Когда я оформляла карту для детского сада, логопед была в отпуске. В сад надо было идти срочно, и пришлось обойтись без её записи. В саду, конечно, бывают плановые осмотры, но ребенок то болел, то ездил к бабушке. В общем, с логопедом он повстречался в пять лет. Я, конечно, понимала, что ребенок говорит не очень хорошо. Но я его понимала, это же главное! А то, что не выговаривает "ш", "р", "л", так я слышала, что это исправляют за месяц, ну за два, в крайнем случае, за три.
От логопеда я вышла с ребенком и… картой, в которой были три буквы: ОНР (общее недоразвитие речи). Моя первая реакция? Злость!!! К этой дуре, которая не оценила... мы сидели долго в очереди, ребёнок растерялся в необычной обстановке (и так далее, всю дорогу до дома). Родственники вспомнили бабушек, дедушек и всю седьмую воду на киселе, которые начали говорить в не раньше пяти лет, и не особо любили это вообще делать в течение жизни. Короче, на семейном совете было принято единогласное решение - наш ребёнок гениален, а логопеда мы найдем другого, хорошего, который скажет нам то, что мы хотим услышать. Подруги успокаивали, как могли, они ж его с рождения знают, какое такое недоразвитие? А рисует он зато как! Сошлись всё на том же - не надо обращать внимание.
Я успокоилась и смогла рассуждать трезво. Ребёнку не через год, так через два в школу. Конечно, при особом желании попасть можно почти в любую, но ведь там ещё и учиться придётся. Решила я заняться выяснением, что же это нам такое "влепила" тётя в карту. ОНР, как оказалось, бывает трех степеней, у ребенка оказалось самая легкая (3). С одной стороны, вроде, полегче, а с другой подпирал новый приступ гнева - трудно ей было, что ли норму написать, она же и видела-то нас первый раз, и то совсем недолго (минут пятнадцать-двадцать с натягом). Чего ж так не повезло то? Карту испортила записью своей.
Вот в таком примерно состоянии надо было мне решать - отдавать ли ребёнка в логопедическую группу на следующий год. Решать надо было срочно - был апрель и "набор" заканчивался. А я о существовании таких групп до этого вообще никогда не слышала. Зато слышали свекровь и двоюродная тётя, которые на очередном семейном совете убедили всех, а главное, конечно, меня, что нашему солнышку ТАМ не место, что туда ходят недоразвитые дети, которые совсем не умеют ни говорить, ни думать, ни в туалет ходить. Ужас. Я, правда, продолжила дочитывать, какую-то книжку по логопедии, чтобы выискать себе побольше фактов, что всё нормально, и что не только бабушки и дедушки так считают, но и в книжке вот то же самое умный человек написал.
То, что мне на ухо наступил медведь, я знала с детства, а из-за этого никогда даже не утруждала себя попыткой что-то расслышать. К своему удивлению, я вдруг услышала, что ребёнок не говорит не только "р", "л" и "ш", но и "с", "щ", "ч", "ж", "з". Слова во множественном числе через одно неправильные, родительный падеж почти не существует, слова "библиотекарь" и "милиционер" в принципе не поддаются воспроизведению, даже после тренировок.
Тётя жила далеко, свекровь срочно отправили на дачу, оттуда не так слышны были её "вопли" о бедном ребенке и желающих ему зла родителях, которые всё же решили "упечь" его в логопедическую группу. Справки собрали быстро. Быстро прошли комиссию, и уже в мае я пошла на собрание в новый сад. Сад мне понравился даже больше старого, особенно группа - так много полных комплектов игрушек - и магазин, и больница, и школа, а как много развивающих. Спокойные воспитатели обещали закалять детей, приучать их к самостоятельности. Логопед толкнула малопонятную для меня на тот момент речь о предстоящей нам всем работе.
Свекровь за лето удалось успокоить, ребенка уговорить сходить посмотреть новый садик и первого сентября начался его первый в жизни учебный год. Он был очень трудным. И для нас родителей, и для нашего ребенка с его непослушным языком. Мы занимались через все его и наши "не могу" и "не хочу", мы старались, как могли, сделать все, что задавала логопед, а в саду этим занимались воспитатели. К концу мая мы имели хорошо говорящего ребенка и карту для школы, где в графе "логопед" была очень длинная запись - "речевое развитие соответствует возрасту".
Для нас всё закончилось. Закончилось хорошо, но ведь весь этот год в голове был вопрос - "почему"? Разве мы не занимались? Разве не разговаривали с ним? Сколько книг мы прочитали! Мы всегда их обсуждали. Мы ходили в детские театры, он умел кататься на велосипеде и на роликах, он был так развит для своих тогдашних пяти лет. И вдруг - недоразвитие! Почему, почему…
Правда, он никогда не учил стихи - не любил, зато он любил логические задачки. Он очень плохо рисовал карандашами, зато красками он рисовал лучше всех в саду. И так во всём, сплошные "зато"…
Прошло время и этот вопрос - "почему" - абсолютно перестал меня интересовать. Нет на него ответа. Одни предположения, а их так много, что никакой пользы из них не извлечь. А вот на моих ошибках могу предложить поучиться всем желающим.
Во-первых, логопеда надо было посетить в два года. И это только моя вина, что я не считала это важным и в результате не нашла времени, да и вообще, мне тогда казалось, что к логопеду надо идти перед школой.
Во-вторых, логопеда надо посещать каждый год. Это в наших же интересах, не ждать пока направят, пригласят, напомнят, а идти самим.
В-третьих, к логопеду надо идти с настроем выслушать и понять.
Свой ребенок, конечно, самый лучший, все его недочеты любящие родители готовы списывать на особенности - вот такой он у нас! Мне не хватило меры, я не смогла вовремя открыть глаза и оглядеться вокруг, иначе я бы увидела, что особенности давно уже превратились в проблему.
В-четвертых, диагноз логопеда не должен вызывать чувства вины. Большинству понятно, что если у ребенка есть проблема со здоровьем, этим надо заниматься: не пройдет сам вывих тазобедренного сустава, не рассосется пилоростеноз, с больными почками надо бежать к нефрологу, а при угрозе миопии наблюдаться у окулиста. Родственники в таких случаях, как правило, помогают и поддерживают. А вот когда речь заходит о недоразвитии речи - нам незаметно подкидывают три идеи: либо, я плохая мать, либо логопед плохой, либо ребёнок (о, ужас!) действительно недоразвит.
Конечно, всё не так! А мысли эти очень мешают, близко их нельзя подпускать - мысли такие.
Кроме того, я считала, что если я занимаюсь с ребенком, то проблем быть не может. Тем более что я читала книги, старалась предлагать своему малышу разнообразные занятия. Сомнений в том, что я могу определить состояние речи моего ребенка, у меня вообще не возникало. Я же с ним больше всех общаюсь, он с другими не так уж много говорит.
Беда в том, что я не знала многих нюансов, а, положа руку на сердце, я вообще слишком мало знала, а себя зачем-то убеждала, что двух книжек по логопедии мне вполне достаточно для понимания, есть у моего ребенка проблемы, или их нет. Вполне возможно, что если бы я тогда прочитала ещё пару-тройку книг, то вообще возомнила бы себя логопедом.
Я и не подозревала, что нерешенные логопедические проблемы могут повлечь за собой безграмотное письмо и вытекающие отсюда двойки и тройки по русскому языку в школе.
Не относилась я к логопедам серьёзно. Не имела ни малейшего представления об их тяжелом труде, я думала, что они только стихи у детей спрашивают, да говорят, куда язык поставить, чтобы зарычать. На детских воспоминаниях было основано моё восприятие логопеда. К счастью, мне не потребовалось много времени, чтобы изменить своё отношение, и это очень помогло мне избежать других частых ошибок.
- Все само пройдет с возрастом, не в три, так в пять, не в пять, так в семь, не в семь, так когда-нибудь ещё.
- Не пройдет, и не надо. Ленин картавил, и ничего!
- Логопед должен всё исправить, а мы подождём, пока он добьётся результатов.
- Логопеды только о том и мечтают, чтобы "выкачать" деньги, раньше вообще без них жили.
- Мы и сами разберемся и научим хорошо говорить.
Такие разговоры я слышу из года в год. Уже привыкла не возражать - бесполезно это. Действительно, Ленин картавил. С возрастом ребенка логопедических проблем становится меньше. Дети, которые не выговаривают всего несколько звуков, вполне могут обойтись без домашних заданий и помощи родителей. Многие логопеды дают платные уроки, а соответственно заинтересованы в клиентах. Есть очень талантливые родители и не менее талантливые дети, а есть, в конце концов, те, кому просто везёт. К тому же встречаются родители без амбиций. Но это не относится ко мне - я довольно-таки амбициозный человек и не считаю это недостатком: да, я хочу, чтобы мой ребенок хорошо учился, в хорошей школе, но я хочу, чтобы ему это было легко, а для всего этого нужна грамотная и чистая речь.
В общем, решайте сами - идти или не идти к логопеду, обижаться на него или нет. А тем, кто уже сходил и получил какой-нибудь неприятный диагноз, я желаю не переживать, а сразу начинать действовать, и тогда всё у ваших детей будет хорошо.