Как потратить минимум времени на приготовление праздничного стола? Взять за основу готовые продукты — соленую рыбу, копченую курицу, а также то, что готовится быстро — например, говяжью вырезку, спринг-тесто. Добавить овощи и фрукты, которые легко чистить и резать. И воспользоваться нашими новыми рецептами.
Салат «Новогодний апельсин» с моцареллой и цитрусовой заправкой
Ингредиенты: моцарелла, апельсин, руккола, огурец, оливковое масло, кедровые орехи
Понадобится: миска, овощечистка, соль.
Время приготовления: 10 мин.
- Огурец вымойте и нарежьте овощечисткой на слайсы.
- Переложите в миску и добавьте рукколу.
- Моцареллу нарежьте на 4 одинаковые пластины.
- Апельсин вымойте, очистите от кожуры и белых плёнок и нарежьте на произвольные сегменты (дольки). Оставьте немного мякоти на кожуре для заправки.
- Добавьте мякоть к рукколе с огурцом, а из остатков апельсина выжмите туда же сок.
- Добавьте оливковое масло, кедровые орехи, соль по вкусу, перемешайте и выложите на тарелку горкой.
- Сверху на салат выложите по кругу моцареллу. Всё готово!
Тёплый салат из копчёной курицы «С лёгким паром»
Ингредиенты: филе курицы холодного копчения, картофель, вяленые томаты, огурец, йогурт, салат айсберг, оливковое масло.
Понадобится: миска, сковорода, овощечистка, соль, перец, подсолнечное масло.
Время приготовления: 20 мин.
- Картофель вымойте (чистить не надо) и нарежьте на тонкие дольки.
- На раскалённую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте картофель в течение 7 минут. Проверьте готовность по вкусу (он должен стать мягким) и посолите.
- Курицу нарежьте на полоски около 1 см толщиной.
- Салат айсберг нарежьте на произвольные полоски и положите в миску.
- Вяленые томаты разрежьте пополам.
- Огурец вымойте и нарежьте на слайсы. Добавьте к айсбергу.
- Немного остудите картофель и выложите в миску к овощам.
Туда же добавьте порезанные пополам вяленые томаты. - Тщательно перемешайте и добавьте йогурт.
- Выложите салат на тарелку и сверху — кусочки курицы.
Пряный ростбиф с овощным ассорти под клюквенным соусом
Ингредиенты: говядина (вырезка), оливковое масло, подсолнечное масло, болгарский перец, фасоль красная консервированная, замороженная клюква, помидор, масло сливочное.
Понадобится: форма для запекания, сковорода, соль, перец, сахар,
Время приготовления: 25 мин.
- Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
- Говядину вымойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите по вкусу.
- Раскалите сковородку, налейте оливкового масла и обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон до корочки, около 2 мин.
- Переложите в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на 15 мин. Следите за временем, главное — не передержать ростбиф!
- Перец вымойте, очистите от внутренностей, помидор вымойте, удалите плодоножку. Нарежьте овощи кубиками 2×2 см.
- Фасоль откиньте на дуршлаг, но не промывайте.
- На сковороде (той же, где жарилось мясо) обжарьте овощи и фасоль вместе со сливочным маслом на среднем огне в течение 3 мин.
- Туда же добавьте клюкву (можно предварительно её не размораживать). Обжаривайте ещё 1 мин. на среднем огне, помешивая.
- Попробуйте на вкус — если кажется слишком кисло, добавьте по вкусу сахар. Можете добавить соли в зависимости от собственных предпочтений.
- Проверьте готовность мяса — при протыкании ножом должен выделится прозрачный сок.
- Выложите смесь на тарелку и сверху положите ростбиф.
Закуска «сНежный лосось» со сливочным сыром
Ингредиенты: лосось слабосоленый, сыр сливочный, хлеб тостовый, яблоко, чипсы, лимон.
Понадобится: 2 миски, креманки.
Время приготовления: 10 мин.
- Возьмите лосось, удалите по возможности имеющиеся косточки и снимите с кожи.
- Яблоко вымойте и нарежьте максимально мелкими кубиками, положите в миску.
- Рыбу нарежьте также насколько возможно мелко (но именно ножом, не используйте блендер и другие приспособления для измельчения).
- Лимон вымойте, разрежьте пополам и выжмите сок из половины в нарезанное яблоко, чтобы оно не потемнело — и, конечно же, для вкуса.
- Смешайте в миске яблоко с лососем. В полученную массу добавьте половину сливочного сыра. Перемешайте всё до однородной массы. Разложите по креманкам.
- Тост разрежьте по диагонали, чтобы получились треугольнички (можно также вырезать из хлеба кружочки краем стеклянного бокала). При желании можно также обжарить тосты.
- Тосты выложите на тарелку и украсьте лимоном.
- Отдельно подайте креманку с чипсами — по желанию лосось можно есть либо с хлебом, либо с чипсами.
Десерт «Хлопушка» — банановые роллы с клубничным топпингом
Ингредиенты: спринг-тесто, банан, мята свежая, клубничный джем.
Понадобится: миска, форма для запекания, подсолнечное масло.
Время приготовления: 15 мин.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Бананы вымойте, очистите и нарежьте кубиками примерно 1×1 см, переложите в миску.
- Мяту вымойте, обсушите бумажным полотенцем, мелко нарежьте и добавьте к бананам (часть оставьте на украшение).
- Туда же добавьте половину джема, перемешайте.
- Листы спринг-теста замочите в тёплой (не горячей!) воде на 5-7 секунд, по очереди. После того как будут готовы все листы теста, будем делать роллы.
- Выложите на тесто смесь из банана, мяты и джема и сверните рулетики.
- Положите рулетики в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на 5-7 минут до готовности. Тесто должно слегка подрумяниться.
- Готовые рулетики выложите на тарелку и подавайте на стол с клубничным джемом, украсив мятой.