Как быть, если всю жизнь делал не то, что хотел, а понял это уже на пенсии или чуть раньше? Не жалеть о прожитом, а начать меняться. Даже если прожил уже лет 50, а осталось... Изменить жизнь никогда не поздно, считает психолог Юрий Вагин, и приводит поучительную историю из своей практики.
Зачем люди обращаются к психологу? Причин не так уж и много: проблемы в семье, в отношениях, с детьми, родителями, на работе, предательство друзей, уход близких, неспособность контролировать эмоции и поведение: агрессивность, тревожность, страхи, алкоголь, еда, курение.
Помогаем ли? Конечно да. Психолог — это человек, который может научить, что нужно делать в любой жизненной ситуации. Для этого мы имеем профессиональные знания и опыт работы. То, что человек воспринимает как уникальную жизненную ситуацию, для психолога — сто тридцать восьмой случай в его практике.
О чем люди жалеют в старости
Пару десятков лет тому назад психологи провели интересное исследование. У очень пожилых людей спрашивали, о чем они больше всего жалеют. И вот что оказалось. Люди на закате жизни жалеют всего лишь о трех вещах: первое — о том, что слишком мало времени провели с близкими и любимыми людьми; второе — о том, что мало путешествовали.
Никто не сожалел о том, что мало учился, не получил третье высшее образование, мало работал, не заработал всех денег, не построил дом, не посадил дерево, не родил сына. Нет, об этом почему-то вовсе не жалели. Жалели именно о том, что слишком мало времени проводили со своими близкими и любимыми людьми и слишком мало видели наш бесконечно интересный мир.
Поэтому любой психолог мог бы пожелать своим клиентам не забывать о том, как это сказано у Островского в книге "Как закалялась сталь": "Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире..." — нет, не борьбе за освобождение человечества. Нет, не этому! Самое главное в мире — это близкие люди, и им должна быть посвящена вся жизнь.
Кстати, совсем забыл о третьей вещи, о которой сожалеют люди в конце жизненного пути: о том, что слишком мало путешествовали с близкими людьми. И я бы еще добавил, что не обязательно доживать до последних дней своей жизни, чтобы понять эти простые истины.
О чем жалеют пожилые россияне
А вот психолог Анна Кирьянова сомневается, что приведенные выше результаты исследования относительно того, о чем люди жалеют в конце жизни, характерны для россиян. И я даже согласен с нею.
Она пишет, что общение с пожилыми россиянами привело ее к иному выводу. Чаще всего и сильнее всего россияне жалеют не о том, что мало путешествовали и мало общались с близкими людьми, а о том, что постоянно позволяли себя использовать и бесконечно терпели обиды. "Почему я не могла ответить, когда начальник принуждал за троих работать?", "Почему терпела жестокость мужа-пьяницы?".
Особенно запомнилась история, как одна женщина с тремя детьми жила в квартире, в которой горячую воду давали раз в неделю, и в этот день к ней съезжалась вся родня со своей стиркой. И у бедной женщины не оставалось времени постирать самой и искупать детей. И в девяносто лет она с горечью вспоминала: как же так, почему они так поступали? Почему она позволяла им так поступать? Обида на себя и родственников отравляла ей старость.
Психолог обращает внимание, что россияне жалеют в конце жизни не о несовершенных путешествиях в дальние страны, не об упущенном общении с близкими людьми, а об излишнем терпении — которое никто и никогда не ценил и не замечал. И делает вывод, под которым я готов подписаться обеими руками: если перестать терпеть беспардонное использование себя окружающими, перестать бесконечно надеяться на их благодарность и понимание, то тогда и только тогда останутся силы и для путешествий, и для детей, и для внуков, и даже для искусства и саморазвития. И здоровье сохранится. А горечи и боли в душе не будет — надо просто учиться говорить "нет".
Это хороший совет. Не новый, но хороший. Научиться говорить "нет" утром, чтобы говорить "нет" днем и ни о чем не жалеть вечером.
Терпенье и труд перетрут только одно — вас.
Не поздно ли меняться, когда прожил жизнь
И вот вы спрашиваете меня, а не поздно ли меняться, когда ты всю жизнь прожил неправильно. А я у вас спрошу: "Что значит — всю жизнь"? Вас уже несут на кладбище? Нет? Тогда меняйтесь, и, глядишь, смерть вас не узнает и пройдет мимо. Начать меняться никогда не поздно.
Есть такая старинная английская пословица: "Старого пса новым трюкам не научишь". В связи с этим меня часто спрашивают: можно ли изменить поведение взрослого человека, можно ли полностью его переделать?
Вопрос этот, конечно, философский, потому что можно долго спорить: что значит изменить человека и что значит полностью изменить? Но давайте не будем вдаваться в эти дебри и просто спросим себя: можно ли рассчитывать, что зрелый человек существенно изменит отношение к себе, людям и жизни в целом? Ответ: можно.
Для меня таким примером является моя старинная клиентка, с которой я работал много лет тому назад. Даже не знаю, жива ли она. Она всю жизнь была партийным работником — ни семьи, ни детей. В 65 лет ее выставили с почетом с работы. Ей было так плохо, что она по вечерам привязывала стул к раме, чтобы случайно ночью не выкинуться в окно в полусне; надеялась, что пока будет отвязывать стул — проснется и одумается. Даже все кухонные ножи отнесла к соседке.
Она так обросла страхами и навязчивыми идеями, что попала в психиатрическое отделение. В больнице ее поили успокаивающими лекарствами, которые нарушают координацию движений. И вот сидела она как-то днем на лавочке, обколотая лекарствами, смотрела на небо, у нее закружилась голова, она упала на землю, закатилась в канавку, лежит там и думает: "Что-то надо в жизни менять".
Она вылезла из канавки, выписалась из больницы, перестала принимать лекарства, подумала и расклеила объявления на подъездах окрестных домов: "Интеллигентная непьющая пенсионерка с хорошей квартирой посидит вечером с вашими детьми, пока вы ходите в кино".
Через полгода полмикрорайона приводило к ней детей, через год в нее были влюблены родители всего микрорайона, и я ее не узнавал. Денег у нее стало столько, что она могла позволить себе три раза в год ездить на курорт. Она познакомилась с массой людей, вошла в какую-то религиозную организацию, за год достигла в ней какой-то высокой должности, стала ездить на конгрессы и симпозиумы, в 68 лет заболела раком, вылечилась...
И было это лет двадцать тому назад. Эта женщина, реально изменившая жизнь в 65 лет, является для меня символом веры в то, что жизнь можно изменить в любом возрасте.
Есть такая апория Эйнштейна: "Чтобы доказать, что фокстерьер может играть на скрипке, достаточно одного фокстерьера, играющего на скрипке". Чтобы доказать, что взрослый человек может измениться, достаточно одного взрослого человека, который полностью изменился. Моя клиентка изменилась — значит, это возможно.
И еще. Когда я на всякий случай в интернете проверял источник пословицы "Старого пса новым трюкам не научишь", на английском сайте нашел чудесный комментарий: "Ерунда, собаки учатся в любом возрасте. Особенно на голодный желудок!"
И мой совет: если вам есть что менять, не обязательно ждать до 65 лет.