Если ваш ребенок 6-10 лет любит эксперименты, с удовольствием посещает научные шоу и мастер-классы, самое время поставить и несколько опытов в домашних условиях. Не волнуйтесь: мы не будем ничего взрывать. Однако эти домашние опыты по химии и физике тоже очень яркие — результаты можно будет не только увидеть, но и потрогать и даже ощутить языком. А потом уже решить, нужны ли вам целые наборы для детских опытов.
Айзек Азимов сказал: «Можно познакомить детей с наукой хорошо, а можно плохо. Если плохо, то дети возненавидят ее на всю жизнь, и это хуже, чем если бы они вообще ничего не знали о науке».
Как родитель, обучающий детей дома, я почти повторила эту ошибку. Однажды я решила, что нам надо заняться наукой, и стала обучать детей на основе учебника для третьего класса. Мы все ненавидели эти занятия и скоро стали искать ежедневные предлоги, только бы не заниматься. Примерно в середине года я прекратила наши формальные занятия наукой. С этого момента наука перестала быть скучной. Наука — это все, что мы делаем: от наблюдения за фазами луны до постройки песочных замков, от надувания пузырей до выпечки печенья.
Запусти плавать яйцо
Это занятие поможет вашему ребенку уяснить понятие плотности и понять, почему предметы тонут или плавают.
Вам понадобится:
- 2 чистых стакана
- вода
- маркер
- чайная ложка
- соль
- 2 яйца
Опыт. Наполните один стакан водой наполовину. Отметьте уровень воды маркером. По ложке добавляйте соль и размешивайте ее, пока она не растворится. Когда соль прекратит растворяться, больше не кладите.
Посмотрите, что случилось с уровнем воды, когда вы добавили соль. Уровень не должен подняться, наоборот, вода становится более плотной, когда она насыщается солью. Когда вы растворяете соль в воде, вы впихиваете в воду больше молекул, не предоставляя воде при этом больше места.
Наполните второй стакан водой наполовину. Потихоньку опустите в каждый стакан по яйцу. В соленой воде яйцо будет плавать, а в простой воде утонет.
Объяснение. Соленая вода более плотная, чем яйцо, поэтому оно держится на ней и плавает. А простая вода менее плотная, поэтому она не может удержать яйцо, и оно тонет.
Удивительный способ надуть воздушный шар
И в химии, и в кулинарии смешиваются разные ингредиенты для создания чего-то нового. В кулинарии некоторые ингредиенты, такие как дрожжи и сахар, необходимы для создания нового продукта, потому что между ними происходит важная химическая реакция. Это занятие покажет ребенку, как работают дрожжи.
Вам понадобится:
- 3 ст. л. сахара
- ½ чашки теплой воды
- 3 маленьких пакета сухих дрожжей
- 1 пустая пластиковая бутылка
- воздушный шарик
- резинка
Опыт. Пусть ребенок растворит сахар в воде. Вмешайте дрожжи и перелейте смесь в бутылку. Натяните основание шарика на горлышко бутылки и закрепите резинкой. Поставьте бутылку в теплое место, например, к батарее. Через некоторое время шарик начнет надуваться. Почему?
Объяснение. Клетки дрожжей едят сахар и выделяют газ, который называется углекислым. Он тяжелее, чем кислород, поэтому он выталкивает воздух вверх по бутылке в шарик. То же самое происходит во время приготовления пищи. В этом случае освобожденный углекислый газ помогает подняться тесту.
Электрический лимон
Это занятие покажет вам, как батарейки вырабатывают электричество.
Вам понадобится:
- железная скрепка
- лимон
- медная проволока
Опыт. Пусть ребенок распрямит скрепку и вставит один конец в лимон. Уберите изоляцию с обоих концов проволоки и вставьте один конец в лимон. Возьмите наружные концы скрепки и проволоки и поднесите одновременно к языку. Вы почувствуете пощипывание, вызванное электричеством.
Объяснение. Как это работает? Вы создали электрическую батарею. Для батареи нужно два типа металла и кислота. Скрепка и проволока — это два металла, а лимон дает лимонную кислоту. Вода проводит электричество, поэтому ваш влажный язык замыкает электрическую цепь, когда вы прикладываете к нему провода.
Резиновое яйцо
В нашем теле постоянно происходят химические реакции. Если ваш ребенок забывает чистить зубы, то этот домашний опыт покажет ему, как в зубах получаются дырки.
Вам понадобится:
- яйцо
- маленький контейнер
- уксус
- куриная косточка
Опыт. Пусть ребенок положит яйцо в маленький контейнер и зальет его уксусом. Оставьте его на 24 часа. Вылейте уксус и осторожно выньте яйцо. Сожмите его. Кислота из уксуса растворила минералы, которые были в скорлупе, и теперь она стала мягкой как резина.
Повторите этот эксперимент с куриной косточкой. Через 3–4 дня она станет эластичной.
Объяснение. Бактерии, находящиеся у нас во рту, производят кислоту, которая растворяет эмаль на зубах, подобно тому как уксусная кислота растворила минералы в скорлупе и косточке. Напоминайте детям чистить зубы, чтобы очищать рот от бактерий и сохранить зубы здоровыми и крепкими.
Леденцовые кристаллы
Вам понадобится:
- 2½ чашки сахара
- 1 чашка воды
- кастрюлька
- толстая нитка
- пуговица с большими дырками
- карандаш
- стакан или стеклянная банка
Опыт. Помогите ребенку смешать сахар и воду в кастрюльке и готовьте сироп на среднем огне до тех пор, пока он не закипит. Оставьте покипеть на 4 минуты, не мешая, затем уберите с огня и дайте остыть минуту.
Проденьте нитку в пуговицу и крепко завяжите. Другой конец нитки привяжите к карандашу. Между карандашом и пуговицей оставьте несколько сантиметров.
Налейте сироп в стакан. После этого не трогайте стакан, потому что он будет очень горячим. Положите карандаш поперек верха стакана. Пуговица должна быть погружена в сироп. Когда стакан остынет, поставьте его в безопасное место, где легко наблюдать за процессом, примерно на неделю.
Проверяйте свой сироп. Вначале вы увидите, как на нитке формируются маленькие кристаллы. Потом они превратятся в большие куски, которые можно отломать и съесть.