Приятно осваивать новые рецепты, когда они не требуют больших затрат сил и времени. Таковые сегодняшние блюда. Рыба испечется сама, надо только завернуть ее в соль. Пока заваривается булгур для табуле, есть время нарезать овощи. Вот с мороженым в домашних условиях немало хлопот — но это если нет мороженицы. Но зато его можно приготовить заранее!
Салат «Табуле с мятой, овощами и спирулиной»
На 4 порции:
- Булгур — 2 горсти
- Мята или мелисса — 3 веточки
- Петрушка широколистная — 1 горсть
- Лук шнит — маленький пучок
- Перец чили красный — ½ шт.
- Помидоры черри красные — 12 шт.
- Уксус яблочный или винный — 2 ст.л.
- Лайм — 1-2 шт.
- Огурец средний свежий — 1 шт.
- Оливковое масло Extra Virgin — 6 ст.л.
- Перец черный свежемолотый — 2 щепотки
- Сок томатный — 1 стакан
- Соль — 4 щепотки
- Спирулина хлопья или гель — 4 щепотки или 1 ст.л.
- Булгур залить 2 стаканами кипятка и дать настояться 15 мин.
- Мяту, петрушку и зеленый лук измельчить, оставив немного на украшение. Огурец разрезать вдоль, удалить семена, нарезать ломтиками, переложить в миску. Помидоры разрезать на 2-4 части.
- Смешать подготовленный булгур с зеленью, огурцом, помидорами, добавить сок лайма, уксус, оливковое масло, черный молотый перец, хлопья или гель спирулины и дать постоять 10-15 минут.
- Перед подачей добавить томатный сок, тщательно перемешать и положить в порционные тарелки или мартинки, украсить оставшейся зеленью.
Горячее «Рыба запеченная в соли с кабачками и луком»
На 4 порции:
- Сибас или форель целая (600-700 г) — 2 шт.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Белки яичные — 4 шт.
- Смесь специй «Прованские травы» — 4 щепотки
- Соль морская крупная — 3 стакана
- Лук-порей — 1 шт.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Кабачки средние 10-15 см — 2 шт.
- Уксус бальзамический — 4 ст.л.
- Семечки кунжутные белые — 1 горсть
- Белое вино — по вкусу
- Рыбу почистить.
- Отделить желтки от белков, белки взбить венчиком или миксером, добавить специю «Прованские травы» или свежие рубленные травы, добавить морскую соль и перемешивать осторожно снизу вверх.
- Выложить часть соли на противень, уложить рыбу, сверху выложить оставшуюся соль. Отправить в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут.
- Лук-порей нарезать кружками, промыть, отделить кольца, просушить и обжарить на сливочном масле, добавив белое вино.
- Кабачки разрезать вдоль на 2 части, обжарить на глубокой сковороде, добавить бальзамический уксус и накрыть крышкой. Дать настояться несколько минут.
- Кунжутные семечки слегка обжарить.
- Готовую рыбу вытащить из соли и разделать на филе. На плоскую прямоугольную тарелку выложить половинку кабачка и лук порей, филе рыбы положить на кабачок, посыпать жареными кунжутными семечками.
Десерт «Мороженое с зеленым чаем»
На 4 порции:
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сахарный песок — ½ стакана
- Корица молотая — 2 щепотки
- Молоко 3,2 % — 2 стакана
- Чай зеленый — 4 щепотки
- Сгущенное молоко — 4 ст.л.
- Ром или коньяк — 2 ст.л.
- Ягоды свежие — 2 горсти
- Сироп ягодный — 4 ст.л.
- Молоко прогреть с зеленым чаем, дать настояться для более яркого вкуса.
- Отделить желтки от белков, белки взбить венчиком до пышной пены. Желтки постепенно заварить горячим процеженным молоком.
- Добавить сгущенное молоко, ром, корицу, осторожно перемешать со взбитыми белками, переложить в холодный керамический лоток и поставить в морозилку. Через каждые 30 минут тщательно перемешать венчиком или блендером, чтобы разбить кристаллики льда, так повторить 3-4 раза.
- Для подачи сделать из мороженого шарики, полить сиропом и посыпать свежими ягодами.