Обратная сторона марафона желаний

Блокировке Инстаграм в России посвящается

Полезность: 2,4 из 5 Интересность: 4 из 5 (5 оценок)

Эта книжка была написана задолго до последних событий, к которым мы пытаемся адаптироваться. Как будто автор хотела нас предупредить. Может быть, еще не поздно? Заголовки трех эссе – от редакции, у автора их нет.

Зачем нам блокировка Инстаграм

Зачем нам блокировка Инстаграм

Сейчас и вправду нужна храбрость, чтобы остаться собой в своей собственной жизни, опираясь на собственный выбор, на собственные мысли, на собственный вкус. Потому что именно сейчас мы все попали в чудовищную полосу несвободы, которая отовсюду протягивает к нам свои щупальца.

Погуляйте по сети, и вы в два счета столкнетесь с агрессивным нарушением ваших личных границ на уровне замаскированной выдачи трендовых советов. Вы узнаете, например, что ваша одежда уже не имеет права на существование ("Пять вещей, которые надо срочно выбросить!", "Снимите это немедленно!", "Как одеваться, чтобы не стать посмешищем?").

Что ваш ремонт — вчерашний день, ваша мебель ужасна, ваши шторы следует сжечь, и все, чем вы себя окружили, — сплошной колхоз. Недавно испытала шок, когда в мирной вроде бы группе по дизайну интерьера целой толпой обгавкивали (другого глагола не отыщу) женщину, наивно поделившуюся информацией, что у нее (о ужас!) есть кухонная тряпочка.

Что если вы не успеваете с утра отфоткать хохочущих детей-вундеркиндов, самих себя в затейливой йоге, свежевспененный низкокалорийный смузи на стерильной "скандинавской" кухне — и все это в безостановочном позитивном настроении, то вы ужасные родители, не прокачавшие себя лентяи, и ваша жизнь — полное убожество.

И так во всем. Звучит кошмарно, но еще кошмарнее факт, что так много зависимых вот от этих сетевых тиранов, обслуживающих общество потребления, для которого крайне невыгодно, чтобы человек два сезона отходил в одних штанах (пусть и полностью его устраивающих) или влюбился в собственную кухню, не поскакав менять ее через год, устыдившись "неактуальной цветовой гаммы".

Нам стало очень стыдно опираться на то, что нравится лично нам. Нам стало очень стыдно не следовать настойчиво пропагандируемым "маркетинговым ценностям". Нами стала незаметно управлять одержимость казаться, а не быть. А это уже платформа для крепкого невроза, друзья мои. И сталкиваюсь я с ним, к сожалению, тоже в массовом порядке.

Психологическое здоровье всегда основывается на том, как человек обустраивает собственную жизнь, опираясь на ее объективные потребности, а не на обслуживание чужих ожиданий, чужих оценок, чужих стереотипов и предрассудков. Невозможно обрести хоть какую-то устойчивость, взращивая в себе зависимость и теряя ощущение индивидуальности, ежедневно пытаясь вылепить из себя того, кем ты не являешься на самом деле.

Невозможно стать счастливым, обзаведясь растиражированными атрибутами счастья, но не испытывая от этого удовольствия. Невозможно остаться у себя, перестав быть собой.

Давайте постараемся оказаться свободнее — хоть насколько-то. Смотреть с иронией на свистопляску трендов, которая не дает нам остановиться, чтобы понять: ты одинаково слышишь слова любви и в первом, и в последнем айфоне. Твои губы можно целовать даже тогда, когда их форма определена природой, а не количеством гиалуроновой кислоты.

Твоим уставшим ногам легче живется пусть и в "бабушкиной", но удобной обуви. Твоя кухня в неактуальных оттенках может быть самым счастливым местом на земле для тебя, твоих близких и твоих друзей. На твоем "изношенном" авто все еще отлично можно добраться туда, куда ты хочешь.

Да дело даже не в вещах и не в стремлении ими обладать — это вполне нормально, если ты сам не становишься ненормальным, дело в том, что, впав в невротическую зависимость от имиджа, забрасываешь свой внутренний сад, в котором молча и горько гибнет все, что было посажено именно для тебя.

Своих дорог всем!



Почему мы выбираем тех, кто говорит нам "нет"

Не тот глагол. Так часто говорю я, когда слышу, как кто-то чего-то требует, навязывает, вдалбливает. Не важно кому. Важно, что у здорового взаимодействия с другим человеком есть только один глагол, в котором существует запрос на участие двоих, а не на исполнение желания одного.

Звучит глагол так: предложить.

На самом деле это единственное, что мы можем в одностороннем порядке. Предложить, а потом узнать ответ. Совпадаем — отлично. Нет — значит, нет.

Отказ воспринимать это чужое "нет" и дальнейшие попытки продавить ситуацию в свою сторону с головой выдают целый ряд нерешенных личных проблем, из которых самая маленькая — неспособность обходиться своими ресурсами в тех вопросах, которые ни для кого больше не оказались актуальными.

Это инфантильность и эгоцентризм. Очередной поход в детство, где святым делом было выпросить у родителей то, что они не спешили покупать. Не мытьем, так катаньем.

Но если в детстве это и вправду единственные инструменты, которыми маленькие люди воздействуют на больших, то так ли оправданно тащить их в свою взрослую пору? Взрослые отношения добровольны во всем — от нахождения рядом до оказания помощи.

Сейчас очень много гневных отповедей на тему: а правда ли, что никто никому ничего не должен?

Быть может, и неправда, но все, что взимается с человека на уровне долга, а не его личной потребности, едва ли можно считать искренним и от души сделанным.

И если мы раз за разом наталкиваемся на тотальную стену неразделения наших чаяний и желаний со стороны тех людей, с которыми пытаемся строить какие-то отношения, то вопрос уже не к ним, а к самим себе: что дало нам веру в то, что эти отношения вообще возможны?

  • Вопрос к себе: почему мы выбрали человека, с которым нет общего языка, и он не идет на диалог, ничего не хочет обсуждать, не интересуется нашей жизнью?
  • Вопрос к себе: а не зеркалит ли он сейчас меня? Быть может, нас возмущает именно та реакция в наш адрес, на которую мы сами щедрее всего?
  • Вопрос к себе: почему нам так важно получить то, в чем нам отказывают? Не потому ли, что нам нравится таким образом ощущать свое влияние на других людей и мы невротично ценим лишь то, чего нет?
  • Вопрос к себе: почему нам трудно уважать чужое нет и так легко настаивать на своем да?
  • Вопрос к себе: с чего мы взяли, что любящий человек обязательно должен соглашаться со всем, что мы ему предложили?

Честные и действительно обдуманные ответы, а не молниеносные автоматические установки, сидящие в голове на уровне шаблонов, могут здорово разрулить ситуацию.

Предложить. Что угодно. Поговорить, помочь, помириться, поехать, прояснить ситуацию.

Предложить, проявив уважение к праву человека подумать и к его же праву отказать.

Когда это есть, отношения выходят на здоровый уровень или, по крайней мере, становятся прозрачными настолько, что приходит понимание: мы случайны в жизни друг друга, и лучшее — это каждому отправиться в свою дорогу.

А там, где другие глаголы, каждым из которых можно побить, отношений нет. Есть внутреннее разрешение превратить другого человека в свою собственность, которая не имеет своих желаний.

Предлагайте, всегда предлагайте. И слушайте то, что предлагают вам.

списки желаний

Еще бы раз…

Человек — птичка маленькая. Только думает, что большая. Именно поэтому мы так часто "давимся" своими желаниями, друзья мои... Думаем, что надо много и всего, а на самом деле совсем немного. И чаще всего — совсем не того, за чем гонимся...

Сотни исповедей уходящих людей всех возрастов и самых разных социальных статусов услышала я за свою жизнь, включая большой опыт в паллиативной психологии. Мужчины и женщины, стоя на последнем пороге, почти не говорили о своих достижениях, званиях, счетах в банке... Уходила куда-то вечная людская попытка не отстать, быть не хуже, приукрасить себя. Оставалось главное, негромкое, из глубины идущее.

Еще бы раз ступить босыми ногамина прохладную вечернюю траву в деревне. Увидеть бы маму. Ту, позабытую в годы больших побед, когда недосуг было даже лишний раз набрать номер. Не отдариваться бы деньгами, а посидеть рядом, посмотреть в ее глаза, расспросить о многом.

Вернуть бы годы, когда рос ребенок. Остановиться, обнять, наплевав на все воспитание и ругань за оценки. К черту их, из-за которых ни одного живого разговора не случилось почти.

Горячую бы горбушку ржаного хлеба и запить тем самым разливным холодным молоком из трехлитровой банки.

Доехать бы до друга, Кольки — где-то он там, под Курском. Лучше друга не было, а так и не свиделись за последние двадцать лет.

Постоять бы на любимом балконе после заката...

Перечесть бы свои старые книги...

А как хочется чаю с мятой от тети Даши...

Еще бы ночь проспать, положив голову на его плечо...

Так и не дошила зеленое платье, а как хотелось в Крым в нем...

Пес, Тимоха, дворняга бесценная — посидеть бы с ним в саду да выкурить с полпачки...

"Одинокого пастуха" еще хоть раз...

Я смотрела и смотрела в угасающие глаза. Многих держала за слабеющие руки. Часто просто слушала. С кем-то смеялась, с кем-то плакала. Слышала почти все, кроме жалоб о том, что не случилось большого успеха.

А от тех, у кого он случился, не слышала о том, что это сделало их счастливыми. Поставили галочку, и ладно. Жалели о другом.

Что не замечали любви или сами оказывались скупы на нее. Жалели о несказанном. О непрочитанном. Неувиденном. Жалели о простых человеческих радостях. О том, что обидели кого-то. Что не решились на что-то...

Человек — птичка маленькая. И счастлива она только тогда, когда ее душа рада...

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Постные булочки птички-жаворонки
Жаворонки из постного теста - рецепт для детей
Оставить комментарий к статье "Обратная сторона марафона желаний"

Вы не авторизованы.

Недавно на майл.ру попалась статья про мужика из Англии который насмотревшись на идеальные фото в инстаграмме сделал кучу пластичен операций «чтоб выглядит как блогеры на фото». Результатом и после операций остался недоволен, пошёл к психологу и тот ему объяснил про фотошоп и фильтры.
Но таких как он 1 на миллион, обычные люди полистали, почитали, и пошли жить СВОЕЙ жизнью.
Про то кто о чем жалеет на смертном одре автор тоже сильно привирает (или не договаривает) я работала с умирающими и именно «что не заработал больше» мне тоже говорили. Помню одну бездетную бабульку которая на смертном одре больше всего переживала что единственному племяннику не смогла наследство получше побольше оставить.
Но большинство ни о чем не жалеет, чаще всего мне говорили о «скорее бы, устал/а уже жить», потому что речь идёт об очень пожилых людях кто устал от последних лет физической немощи, если автор работала с , например, молодыми умирающими от рака, там, наверно, другие сожаления.
2022-03-16, Natalya d'*
Последнее время не читаю статьи, только заголовки. Тут от безделья прочитала.
Долго пыталась вспомнить есть ли в моем окружении хоть один человек кто попадает под описание автора. Нет таких, даже те кто усиленно пользуются инстаграмом, им и в голову не придет менять свой стиль, наоборот, они с его помощью создают свой стиль понадергав идей из разных часто противоречащих друг другу советов .
Старательно всех вспомнила, в том числе 18-25 летних дочек подружек (ладно нам старушкам все эти «моды» давно неактуальны).
Знакомых кто постит фото себя за занятиями йогой и детей вундеркиндов нет, есть только знакомые которые обсуждают поедание тортиков и детей лентяев.
Как то неправильно мы живем, портим автору «картинку ЕЕ мира».
2022-03-16, Natalya d'*
У меня в окружении есть 3 девушки около 30 и их подруги , про которых эти девушки регулярно вещают.
Не так же буквально всё происходит. Я и за собой замечала, что на меня действует и реклама, и навязанные статьи про вкус.
Хотя я абсолютно не интересуюсь трендами и брэндами).

Но осадочек , что что-то со мной не так остается.
Вы просто не задумываетесь, откуда вдруг эти черные когти на молоденьких девушках . Или волосы выкрашенные так , как раньше у нас называлось * ого, как отросли* )

И да, чувство , что ты отщепенец, если не выбросил все *ненужные * вещи.
Или не знаешь слово *смузи* . Примеров полно можно вспомнить.
2022-03-16, p.pevchaya
Не знаю, у меня нет инстаграма .
Старший усиленно им пользуется по работе.
То что вы пишите это тоже работа то есть способ заработка.
Если б я умела зарабатывать блогерством , я б тоже это делала, но для меня это не про какие то там зависимости а просто про деланье денег.
Про возраст я специально написала- перебрала в уме всех дочек подружек, даже тех кому 18 и кто помешан на шмотках (есть такие).
Они читают Инстаграмм а делают всё равно по своему, у всех свой стиль.
2022-03-16, Natalya d'*
не знаете, среди француженок распостранена вот эта жизнь напоказ, картинка в Инсте?
В Рф много людей, много блогеров, которые обожают жить напоказ, показывать (чуть ли не) всю свою жизнь, приукрашивать и "показывать" пример для зависти и подражания.
Именно среди моих знакомых таких тоже нет (тут и возраст, и сходный взгляд на жизнь), но в Инсте действительно море таких.
2022-03-16, Vanilla
Чёрные ногти я на некоторых девушек и в начале 90х видела, тогда интернета не было, но были всякие журналы. Но на одной чёрные, на другой розовые с стразами на 3й третье как раз говорит о том что люди из всего предложенного выбирают то что им ближе, то есть СВОЙ вкус рулит.
2022-03-16, Natalya d'*
Так Инстаграмный мир идеальный, а мы - реальные несовершенные люди)
2022-03-16, Хатуль Мадан
Поделитесь:

16.03.2022
Обновлено 16.03.2022
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!