О том, что беременная женщина должна правильно питаться, сказано много. Однако для большинства будущих мам это утверждение носит несколько абстрактный характер. "Что такое правильно"? Какие продукты и в каком количестве надо употреблять и какие полезные вещества в них содержатся? Ответить на эти вопросы могут далеко не все. Поэтому мы предлагаем читателям специальную рубрику, посвященную целебным свойствам продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе.
Польза орехов: не только калории...
Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый нижний предел употребления орехов, семян и бобовых — 30 г в день. Но и здесь нужно соблюдать меру. Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.
Наименование | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г | Клетчатка, г | Пищевая ценность, ккал |
Арахис | 25,8 | 16,14 | 49,24 | 8,5 | 567 |
Миндаль | 21,26 | 19,74 | 50,64 | 11,8 | 578 |
Орехи грецкие | 15,23 | 13,71 | 65,21 | 6,7 | 654 |
Орехи кедровые | 11,57 | 19,3 | 60,98 | 10,7 | 629 |
Орехи кешью | 15,31 | 32,69 | 46,35 | 3 | 574 |
Орехи лесные | 14,95 | 16,7 | 60,75 | 9,7 | 628 |
Фисташки несоленые | 20,48 | 29,19 | 43,19 | 10 | 551 |
Орехи необходимо хорошо разжевывать или предварительно измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде.
Из-за раздражающего действия (большое количество клетчатки заставляет кишечник работать более активно) орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, орехи, в связи с содержанием большого количества белка, являются продуктом, провоцирующим аллергические состояния, что может вызвать не только проявления аллергии у мамы, но и аллергическую предрасположенность у еще не рожденного малыша. Поэтому во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах, ежедневное употребление орехов абсолютно исключено.
Допустимо употребление орехов 1-2 раза в неделю, в небольших количествах — по несколько ядер.
Орехи, хранящиеся при повышенной влажности, легко плесневеют и могут содержать в себе яды плесневелых грибов — микотоксины, опасные для здоровья. Микотоксины — токсические продукты обмена мицелярных грибов (плесеней). Они характеризуются высокой токсичностью для животных и человека, а также тератогенными и канцерогенными свойствами (т.е. способны вызывать пороки развития у плода и провоцировать онкологические заболевания). Различные разновидности микотоксинов поражают органы и ткани: печень, почки, слизистые оболочки пищевода и кишечника, мозг и ткани половых органов. |
Семечки подсолнуха и тыквы обладают свойствами, подобными орехам: они также богаты незаменимыми аминокислотами. Семечки, впрочем, так же, как и орехи, лучше не жарить, иначе они теряют полезные вещества. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности; это халва, козинаки.
Растительные масла при беременности
Во время беременности женщине необходимы и растительные масла. Они содержат такие важные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, жирорастворимые витамины Е, Д, А, К, соединения фосфора.
Полиненасыщенные жирные кислоты — основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей: вырабатывать их самостоятельно организм не умеет, зато превращает в необходимые ему соединения, например, в гормоноподобные вещества — простагландины. Это "дирижеры" многих процессов жизнедеятельности. Особенно много этих кислот (до 85-90%) в льняном, конопляном, подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах. Если насыщенные жиры, содержащиеся в животных жирах, приводят к повышению уровня холестерина1 в крови, то полиненасыщенные жиры способны этот уровень снижать.
1Холестерин — химическое соединение. Поступает в организм с пищей, а также является одним из продуктов обмена веществ, с повышенным содержанием которого связывают возникновение атеросклероза, желчно-каменной болезни и ряда других заболеваний. Из холестерина образуются важнейшие химические соединения — кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и др., необходимые для нормального функционирования организма.
Витамины Е по праву заслужил название "витамин молодости". Этот ценнейший компонент растительных масел координирует работу всех биоактивных факторов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высокоагрессивные перекиси, которые повреждают клетки и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Растительные масла — основной источник полноценного витамина Е.
Витамин D(кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим во время беременности. Недостаток витамина D в питании беременной приводит к рахиту у малыша.
Витамин А (ретинол) обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется склонностью кожи к шелушению, сухостью и ломкостью волос.
Витамин К (филлохинон) — стимулирует свертываемость крови.
Фосфатиды, фитостерины, пигменты — полезные вещества, содержащиеся в растительном масле, которые обеспечивают его стойкость при хранении, придают ему особенный вкус, аромат и окраску. Фосфатиды к тому же очень благотворно действуют на состояние печени.
Во время беременности чрезвычайно полезным является слабительное свойство растительных масел.
Растительные масла: от А до Я
Нерафинированное подсолнечное масло. Насыщенного темного цвета с осадком и ярким запахом семечек. Содержит всю гамму биологически активных веществ. В нем сохранились и фосфолипиды, предохраняющие масло от окисления и улучшающие его усвоение.
Рафинированное подсолнечное масло. Золотистое или светло-желтое, прозрачное, без осадка, дезодорированное — без запаха, не дезодорированное — с легким подсолнечным ароматом.
Оливковое масло. В ряду растительных масел занимает особое положение, потому что содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют особую роль в профилактике атеросклероза (заболевание, при котором в сосудах формируются холестериновые бляшки).
Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.
Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов, помечается как Extra Virgin.
Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов.
Кукурузное масло. В продажу поступает только в рафинированном виде. Светло-желтое, прозрачное, без запаха. В кукурузном масле много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е не меньше, чем в подсолнечном.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла. Они принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой.
Соевое масло. В продаже имеется только рафинированное, но не дезодорированное. Очень популярно в Западной Европе, США и Китае. Отличается характерным вкусом и сильным ароматом. Обладает сильным антихолестериновым воздействием.
Кедровое масло. Красивого светло-янтарного цвета с приятным ореховым запахом. Уникально по содержанию биологически активных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, повышает физическую и умственную работоспособность.
Горчичное масло. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется, долго хранится. Незаменимо при консервировании. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы, хлебобулочные изделия — долго не черствеют.
врач-диетолог, к.м.н.