Нитраты, вернее их повышенная концентрация, — враги нашего здоровья, скрывающиеся в аппетитных овощах и фруктах , которые в изобилии заполняют прилавки летом и осенью. Чем же грозит их наличие, и как избавится от невидимой опасности, не лишая себя удовольствий фруктово-ягодного сезона?
Нитраты
Нитраты — соли азотной кислоты, которые необходимы для роста и развития растений. Нитраты являются естественным химическим элементом продуктов растительного происхождения. Применение нитратов в качестве минерального удобрения обеспечивает высокий урожай. Безопасное количество нитратов составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки. Умеренное количество нитратов не наносит вред здоровью, быстро выводится из организма. Однако передозировка нитратов вызывает отравление и может привести к летальному исходу.
Нитриты
Нитриты — соли азотистой кислоты, восстановленные нитраты. Именно с нитритами связано токсическое воздействие нитратов на наш организм. Нитраты восстанавливаются до нитритов под воздействием микрофлоры желудочно-кишечного тракта и ферментов. Нитриты, вступая в реакцию с железом, затрудняют перенос кислорода к тканям и органам тела, в результате этого возникает удушье.
Употребление повышенного количества нитратов в течении длительного времени приводит к кумулятивному эффекту — накоплению нитритов в организме. Это грозит аллергией, нарушением обмена веществ, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Особенно опасно постоянное превышение дозы нитратов для детей и людей пожилого возраста. Дети, получающие пищу с большим количеством нитратов, отстают в развитии от сверстников, часто болеют.
Передозировка нитратов связана с употреблением в пищу овощей и фруктов, выращенных в условиях нарушения норм применения минеральных удобрений. Однако причиной накопления нитратов в растениях является не только неправильное использование удобрений. Существует около 40 причин превышения допустимой концентрации нитратов в растительной пище — влажность почвы, количество света, температурный режим и т.д.
Нитраты проникают в наш организм
- 70% с овощами и фруктами
- 20% с водой
- 10% с молочными и мясными продуктами.
Наиболее опасно превышение концентрации нитратов в воде, так как при этом увеличивается их скорость всасывания в кровь.
Наибольшее количество нитратов содержится в
- зелени — укропе, петрушке, салате, зеленом луке, сельдерее
- шпинате
- пекинской капусте
- бахчевых культурах — арбузах, дынях
- корнеплодах — свекле, картофеле
- белокочанной капусте
- редисе
Наименьшее количество нитратов содержится в
- зеленом горошке
- чесноке
- помидорах
- баклажанах
- сладком перце
Нитраты накапливаются в
- кожуре
- плодоножках
- сердцевине корнеплодов
- черешках
- местах переходов корнеплодов в корни
- кочерыжках
Как избежать передозировки нитратов?
Покупайте овощи и фрукты в больших магазинах, где большая вероятность тщательной проверки продукции.
Кулинарная обработка позволяет во много раз снизить содержание нитратов. Картофель теряет при варке до 80% нитратов, свекла — до 40%, морковь и капуста — до 70%.
При варке большая часть нитратов переходит в овощной бульон. Поэтому при приготовлении супов рекомендуется сначала отварить овощи в течение 15 минут и вылить первый отвар.
Тщательно очищайте овощи и фрукты, удаляйте места с высокой концентрацией нитратов, особенно при употреблении их в свежем виде.
Длительное вымачивание позволяет избавиться от значительного количества нитратов, однако это обедняет витаминно-минеральный состав овощей. Капуста и корнеплоды, разрезанные на кусочки и вымоченные в течение часа, теряют около 30% нитратов.
Свежепосоленные огурцы и квашенную капусту употребляйте в пищу только через 10-15 дней.
Недозрелые овощи и фрукты содержат большее количество нитратов, чем полностью созревшие.
Ранние сорта овощей содержат нитратов больше, чем поздние.
Ярко окрашенные корнеплоды накапливают нитратов меньше, чем бледно окрашенные.
Старайтесь избегать покупки овощей и фруктов, выращенных в теплицах.
Статья предоставлена интернет-каталогом товаров "GoodsMatrix"