Те из нас, кто застал времена развитого социализма, наверное, еще помнят о такой довольно специфической жидкости, как рыбий жир. Скляночку с этой "панацеей" можно было запросто обнаружить в любой советской семье, где имелся ребенок раннего возраста. Ежедневная ложечка-другая маслянистого вещества, принятая внутрь, должна была помочь чаду избежать встречи с типичной детской хворью - рахитом. И помогала - чаще всего.
Рахит - болезнь многоликая, и поэтому сразу следует оговориться: речь в этой заметке пойдет о так называемом витамин-D-дефицитном рахите, который еще называют "истинным рахитом" или "банальным рахитом". Все другие заболевания из группы "рахитоподобных" требуют отдельного разговора, и поэтому сегодня останутся за кадром. Впрочем, и о банальном рахите говорить можно долго - хотя нынче эта детская болезнь не числится среди проблем национального масштаба, распространенность ее даже среди населения промышленно развитых стран впечатляет. По некоторым оценкам, практически у каждого третьего ребенка можно обнаружить признаки рахита различной степени выраженности.
По определению специалистов, рахит - это "болезнь роста", поскольку страдают ею преимущественно дети. Причем страдают во время одного из самых "быстрорастущих" возрастных периодов - от 2 месяцев до 2 лет. В основе банального рахита лежит недостаток витамина D, абсолютно необходимого для минерализации костной ткани, нормальной деятельности центральной нервной системы и внутренних органов.
Рахит известен человечеству с давних времен (сам термин "рахит" происходит от древнегреческого слова rhahis, что означает "спинной хребет"). Эта болезнь упоминается еще в трудах Сорана Эфесского и Галена, датированных вторым столетием до нашей эры. Средневековые полотна голландских, немецких и датских живописцев свидетельствуют о том, что рахит тогда был обыденным явлением. Типичные признаки этой болезни - выпуклый лоб, сглаженный затылок, распластанный живот, искривленные конечности - нередко можно видеть у детей, изображенных на картинах того времени.
Первое более или менее детальное описание рахита дал в 1650 году английский патологоанатом и ортопед Д. Глиссон. Именно благодаря его трудам, да еще, наверное, потому, что на земле Туманного Альбиона рахит был распространен особенно широко, это заболевание надолго обзавелось названием "английская болезнь".
К чести отечественной медицинской науки нужно сказать, что вклад российских ученых в раскрытие тайн рахита значителен. Достаточно сказать, что именно открытие витаминов Н. Луниным в конце XIX века способствовало быстрому выяснению основных причин возникновения рахита. А через несколько лет приват-доцент И. Шабад продемонстрировал эффективность рыбьего жира в профилактике и лечении рахита.
Хотя сегодня метаболизм витамина D (который иногда называют еще D-гормоном) в организме изучен неплохо, некоторые этапы его активации и механизмов биологического действия до сих пор остаются загадкой. Принято считать, что наибольшее значение для человеческого организма имеют две формы витамина D. Витамин D2 (кальциферол) по своему составу очень сходен с рыбьим жиром и поступает в организм с пищей. Витамин D3 содержится в коже человека в виде провитамина - 7-дегидрохолестерола, который под влиянием солнечных лучей ультрафиолетового спектра превращается в собственно витамин D3. Активным антирахитическим метаболитом этого витамина является 25-гидроксихолекальциферол, который после еще нескольких превращений становится самым мощным антирахитическим веществом - 1, 25-дигидроксихолекальциферолом, активность которого в 10 раз превышает аналогичные способности витамина D3.
Обменные нарушения, имеющие место в организме ребенка при рахите, представляют собой своеобразную компенсаторную реакцию, направленную на поддержание в крови нормального уровня кальция. Этот химический элемент абсолютно необходим для функционирования важнейших органов и систем. При возникновении в организме дефицита витамина D существенно снижается реабсорбция кальция в кишечнике и, соответственно, падает его содержание в крови. Для того чтобы исправить положение, организм активизирует деятельность паращитовидных желез, в результате чего кальций и фосфор в крови повышаются. Но - за счет вымывания этих элементов из костей ребенка. Другими словами, костная система приносится в жертву благополучию всего организма.
Рахит имеет множество довольно характерных симптомов, которые известны не только медикам. Последние, кстати, почему-то имеют обыкновение не обращать внимания даже на совершенно очевидные проявления этого заболевания. Наиболее ранними симптомами рахита являются повышенная раздражительность, плаксивость, неспокойный сон, усиленное потоотделение. Оно может быть выражено настолько, что во сне вокруг головы ребенка образуется влажное пятно (симптом "мокрой подушки"). Пот вызывает раздражение кожи головы, в результате чего малыш усиленно крутит головой, "вытирая" при этом волосы на затылке (симптом "облысения затылка").
Наибольшую выраженность при рахите имеют изменения костной системы. Кости черепа размягчаются, становятся податливыми настолько, что порой их можно продавить легким нажатием пальца, словно шарик для пинг-понга или фетровую шляпу (симптом "фетровой шляпы"). Череп меняет свою конфигурацию, разрастаются теменные и лобные бугры ("олимпийский лоб"), затылок уплощается, голова приобретает квадратную форму.
Деформации грудной клетки проявляются утолщениями ребер в местах костно-хрящевого перехода ("рахитические четки"), причудливые деформации грудины могут формировать впалую грудь ("грудь сапожника"), либо выпячивающуюся, килевидную грудь ("куриная грудь"). Другим широко известным проявлением рахита являются Х-образные или О-образные искривления ног. Менее известны, но куда более опасны деформации тазовых костей у девочек, которые впоследствии могут оказаться причиной серьезнейших проблем в момент родоразрешения...
Дефицит витамина D в организме ребенка возникает в результате недостаточного поступления этого витамина с пищей, либо из-за недостаточной инсоляции кожи малыша, а чаще всего - как сочетание этих двух причин. Дефицит солнечных лучей ультрафиолетового спектра для такой, в общем-то, северной страны как Россия, явление обыденное. А неустанная пропаганда исключительно грудного вскармливания детей (в случае ее эффективности, конечно :) приводит к тому, что наши педиатры будут все чаще сталкиваться со случаями "махрового" рахита. Если, конечно, те же самые педиатры не предпримут активных действий для профилактики рахита у детей, находящихся на естественном вскармливании. Кстати, коллеги наших детских докторов из США и Британии уже столкнулись с этой проблемой.
Дело в том, что женское молоко содержит очень мало витамина D - всего лишь 50-70 МЕ (международных единиц) в 1 литре. А суточная потребность ребенка в этом витамине составляет около 400 МЕ. Как показывают исследования, в крупных городах северных широт в связи с загрязненностью атмосферы до земной поверхности доходит минимальное количество солнечных лучей с длиной волны 280-310 нм, обладающих противорахитической активностью. При таком раскладе, как говорится, до рахита рукой подать. Поэтому самое время обсудить, что же нужно делать, чтобы сохранить естественное вскармливание малыша и при этом избежать возникновения рахита.
Вообще-то профилактика рахита должна начинаться еще до рождения ребенка. Залогом благополучия в этом отношении является сбалансированный рацион беременной женщины, рациональный образ жизни, достаточная (но не чрезмерная!) инсоляция. Адекватное потребление витамина D с пищей обеспечивают специальные витаминно-микроэлементные формулы, разработанные для беременных (типа "Матерны" или "Пренатала").
После рождения ребенка имеет смысл практически сразу же приступить к более интенсивной профилактике этого заболевания: рациональное вскармливание, оптимальный режим дня, регулярные прогулки, закаливание и гимнастика должны сочетаться со специфическими мерами предупреждения дефицита витамина D в организме - использованием фармацевтических препаратов этого витамина. Разумеется, выбор вида препарата и его дозировка относятся к компетенции педиатра. Но вопрос о рахите должны задать специалисту мы, родители.