Я сама ни дня не ходила в детский сад, со мной сидела бабушка. Если честно, я до сих пор уверена, что лучше было бы в садике... Но свою дочку я собиралась отдавать в садик не из-за его "полезности", а в силу необходимости. Я точно знала, что я буду работать полный день, да и муж едва ли уйдет с работы ради сидения с дочкой. Нет, бабушка у нас была и очень-очень помогала нам с ребенком (моя мама, она, собственно, и сидела с Улькой, когда я вышла на работу в 7 ребенкиных месяцев), но я прекрасно осознавала, что моей маме будет очень тяжело сидеть с подросшим ребенком – надо же развлекать, развивать, придумывать постоянно занятия, смотреть, чтобы малышка общалась с другими детками... Да и вдруг второго заведем? В общем, встали мы на очередь в садик, когда Ульке исполнилось 3 месяца. Садик выбрали ближайший к дому, ворота – прямо напротив подъезда. В этот сад ходила еще моя сестра 20 лет назад, и воспоминания остались самые хорошие, да и отзывы сегодняшних мам вдохновляли.
Как только принципиальное решение было принято, я совершенно успокоилась и уверилась в правильности всего задуманного. Осталось подготовить дочку. Не смейтесь – мы действительно начали готовиться к садику с самого раннего детства. Как только наша красавица стала гулять сидя в коляске, мы почти каждую прогулку проговаривали, выходя из дома, наряду с "смотри, какие деревья, птички, машинки..." и "а это твой садик, туда ходят большие детки, там так интересно...". Часто останавливались у ограды садика, рассматривали площадки, если гуляли детки – то наблюдали за ними, а я проговаривала, что детки делали до прогулки (играли, рисовали) и что будут делать после. В итоге садик для Ульки был чем-то интересным, куда можно "большим" деткам.
Как только Ульяша научилась ходить, а случилось это в 9,5 месяцев, она сама стала ковылять к ограде и прилипать к ней, рассматривая садик. Единственное, в чем я была тверда – в садик можно только тем, кто туда ходит, то есть на территорию мы не ходили. Зато мы с 11 месяцев часто ездили в "Зеленую дверцу", где выяснилось, что наша девочка в свой неполный годик весьма самостоятельна: стоило ее раздеть и переобуть, она, не оглядываясь, утопала к игрушкам, чем меня весьма порадовала. Теперь нам было с чем сравнивать: садик стал "как "Зеленая дверца", только веселее и интереснее". В "Дверцу" мы ездили в течение нескольких месяцев почти каждые выходные, и Ульке очень нравилось. Она вообще оказалась "стрессоустойчивой": к двум годам мы были в дельфинарии, в зоопарке, в ДК на представлении уголка Дурова, в цирке, в парке Горького, съездили на море. Все мероприятия были встречены Ульяной с огромным энтузиазмом и вызвали море восторга. Цирк и дельфинарий – до сих пор наши любимые места. Кроме того, несколько раз мы зависали в детском клубе, где я еще раз убедилась, что дочка в принципе в моем обществе не нуждается: она могла играть сама, лишь изредка подходя ко мне за чем-нибудь. Наши наблюдения за садиком и жизнью деток в нем мы не прекращали, Ульяша начала уже просто проситься в садик, но мы каждый раз выясняли, что она еще маленькая: спит в памперсе, не любит есть сама и пьет из бутылочки... Да и очередь еще не подошла, так что у нас было время все наверстать.
Режим мы почему-то не меняли: Улька довольно спокойно относится к распорядку дня, так что мы не заморачивались с привыканием к садиковскому режиму, так как он для нас дома совершенно неудобен. То же с питанием: Ульяна ест довольно плохо, так что я, конечно, пыталась приучить ее к садиковской еде, но дальше супа, картошки, макарон и сосисок дело не продвинулось.
Надо отметить, что все члены семьи говорили про сад только в хорошем ключе, все сомнения и переживания, а также страшные истории оставлялись на поздний вечер, когда Улька уже спала. Еще мы каждый раз обращали Улькино внимание на тему садика в мультиках, фильмах или разных программах, если она оказывалась поблизости от телевизора или смотрела мультик ("Смотри, как здорово – детки в садике...").
Когда Ульке было около двух лет, в сад пошел ее лучший друг и товарищ по всем прогулкам. Это было ударом: малыши всегда гуляли и играли вместе, а тут друг пропал, и даже в выходные оказалось, что у нас совсем не совпадает режим. Теперь Ульяша еще больше хотела в сад, и осенью мы должны были пойти туда. К сожалению или к счастью, со всеми начать ходить Ульке не удалось: ее угораздило сломать руку, а ребенка в гипсе в сад, разумеется, не брали. Так что мы вынужденно протянули с началом хождения в сад до конца сентября, хотя раньше планировали пойти в конце августа. К моменту Улиного выхода в садик она умела следующее:
- одеваться сама почти полностью (хоть дома и предпочитала, чтобы ее одевали);
- есть и пить сама (хоть так плохо ела, что я ее дома, в основном, кормила с ложки, а пить дочка предпочитала из бутылки);
- днем ходить без памперса.
Из минусов мы имели привычку засыпать с бутылкой и в памперсе.
Когда гипс сняли, мы, по согласованию с воспитательницей, пришли вечером, когда деток уже забрали. Дома мы выбирали вместе фотографию, которую в саду повесят на шкафчик (у нас вместо привычных картинок на шкафчики приклеивают фотографии малышей). Принесли мы фотографию, Ульянка познакомилась с воспитательницей, мы обошли группу, рассмотрели кроватки, столики, умывальнички и горшочки, полки с игрушками и шкафчики в раздевалке, просмотрели детские рисунки и аппликации. Дочке все понравилось, да и как могло не понравиться – она столько ждала этого момента, игрушки такие красивые, воспитательница такая хорошая...
Это было в пятницу, а в понедельник наша красавица, в возрасте 2,10, первый раз пошла в садик. Отводила ее я, Улька в отличном настроении бежала до сада, разделась... и тут началось: ребенок разревелся, да так горько... Если бы мне реально не нужно было на работу, я не уверена, что у меня хватило бы решимости уйти, но выбирать не приходилось, и, поцеловав дочку, напомнив, что бабушка ее скоро заберет, я быстро ретировалась. На улице я заглянула в окно группы – Улька всхлипывала, но уже ковырялась в игрушках. Пока я доехала до работы, уже пора было звонить, узнавать о первом дне в садике. По отчету бабушки, Ульку она нашла спокойной, мирно играющей с детьми. Утренние слезы были еще дня три, но каждый раз я в окошко видела Ульянку, уже вполне утешившуюся. На дневной сон тоже осталась она спокойно, недели через полторы уже. Памперсы в саду не использовали, как и бутылочки, но Ульянка теоретически была к этому готова и на удивление легко засыпала без бутылочки, что дома нам не удавалось совсем. Из-за отсутствия бутылки и нужда в памперсе почти отпала, проколы случались всего раза три за все время. Еще одно – неоднократно читала, что когда малыш начинает ходить в детский сад, надо дома давать ему "щадящий режим", поменьше впечатлений и мероприятий. Но мы как-то к этому не прислушались и наоборот, как раз в период становления нашего хождения в садик активно, почти каждые выходные, знакомились с кукольными театрами, так что Улька теперь и театрал заядлый.
Так мы стали ходить в сад. Улька до сих пор с удовольствием туда бежит, ничуть не разочаровалась. Я, собственно, тоже. После того, как Ульяна пошла в сад, у нее улучшился сон, стала лучше речь, и вообще она резко "повзрослела": вскоре отказались дома совсем и от бутылочек, и от памперсов ночных, и есть она стала чуть лучше.
Я для себя в плане подготовки ребенка к саду вынесла следующее:
- мама должна быть изначально либо уверена, что сад – хорошо, либо, по крайней мере, что это не плохо;
- малыша никогда не рано начинать знакомить с идеей сада (даже если в сад не пойдет, хуже не будет от подготовки);
- рассказывать ребенку про сад только в положительном ключе, но не забывать знакомить его и с правилами сада;
- можно позиционировать сад как что-то желанное, но пока недоступное;
- задолго до посещения сада начинать "тренировки": посещать детские клубы, "Зеленую дверцу" и т. п.;
- если ребенок "режимный", наверное, стоит постепенно приближать режим к садиковскому, нам не понадобилось;
- заранее познакомиться с воспитателем, группой, проговорить, где кушают, где спят, где горшочки;
- еще раз – полное мамино спокойствие!!! Ребенка можно пожалеть, если плачет, но он должен быть уверен, что мама не волнуется за него в саду, что сад – это хорошо, безопасно и естественно.
Лена, kolena@list.ru.