Время сажать рассаду неумолимо приближается: огородники спешат купить грунт для рассады и семена и дотошно высчитывают сроки посадки рассады. Стоит ли проращивать семена для рассады, замачивать, проверять на всхожесть? Какой грунт для рассады самый лучший? Журналист Тата Олейник обобщила свой опыт огородничества в книге "Изгнанные в сад" и предлагает проверенные способы выращивания рассады.
Люди в массе своей любят системно совершать последовательные действия и поступать согласно инструкции. Это всегда проблема: в то время как большинство гениев — существа стихийные, страстные и нейронетипичные, остальная часть человечества просто обожает сидеть над раскрасками и, высунув кончик языка, старательно закрашивать фигурки рекомендованными цветами, не выходя за рамочки.
Я видела прекрасных садоводов, которые вдохновенно распихивали семена по яичным скорлупкам, спичечным коробкам, газетным кулькам, полиэтиленовым пакетам и старым кастрюлям, получая образцовую жизнерадостную рассаду.
Мне же в рассадном деле как раз нравится учет, контроль и строгая дисциплина — и чтобы под рукой были садовые мини-инструменты, и правильные поддончики, и мисочки, и крошечные парники, и лилипутские этикетки. Это потом все поедут на грядки буйствовать и самовыражаться, а пока за окном снег, есть время и желание для кропотливой возни с растениями.
Почему я проращиваю семена для рассады
Начинается все с проращивания семян — их помещают в теплую влажную среду для набухания и появления хвостиков. Я для проращивания использую полистироловые чашки Петри — легкие и прозрачные коробочки с крышками, которые можно заказать или купить в любой практически точке продажи мед- и химоборудования.
Во-первых, поднос с чашками Петри выглядит серьезно и научно. Во-вторых, они просто удобные. Кладешь ватный диск, капаешь воды, раскладываешь семена, снизу пришлепываешь кусок малярного скотча с указанием вида, сорта, времени высадки, знака зодиака и черта в ступе. (Самоклеющиеся этикетки использовать не надо, их потом очень тяжело отдирать и клей отмывать. Вообще малярный скотч — идеальная штука для домашних этикеток, я им маркирую даже консервацию.)
В принципе, семена можно просто завернуть в мокрую салфетку и положить на блюдечко, но это скучно. Еще у меня есть лупа на ручке, через которую я внимательно рассматриваю набухающие семена. Я и так эти семена прекрасно вижу, но вы же понимаете, что перед лупой на ручке просто невозможно устоять.
А вот чего я не делаю, так это не стимулирую проращивание и не провожу дезинфекцию семян. Если бы я была крупным агрохолдингом, я бы, несомненно, это делала, но у частника тут совсем иные приоритеты.
Когда-то я все это старательно проделывала — держала семена в растворе меда и сока алоэ, барботировала их аквариумным аэратором (это когда семена помещаются в воду и туда подается воздух под напором), купала в гуминовых растворах и кормила ЭМ-бактериями. По моим наблюдениям, серьезной разницы во всхожести ни один из этих популярных способов не гарантировал, и от этих приятных развлечений я отказалась из соображений экономии сил и времени.
Мне все равно, 33 или 44 процента семян окажутся всхожими, я все равно беру посадочного материала с запасом и выбираю лишь самые крупные и здоровые всходы. Поэтому, если семечко не хочет высовывать корешки, оно отправляется в помойку. На частных грядках места мало, не говоря уж о теплицах, туда достойны попадать лишь лучшие из лучших. Жесткий протестантский подход, практически кальвиновский тюльпан.
Что касается дезинфекции, то большинство семян от крупных фирм и так ее проходят, а собранные мною лично семена приносят на мои грядки лишь то, что там и без того уже есть.
Тем более купание в растворе марганцовки, горчицы или натертого перца не спасает от большинства вирусов и грибов, а технологии дезинфекции температурным методом требуют хорошей квалификации, иначе семена можно просто сварить. Так что я бросила всю эту затею и пока особой разницы в результатах не замечаю.
Я бы семена и не замачивала — в конце концов, они и в земле сами прекрасно прорастут без моего пытливого глаза, но при посадке в торфяные таблетки или в контейнер рядками желательно, чтобы не было пропусков, чтобы все растения развивались примерно в одном темпе и чтобы не требовалось подсадок и пересадок. Замачивание помогает сразу отбраковать потенциальных аутсайдеров. Вообще садоводство — крайне жестокое занятие, не для сентиментальных.
А вот что я всегда делаю, так это ставлю семена до прорастания в самое теплое место в квартире. И потом туда же — емкости с рассаженными семенами до появления всходов. Особенно это важно для пасленовых и тыквенных, многие из которых всходят исключительно при температуре +28 °С, а вообще предпочитают, чтобы в этот значимый момент столбик термометра переваливал за отметку +30 °С. Пока не появились ростки, свет особо не нужен, поэтому темная, но теплая полка на кухне у плиты, закуток у батареи или угол у печки будет наилучшим выбором
Какой лучший грунт для рассады
Следующий важный для рассады момент — выбор грунта и емкостей. В этом вопросе я большой специалист. Я перепробовала все, что имеется на рынке, и все, что обсуждается на форумах, и пришла к схеме, наиболее подходящей для меня. (Скромно полагаю, что это делает ее вполне универсальной.)
Лучший грунт — это кокосовый субстрат. После него идет хороший, рыхлый, с грубыми волокнами рыжий торф. Да, это совершенно непитательные грунты, но молодой рассаде питания и не надо. У нее были достаточные запасы в семечке, у нее есть вода, свет и воздух, и первые недели она отлично обойдется без дополнительного кормления.
Зато в чистом кокосовом или торфяном грунте водится по минимуму всякой посторонней жизни, грибам и бактериям там голодно и плохо, так что риск черных ножек и прочих детских болячек минимален даже без прожаривания грунта в духовке и вываривания в тазу — занятий, к которым я всегда относилась без энтузиазма. Потом, когда растение подрастет и окрепнет, ему уже можно будет подсыпать плодородного грунта или подкормить его удобрениями в слабом растворе, но первое время безопасность важнее кормежки.
Конечно, это сугубо городская рекомендация. Житель деревни не потопает по сугробам в город за кокосовым субстратом, а нагребет с замерзшей грядки земли в ведро, выжарит ее на печке и получит прекрасный грунт. Ну, может, не прекрасный, но доступный и бесплатный. А вот горожанин все равно обычно вынужден покупать землю в мешочках, так что лучше уж тогда выбрать наиболее подходящую.