие по теме статьи
Соловки – самостоятельно. Что посмотреть на Соловках
Соловки – самостоятельно. Что посмотреть на Соловках
Соловки: как добраться из Москвы, жилье, экскурсии по Соловецким островам
Моя маячная мечта: путешествия к маякам
Моя маячная мечта: путешествия к маякам
Коллекция маяков – в рассказах и фотографиях
Письмо от Злюки с острова Бабуку
Письмо от Злюки с острова Бабуку
Обязательное пояснение. Вчера вечером у меня дома раздался телефонный звонок. "Это Кирилл Авдеенко?" — cпросил издалёка голос.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!