О пеленании и подгузниках с точки зрения системной психологии

Полезность: 3,2 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (22 оценки)

Я получаю вопросы по поводу пользы-вреда пеленания, особенностей ухода за ребенком... Хочется поделиться мнением не только матери, но и специалиста по развитию личности.

Дело не только в комфортных ситуациях, носящих адаптивный характер, а именно в Развитии ребенка. Пеленание, конечно, процедура более трудоемкая и требующая нашего навыка, причем ребенок очень точно чувствует, если его пеленают надежные руки. Если мы делаем это ловко и радостно, приговаривая, комфорт увеличивается :-). И вот серьезная тема очень полезного "широкого пеленания", огромного выбора подгузников - конечно, другой век на дворе и кипятить пеленки сейчас никому не хочется… Но так ли уж необходимо, чтобы ребенок все время оставался сухим за счет качества дорогого подгузника? Это уже вопрос специалиста :-). Опыт показывает, что уже с месяца ребенок может демонстрировать поведением готовность не быть мокрым, назовем это так :-). И не потому, что у него есть богатый опыт этого состояния - эффект тут как раз обратный. Ребенок может игнорировать некомфортное состояние как потому что оно не входит в зону его опыта, так и потому что оно слишком привычно. Здесь важно соблюдать гармоничный баланс между нашими усилиями по уходу за ним - и собственными коммуникативными навыками крошки. Это именно коммуникативные навыки, требующие нашего пристального внимания и мгновенной реакции. Меня совсем не умиляют годовалые довольные младенцы в рекламе подгузников… Если ребенок в 3 месяца не просится сам, нам как родителям есть о чем задуматься - и именно в отношении коммуникации с ребенком. Мы лишаем его огромного преимущества - первых навыков Управления своим состоянием через общение. И первых навыков Самостоятельности.

Есть чудесный опыт, проведенный американскими психологами с детьми месячного возраста и старше. В полутемной комнате через кроватку пропускался луч света таким образом, чтобы ребенок мог с помощью случайных движений ручки дотянуться до него. Как только он касался луча - возникал "приз", например, в виде яркой погремушки, приближенной к нему. Так вот, очень быстро, крайне быстро (иногда с нескольких заходов) младенец терял интерес к призу, даже не рассматривал его, - зато бесконечную радость ему доставляло Управление пространством и действиями в нем через собственное усилие. Этот опыт кажется мне очень показательным. Всем нам свойственна огромная, чистая радость от возможности что-то самостоятельно изменить в мире, вызывать его реакцию в соответствии со своей "свободой воли" и свободой выбора. И этому можно учиться на чем угодно, в том числе на свободе выбора - быть мокрым, потерпеть и как именно вызвать соответствующую реакцию внимательных родителей :-). А какое родительское счастье, когда все очень быстро налаживается и исчезает масса проблем, и чувствуешь уже какое-то более тонкое взаимодействие с ребенком, гордость за него :-)… И на подгузники не надо тратиться или стирать пеленки каждый час - вот это, я понимаю, системное решение :-).

Счастья вам и вашим малышам! :-)

Елена Шугалей, Elena@humans.ru, директор центра современных психотехнологий, г. Санкт-Петербург.



В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Постные булочки птички-жаворонки
Жаворонки из постного теста - рецепт для детей
Оставить комментарий к статье "О пеленании и подгузниках с точки зрения системной психологии"

Вы не авторизованы.

честно говоря, прочитала статью и огорчилась - и содержанию, и тому, что психотехнологии существуют и оцениваются как метод развития личности. ведь это же типичнейшее проявление технологизма, а не диалога с ребенком - пусть-ка он проявит радость от свободы выбора и воли - а я за него порадуюсь и погоржусь! а если он и в 3 месяца не желает проситься по-большому или по-маленькому - позор на седую материнскую и младенческую лысую головы! что невозможно учесть в технологии - индивидуальность ребенка, матери, их отношений. есть дети, которые легко и свободно высаживаются и с 3 недель, есть те, кто этого не любит. есть дети, которые мочат 15 пеленок в день, есть - 6-8, есть дети, какающие 2-3 раза в день,есть - раз в 2-3-4 дня! и все это норма, к которой каждая мама приспосабливается сама вместе с ребенком. что автор статьи напрочь игнорирует, помимо вышесказанного:
- физиологически разные дети по-разному готовы к тому, чтобы проявить свободу воли и предупредить маму о том, что им хочется или не хочется писать
- здоровье мамы, физическое и психическое, не менее важны для здоровья ребенка, ибо уставшая и издерганная мама еще больший вред для малыша, чем отсутствие свободной воли, мокрая попка или дыра в бюджете семьи, проделанная памперсами
- пеленание и пеленки отнюдь не так однозначны, как их умилительно представляет автор, и уж тем более явно противоречат свободе выбора и волеизъявления младенца; комфорт, если уж на то пошло, не в пеленках, а у мамы или папы на руках, в т.н.гнездышке, в бэби-слинге или кенгурушке, в корзинке или колыбельке на расстоянии вытянутой руки, под боком, "на сисе" и т.д. и т.п.
- злополучные одноразовые подгузники должны быть действительно ограничены, но не материальным неблагополучием родителей, и не пеленками в "надежных руках", а разумным и рациональным подходом, а именно - во время бодрствования, игр, кормления ребенку лучше быть без памперсов и без пеленок вообще - кожей к коже с мамой, папой и пр., на свежем воздухе, в движении, тогда само собой будет понятно, когда и чего ему надо, а вот во время сна, особенно на улице или на балконе, или ночью, или в родительской постели, лучше памперсов ничего не придумано - комфортный совместный сон или сон-бодрствование - прекрасное времяпрепровождение родителей и малышей
- диалог, тонкий и умный контакт с малышом - всему этому способствуют не дрессировка на высаживание, не широкое пеленание, полностью теряющее свой смысл после 2-3 недель для малыша без неврологических и ортопедических отклонений, а постоянный контакт с ребенком, диалог, умение слушать и смотреть
истинная коммуникация ведь не тогда, когда я кому-то что-то хочу дать понять, а когда я и этого кого-то в ответ выслушать готова. а если меня в пеленки запихнуть, да еще начать выдерживать в мокром, пока я от дискомфорта не заору, а мне в ответ - просись, дружок, а то так и будешь в мокром лежать, пока не сопреешь, тут уже не до диалога - выживать приходится!
2002-01-10, Musia
Po-moemy, sovershenno neponyatnaya, abstraktnaya i perepolnennya kakimi-to zaumnymi vyrazheniyami statya... kak vam eto: "komfortnye situacii, nosyashie adaptivnyi xarakter"? Inogda poleznee perestat" byt" specialistom po razvitiyu lichnosti i vlezt" v shkuru prostoi mamy, u kotoroi vsego para ruk i mnozhestvo del, ne tol"ko s malyshom, no i po domy!
Nesmotrya na to, chto bol"shistvo "zagranichnyx" detishek vyrosli v pampersax, u nix ot etogo komforta ne poubavilos", da i ulybki na rozhicax ne menee siyayushie, chem u nashix.. Ya vot byla vynuzhdena pervogo rastit" bez pampersov (ix togda u nas poprostu ne vodilos"!), i nash nochnoi son byl ne samym priyatnym vremyapreprovozhdeniem, pover"te, nesmotrya na to, chto synulya byl na redkost" spokoinym i nikogda ne stradal zhivotikom! Nu ne mog moi rebenok spat" spokoino v mokrom sostoyanii! A prosit"sya popisit" vo sne - eto, prostite, bylo dlya ego sonnogo intellekta sovershenno neposil"noi zadachkoi...
I tolko kogda odin znakomyi dyadyenka privez pachku pampersov v podaork iz USA, moi malysh tixo i spokoino prospal vse eti 40 nochei (pampersov bylo 40 v upakovke), ni razu (!!!) ne prosypayas" za noch! I dlya nego i dlya menya eto byli samye schastlivye 40 nochei. Vot tak!
2002-01-21, Milena
Я использую подгузники только если мы идем гулять. А в остальное время мы мочим целую гору ползунков (до 40 в день). Стираю, конечно, не руками, а машинкой. Денег вполне хватило бы на ежедневное применение подгузников, но не хочу. Во-первых, это очень вредно для мальчиков (вплоть до развития бесплодия), во-вторых, я знаю много случаев, когда уже взрослые дети, с которых снимали памперсы во взрослом возрасте, писали где придется - кровать это или ковер или еще что. А в-третьих, очень часто подгузники либо натирают, либо появляются опрелости у некоторых из-за них, какими бы дышащими они не были.
Я пока не приучаю сына к горшку, пока не сядет сам (уж больно жалко и неудобно его подолгу держать над ним), но он уже где-то с 3-х месяцев испытывает явный дискомфорт от мокрых штанов и, если меня нет рядом, или я от чего-то не заметила конфуза, он начинает "звать", по-особому.
К тому же, подгузники несколько сковывают движения ребенка. А моему сыну, как особо активному, они постоянно натирают. Так что мне не сложно лишний раз бросить в машинку ползунки и вывесить их на балкон или батарею. Я знаю, что моему ребенку так намного лучше, удобнее и приятнее.
2002-01-12, CrazyFish
Есть, конечно, разумное зерно.Дети хотят быть услышаными, иначе зачем быть?..недавно в психологии Элла говорила, что садиковые дети, например, могут целый день проходить с висящими по губам соплями, не чувствуя дискомфорта.Просто сигнализировать о дискомфорте некому, вот они и привыкают к нему, как к данности..
И возрастные нормы умений ребенка сейчас занижены, не там ли одна из причин?
Не хочу обвинений в консерватизме, нам 1г4мес, памперсами ночью и на улице пользуемся до сих пор.Но какать в них бросили в 5 мес, с полугода обходимся днем без них, дочка отлично изображает то, что ей нужно.Наверняка, можно было бы и раньше( моя старшая с года уже и ночью не мочилась под себя-памперсов, как класса тогда не было).Просто, действително, это так облегчает жизнь, поэтому и любим их, как все, что нам помогает..Много дел и помимо пеленания, инет тотже, напимер..
2002-01-09, =СветА™=
Совершенно не согласна, что (в "допамперсную эпоху:-)) чуть не все дети очень рано просились на горшок. Да, я после года практически всегда это делала, но есть два но: я не терплю до сих пор любой физический дискомфорт, даже малейший (т.е. это моя особенность, как я понимаю), кожа очень чувствительная. И, еще одно: мама моя, когда мне был месяц, в больницу с кошмарным маститом угодила, т.к. основное время ее было занято именно стиркой пеленок, ношением воды из колонки, и прочими подобными "радостями" (вместо общения с ребенком и ухода за собой). В результате - я с месяца искусственник:-(. Лучше бы я до 2,5 лет в памперсах была, мне кажется. А муж мой, несмотря на отсутствие памперсов, именно, что до 4х лет частенько в мокрой кровати просыпался. И конечно же, его приучали к горшку, как можно раньше. А толку?
2002-01-11, ромашка
По-моему, глуповатая статья. При чем здесь ловкое пеленание? Мой сын 1год и 6 мес. уже три месяца просится на горшок сам, хотя я начала его высадживать только в 9 мес, ночью еще памперсами пользуемся. И мне и ему хорошо. Я лучше с ним книжку почитаю или полетаем на "самолете", чем десяток пеленок перестирывать. Чему радоваться то? Это ведь все исключительно индивидуальные вещи. У подруги, которая свою дочь на горшок с 2 месяцев высаживала,до сих пор не просится а ведь они ровно на год старше нас и не по возрасту развитая (это мнение врачей)! и что теперь, матери повеситься от горя, голову пеплом посыпать? Придет время - и в памперсе и в пеленке на горшок проситься станет.
2002-01-10, Ольга
Это ж так естественно для младенца - пописать в пеленку. Почему маму должно это огорчать? Честно говоря, я против постоянного применения памперсов, хагисов и т.д. Да и детки мои лучше вне памперса сделают свои дела. Старшую присаживала над ванной с 3 месяцев. Младшего с 3 недель. Он оповещает меня о своих намерениях зарание (куксится или хнычет), а затем "поливает":)). Единственная проблема: в общественном месте, когда он в памперсе не хочет делать свои дела и долго хнычет, пока выдерживает мочевой пузырь. Вот тут мне становится его жалко. А что делать? Кому сейчас легко? А вообще всё индивидуально. Кто как для себя решил, то и правильно. Все мы очень разные.
2002-01-10, NAT_A
Поделитесь:

09.01.2002
Обновлено 10.10.2017
Статья дня
Близкие по теме статьи
Психология измены
Психология измены
Что такое измена с точки зрения психолога?
Верю - не верю. Беременность и суеверия
Верю - не верю. Беременность и суеверия
Беременность и суеверия с точки зрения психологии. Мифы и приметы
Выход есть, или Моя история о послеродовой депрессии
Выход есть, или Моя история о послеродовой депрессии
История из личного опыта о том, как легко спровоцировать послеродовую депрессию и как тяжело от нее впоследствии избавиться.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!