Многие родители думают, что пока ребенок маленький и зубки не поменялись, заботиться о красивом прикусе еще рано. На самом деле отклонения в развитии зубов и челюстей закладываются в раннем возрасте, и бороться с ними нужно именно сейчас!
Равнение на эталон
Попросите малыша широко улыбнуться, и внимательно рассмотрите его зубки. В норме в молочном прикусе верхние резцы слегка (не больше, чем на треть) должны перекрывать нижние. К 5 годам у ребёнка между зубками должны появиться промежутки — так идёт подготовка к смене зубов.
У вашего малыша не так? Не расстраивайтесь, это поправимо! Конечно, маме трудно определить на глаз, в порядке ли челюсти у ее малыша. Это должен решить детский стоматолог или ортодонт.
Проблемы с прикусом сегодня обнаруживаются у 8 из 10 дошкольников. Покажите ребенка ортодонту, чтобы установить причину зубочелюстных нарушений и выработать тактику их устранения. Ведь ортодонтические нарушения отражаются не только на внешности, но и на здоровье ребёнка, влияют на речь и умственное развитие.
Гены подкачали
Треть всех случаев неправильного прикуса связана с неблагоприятной наследственностью. Если у родителей он далек от идеала, малышу могут передаться те же особенности строения лица. Например, чересчур крупные зубы при маленьких челюстях непременно будут наезжать друг на друга, и зубной ряд будет искривляться. Их скученность облегчит развитие кариеса, который провоцирует заболевания десен. А короткая уздечка (поперечная складочка слизистой оболочки между губой и десной) оттянет формирующуюся челюсть вперед, раздвинув передние резцы. Из-за этого между ними появится некрасивая щель, которая помешает ребенку четко произносить шипящие и свистящие звуки. Тут без помощи специалиста не обойтись: стоит подрезать уздечку, и все придет в норму. Многие другие зубочелюстные нарушения также можно предотвратить, если вовремя уделить им внимание.
Обвиняется соска
Если ребенок постоянно сосет пустышку, если он не успел расстаться с ней до 12 месяцев, когда молочные зубки уже вовсю режутся, возникает опасность формирования открытого прикуса, при котором верхние и нижние резцы не смыкаются. Это не просто некрасиво: щель между резцами мешает правильно откусывать и жевать, а впоследствии может сформировать и речевые нарушения. Слишком жесткая (без выпускающего воздух клапана в основании) или чересчур большая пустышка нарушает развитие челюстей. Сейчас их выпускают трех размеров — для детей до 4 месяцев, до года и до 1,5 лет. Но последними лучше не пользоваться!
Правда, есть профилактические соски-капельки со скошенным верхом, предотвращающие недоразвитие верхней челюсти, которое все чаще встречается у искусственников. Чтобы захватить такую пустышку, ребенок должен потрудиться — выдвинуть вперед нижнюю челюсть. А грудничкам, у которых она хорошо развита, больше подойдет соска-вишенка.
Вредные привычки
Ребенок сосет большой пальчик или нижнюю губку, закусывает щечку, высовывает язычок, прикусывает его зубами. Многие детки поступают подобным образом, когда сосредоточены на каком-то деле, расстроены, укладываются спать, а некоторые непроизвольно сосут палец и губу во сне, нанося непоправимый урон прикусу.
Покажите ребенка неврологу. И обязательно — ортодонту. Раньше считалось, что нет смысла консультироваться с этим специалистом, пока не выросли постоянные зубки, но сейчас взгляды изменились. Чтобы потом не прибегать к дорогостоящему и сложному ортодонтическому лечению, обратиться к ортодонту нужно еще в дошкольном возрасте.
Лень жевать
Если ребенок отказывается от твердой пищи, а требует все только протертое (к этому особенно склонны мальчики), развитие и зубочелюстной системы, и всего лицевого скелета нарушается, т.к. отсутствует необходимая для её развития нагрузка. Помимо неправильного прикуса каша на тарелке оборачивается кашей во рту — малыш плохо выговаривает согласные. Мягко, но настойчиво приучайте малыша жевать самостоятельно, предлагая ему яблоко, морковку, а вместо котлет и тефтелей — порезанное кусочками мясо.
Проблемы с дыханием
Из-за частых простуд, разросшихся аденоидов или постоянно заложенного носа малыш все время дышит через рот, а тем более похрапывает во сне? Это очень плохо — нарушается развитие нижней и верхней челюсти, они сужаются, а значит, не всем постоянным зубкам хватит места в ряду. Покажите малыша ЛОР-врачу и опять-таки — ортодонту. В идеале он должен осмотреть каждого малыша в
Как видите, причин, вызывающих ортодонтические проблемы, более чем достаточно, и выявлять их нужно как можно раньше.
Чем помочь?
Нарушения прикуса лучше всего выявлять как можно раньше — до 6 лет. А впервые показаться ортотоднту лучше 2 года. Доктор порекомендует делать с малышом специальную гимнастику для челюстно-лицевой мускулатуры и дыхательные упражнения, чтобы приучить ребенка дышать носом и держать рот закрытым.
Нормализовать прикус и отучить малыша сосать пальчик и губку, прикусывать щечку и язычок помогут специальные вестибулярные пластинки, предназначенные для детей от 2 до 4 лет — малыши охотно соглашаются на такую замену.
Когда же молочные зубки начинают выпадать, сменяясь на постоянные, незаменимое средство коррекции — эластичные преортодонтические трейнеры, которые помогают постоянным зубкам правильно прорезываться, а нижней челюсти — догнать в росте верхнюю. Их достаточно носить 1 час днем и надевать на ночь, чтобы прикус постепенно исправился.
Правильный прикус важен не только для красоты, но и очень важен для здоровья вашего ребёнка. У детей с неровными зубами гораздо чаще возникает кариес, заболевания пародонта и височно-челюстных суставов, а со временем даже возникают проблемы с пищеварением. Поэтому желательно показать ребёнка детскому стоматологу или ортодонту как можно раньше.