Одно из любимых занятий на выходные - набрать полную машину друзей и отправиться в неизведанные места. Вот и получается, что в машине на переднем сиденье двое взрослых, а на заднем - до пяти человек детей. Такое количество детей в замкнутом пространстве через некоторое время может перейти в критическое. Поэтому каждый раз приходится придумывать им новые и новые занятия. Вот одно из последних.
Я говорю детям, что я - Злая волшебница и хочу заточить их навсегда в тюрьму. Но тюрьма необычная. Для начала - это ледяной куб, который я заморозила вокруг детей, а у них в руках ничего нет. Как они выберутся из ледяного куба?
Дети начинают предлагать разные варианты спасения: "А мы разобьем его" - "У вас нет с собой никаких инструментов".
"А мы расколдуем его" - "Это не возможно, потому что вы - обычные дети, а колдовать могу только я".
"А мы, а мы..." - дети увлекаются, устраивая настоящий "мозговой штурм". Но все же я отвергаю нереальные предложения и жду подходящего. Наконец, кто-то говорит: "А мы будем дуть на лед, он растает, и мы выберемся". "Да, - говорю я, - согласна. Один ноль в вашу пользу".
Потом я придумываю им следующую тюрьму: вокруг ребят я рассаживаю плотным кольцом колючие растения... Через 10 минут дети догадываются сделать подкоп.
Потом они оказываются в машине, несущейся на большой скорости без тормозов... Решение найдено: пробраться к бензобаку и вылить весь бензин на дорогу, после чего машина должна сама остановиться.
Потом - дети, связанные друг с другом, подвешиваются на высоком дереве... После множества вариантов они придумывают позвать на помощь людей.
И так далее: то они горят на плоту посреди океана, то они замотаны в кокон из туалетной бумаги, то они посреди безводной пустыни, то они в стеклянном шаре...
Главное в этой игре, чтобы не иссякла фантазия водящего. Поскольку уже несколько поездок подряд дети требуют продолжения игры, я заранее заготавливаю (и даже пишу себе небольшую шпаргалку) с перечнем "тюрем".
Решая мои задачки, дети не только учатся общению и ведению научного спора, но и развивают свое творческое мышление. Алгоритм таков: выделить всевозможные свойства предмета (или ситуации) → оценить, как каждое свойство может быть использовано для решения задачи → предложить решение, исходя из данных условий.
Вот и все. Зато, пока ребенок доберется до решения (а оно всегда переживается как бурная положительная эмоция), сколько интересных или смешных открытий он сделает. Что ни говорите, а думать - всегда приятно!