Продумывая праздничное меню, мы вспоминаем традиционные блюда, такие как запеченная утка в духовке, — и в то же время хотим приготовить хотя бы одно новое и оригинальное кушанье. Таким рецептом вполне может быть салат с хурмой и печенкой: он яркий и сытный. Как приготовить утку сразу с двумя гарнирами и необычный теплый салат, рассказывает журналист и кулинар Анна Людковская.
Утка с квашеной капустой, картофелем и черносливом
Нет утки вкуснее, чем утка с квашеной капустой! Я перепробовала множество рецептов, в том числе запеченную утку с апельсинами, с имбирем и айвой, и считаю, что лучше русского варианта еще никто ничего не придумал.
Утка хитрая птица, в ней содержится почти 30% жира — иначе она бы не смогла в холода так бодро плескаться в пруду. Этот ароматнейший жир вытапливается в процессе запекания, и нужно правильно использовать такое богатство.
Под утку я подкладываю квашеную капусту и сырой картофель — в духовке они пропитываются утиными соками и получаются безумно вкусными. Вы никогда не добьетесь такого вкуса, если просто потушите капусту или пожарите картошку на утином жире. К тому же такой метод очень удобен — вы сразу получаете и птицу, и два прекрасных гарнира.
На 6 порций:
- 1 утка весом 2,5–3 кг
- 1 кг квашеной капусты
- 120 г чернослива без косточек
- 6–7 крупных картофелин
- 3–4 ломтика бекона
- 2 средние луковицы
- лавровый лист
- соль, свежемолотый черный перец
- Утку обсушите, положите на тарелку спинкой вверх и поставьте на 8–10 часов в холодильник. Накрывать утку ничем не надо: кожица подсохнет, и так будет гораздо легче добиться румяной корочки.
- Картошку почистите и нарежьте толстыми кружками. Попробуйте капусту на вкус, если она соленая, то положите ее в дуршлаг и промойте. Лук нарежьте полукольцами, бекон — кубиками.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Глубокая форма для запекания размером 35×25 см подходит идеально! На дно формы выложите бекон, мысленно разделите форму на две части. С одной стороны выложите картофель, с другой — капусту с черносливом. Посыпьте все луком.
- Приправьте утку солью с перцем, в брюшко положите лавровый лист и обязательно проткните в разных местах кожу вилкой, хотя бы раз десять, чтобы лучше вытекал жир. Выложите утку грудкой вниз поверх овощей и поставьте в духовку на 30 минут.
- Проверьте овощи. Возможно, капусту придется чуть разрыхлить, чтобы она не подсыхала сверху. К этому моменту жир должен начать вытапливаться. Если его почти нет, влейте в противень треть стакана воды. Еще через 15 минут, когда птица подрумянится, переверните ее грудкой вверх. И запекайте еще примерно 40 минут. Если птица начнет подгорать, то прикройте ее фольгой.
- Готовность утки проще всего проверить термометром: воткните его в ножку, не дотрагиваясь до кости. При 65 градусах птица готова. Или проткните ножку спицей: прозрачный сок означает, что птица готова. Выньте утку, аккуратно переложите гарнир в блюдо, сверху поместите утку (надо же поразить гостей и домашних видом цельной румяной птицы!), накройте фольгой, чтобы еда не остывала. Разделайте утку ножом или секатором для птицы и сразу подавайте.
Теплый салат c хурмой и куриной печенкой
У хурмы есть два редких качества — дерево плодоносит целую вечность, а плоды отлично сочетаются с мясом. Ах, как сладкая хурма дружит с ароматными колбасками, вяленой ветчиной или жареной печенкой! Будете делать бутерброд с паштетом, положите сверху пару ломтиков хурмы — это дико вкусно.
Салаты с куриной печенкой подают во многих европейских ресторанах. Но варианта с хурмой я не встречала ни разу. Если торопитесь, просто обжарьте куриную печенку, а если позволяет время, то обваляйте в овсянке. Нежная мякоть покроется изумительной хрустящей корочкой.
На 4 порции:
- 400 г свежей или охлажденной куриной печенки
- 2 спелые, но плотные хурмы
- 1 красная крымская луковица
- 100 г свежего шпината или любых других салатных листьев
- 3 горсти быстрых овсяных хлопьев
- 1 яйцо
- ½ стакана растительного масла
- ½ чайной ложки хлопьев чили
- соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 1 столовая ложка бальзамического или красного винного уксуса
- 5 столовых ложек растительного масла
- 1 чайная ложка неострой горчицы
- 1 чайная ложка жидкого меда
- Печенку обсушите бумажными полотенцами. Крупную — разрежьте пополам. Овсянку насыпьте на тарелку, добавьте ½ чайной ложки соли и черный перец, перемешайте. В небольшой миске слегка взбейте яйцо.
Это содержимое тега макета P
- На среднем огне в сотейнике с высокими бортиками разогрейте растительное масло. По очереди обваливайте кусочки печенки сначала в яйце, потом в овсянке и жарьте примерно 5 минут.
- Готовую печенку достаньте из масла кухонными щипцами или шумовкой и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Нарежьте крымский лук полукольцами, хурму — ломтиками. В пиале или баночке смешайте все ингредиенты для заправки.
- На большом плоском блюде или сразу на тарелках разложите салатные листья, полейте заправкой и аккуратно — можно прямо руками — перемешайте. Сверху выложите хурму, красный лук и посыпьте перцем чили. Положите куриную печенку и сразу подавайте. Этот салат нужно есть теплым!