Какие главные символы Нового года? Правильно, елка и мандарины. Они-то и стали основой для праздничных рецептов, которые мы приберегли напоследок. Мандарины — настоящие, их мы добавим в домашний торт. А елочку соберем из маленьких профитролей — снегом на ней будет сметанный крем.
Заснеженная елочка, новогодний рецепт
Такая «елочка» из профитролей — отличный вариант десерта для новогоднего стола. Начинять шарики из заварного теста, как эклеры, не придется: сметанный крем будет снаружи. Очень удобно, что десерт можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 200 мл воды
- 2 ст. л. сахара + 150 г для крема
- 3 яйца
- 200 г пшеничной муки высшего сорта
- щепотка соли
- 500 г сметаны 20%-ной жирности
- шоколад для украшения
- В кастрюле вскипятить воду, добавить масло, прогреть, всыпать сахар и щепотку соли.
- Когда масса хорошо закипит, добавить муку и, не переставая помешивать, греть до тех пор, пока вся мука не заварится.
- Немного остудить получившуюся массу и вбить в нее яйца.
- Тесто чайной ложкой выложить небольшими порциями на противень, застеленный пергаментом.
- Поставить тесто в разогретую до 180 °С духовку и выпекать в течение 10–12 минут до золотистого цвета. Остудить получившиеся профитроли.
- Для крема взбить сметану с сахаром.
- Разъемную форму установить на блюдо, каждый профитроль обмакнуть в крем и выложить в форму по кругу. Дальше выкладывать профитроли поверх нижнего слоя горкой, чтобы образовалась пирамида.
- Остатки крема вылить сверху получившейся пирамиды. Убрать десерт в холодильник на 2–3 часа.
- Перед подачей полить растопленным шоколадом.
Мандариновый торт с желе, праздничный рецепт
Бисквитный торт с желе — рецепт, с которым придется повозиться, но праздничный стол того стоит. Этот домашний торт состоит из бисквита, творожной начинки и желе, в котором прячутся мандарины. Он не будет чрезмерно сладким и непременно создаст новогоднее настроение!
Ингредиенты:
- 3 упаковки апельсинового желе
- 10 яиц
- 4 ст. л. натертой лимонной и апельсиновой цедры
- 200 г сметаны
- 2 ст. л. крахмала
- 400 г сахара
- 150 мл молока
- 5 г соды
- 100 г сливочного масла
- 800–850 г муки
- 200 г тростникового сахара
- 800–900 г жирного творога
- 4–5 мандаринов
- Приготовить апельсиновое желе, как указано на упаковке.
- 5 яиц взбить с сахаром.
- Добавить к яйцам соду, гашенную уксусом, сметану и просеянную муку. Тщательно вымесить тесто до однородности.
- Разогреть духовку до 190 °С. Выложить тесто в круглую форму для выпечки и поставить в духовку на 50–60 минут (готовность проверить зубочисткой, которая должна остаться сухой).
- Протереть творог через сито. Добавить к творогу оставшиеся 5 яиц, размягченное масло, сахар, молоко, натертую цедру и крахмал. Все тщательно вымесить.
- На готовый бисквит выложить творожную массу и поставить торт выпекаться в духовку на 10 минут.
- Торт остудить, украсить мандариновыми дольками, залить подготовленным желе и убрать в холодильник на 10–12 часов.