Как хорошо отправить ребенка отдыхать без взрослых! Как заманчиво! Вроде и родительский долг выполнен, и чадо далеко. Если раньше дальше пионерского лагеря в березовом лесу ребенка отправить было просто невозможно, сейчас все круто изменилось. Добрые дяди и тети из туристических фирм предлагают для маленьких туристов лагеря отдыха, автобусные туры, морские круизы - всего не перечислишь. Но почему-то даже весьма обеспеченные родители часто побаиваются засылать своих детей так далеко, ограничиваясь по сути все теми же пионерскими лагерями в непосредственной близости от собственного места проживания - такова инертность мышления.
Туры-гастроли для детей
Но для умельцев из туристического бизнеса преодолеть инертность родителей - пара пустяков. Идея, пришедшая в их многоопытные головы, была проста как все гениальное. Надо организовывать не просто туры, а туры-гастроли. Гастролировать могут юные танцоры, певцы, шахматисты, да и будущим художникам почему бы не поучаствовать в вернисаже где-нибудь в Париже.
Идея сработала! Сердца пап и мам сладостно екали при мысли, что их отпрыск выступит на заграничных подмостках, разум затуманивался, а кошельки развязывались как бы сами собой - даже если и развязывать было почти нечего. Самые прагматичные родители, не поддавшиеся честолюбивому соблазну, не всегда могли устоять против натиска детей, не желающих откалываться от коллектива.
"Ну и что из этого? - спросите вы. - Что же плохого в том, что детский коллектив выступит за границей?". Теоретически ничего плохого в подобных поездках и вправду нет. А вот на практике оказывается несколько по другому.
Мне пришлось участвовать в подобных "гастролях" детской балетной студии. Так уж получилось, что дети были маленькие, и почти все родители, и я в том числе, изъявили желание сопровождать своих девочек в поездке по Европе. Увидев нашу группу, руководитель тура не смогла скрыть беспокойство. "Как много родителей! - воскликнула она. - С родителями у нас всегда большие проблемы".
Что правда, то правда. Родители - не дети. Взрослый человек поймет и заметит то, чего дети постичь не могут просто потому, что они - дети. Они живут в своем мире, практически не замечая наших "заморочек". А как оказалось, "заморочек" в заграничном путешествии было немало.
В Европу - на автобусе
В экскурсионный автобус нас набили под самую завязку. Заняты были места, явно не предназначенные для ночных переездов: не откидывающиеся задние кресла, места за столиками.
Вместо двухзвездочного отеля в Берлине нас ожидало обшарпанное студенческое общежитие. В "парижские апартаменты на троих" можно было протиснуться только боком, а добраться до них из столицы Франции было просто невозможно в силу их крайней удаленности от мест осмотра достопримечательностей. Хотя отель "в окрестностях Дрездена" находился еще дальше от этого города - дорога до него заняла пару часов езды на автобусе. Вот уж никто не думал, что у маленького Дрездена такие большие окрестности!
Заказанные обеды и ужины ограничились мясом с картошкой и стаканом чая. Ну разве дети обратят внимание на такие "мелочи"?
Но и это еще не все. Все-таки состоявшиеся гастроли проходили на крохотной сцене одного берлинского дома культуры. Несмотря на все невзгоды, дети танцевали прекрасно, все билеты были проданы. Один вопрос тревожит: куда пошла выручка от нашего концерта? Задаю его, а сама боюсь показаться прожженным прагматиком. Ведь главное, что наши дети выступили ЗА ГРАНИЦЕЙ. А деньги... При чем тут они?
Руководитель группы побывала с нами в Европе первый раз в своей жизни. Все ей здесь было в новинку. Мало того, что ее познания в области истории и культуры тех мест, по которым нам довелось проехать, были скудны. Она понятия не имела о том, как работают магазины, где меняются деньги, как ходит общественный транспорт и застеклена ли обзорная площадка на Эйфелевой башне.
Можно было бы спросить обо всем этом случайных прохожих. Но как спросить, если единственным средством общения в ее устах был русский язык (и то не слишком гладкий)? Но ведь детям всего этого и не надо. Их же ведь красоты Западной Европы не интересуют. Им можно просто "врубить" по видаку мультсериалы на несколько часов. А там, глядишь, и стемнело, и спать пора.
Платные "бесплатные" путевки в лагерь
В чей карман легла разница между нормальным ужином и несъедобной бурдой, беззвездочным и двухзвездочным отелем, окрестностями города и жуткой тьмутараканью, нормальным гидом и безграмотной тетей? Вопросы риторические. Кстати, заплатили мы за все это безобразие по полной программе, хотя нас и уверяли, что цены для гастрольных детских поездок льготные. Потом мы увидели те же самые цены в газете "Экстра-М".
В конце прошедшего лета мне позвонила подруга. Возбужденно и радостно она поведала, что ее дочка участвовала в концерте танцевальных студий Юго-Западного округа Москвы, и их коллектив премировали поездкой в Геленджик. Правда, премия оказалась не бесплатной, но по льготной цене. Девочка уже собирается в дорогу, не пустить - взять грех на душу.
Вот такая мышеловка. Видно, идея поездок детских коллективов без взрослых оказалась рентабельной. С нашим туром, правда, осечка вышла - слишком много бузливых родителей собралось в одном автобусе. Ничего, будут впредь умнее и родителей с собой брать вообще не станут.
Хотя и взрослых можно обернуть вокруг пальца по той же схеме. На днях зашел ко мне знакомый. Он увлекается гомеопатией, пишет об этом книги, статьи. И вот в московское (или российское) гомеопатическое общество обратилась туристическая фирма с предложением об организации автобусного тура по местам, где 200 лет назад жил и работал основатель гомеопатического учения Самюэль Ганнеман. Маршрут все тот же - Берлин-Париж-Дрезден. Цены, разумеется, льготные, только для гомеопатов.
Гениально! Просто проехаться по Европе на автобусе заманишь далеко не всех: у кого-то спина болит, кому-то денег жалко, кто-то на подъем тяжел. А вот когда тургруппа формируется по профессиональному принципу, да еще и цены на путевки объявляют льготными, вот тогда реклама срабатывает безотказно. Людям кажется, что они едут почти что в командировку. А командировка, да еще и в хорошей компании - дело святое.
Так что перед турфирмами открылось широкое поле деятельности - кто из великих людей не жил и не работал в Европе. Можно организовать поездки по тургеневским, бальзаковским, коперниковским, моцартовским местам. Да мало ли их было - великих.