В одном из сценариев новогоднего праздника мы предложили награждать за участие в домашнем концерте имбирными печеньями (или пряниками) или традиционными рождественскими пирожками — калитками. А вот рецепта не дали. Исправляем ситуацию. В книге новогодних рецептов Ники Ганич «Лучший день в году» мы нашли фото и рецепты имбирных пряников и калиток.
Имбирное печенье, рецепт
Им можно не только украсить елку и декорировать праздничный стол — коробочки имбирных пряников станут отличным подарком к Новому году для ваших друзей и родных.
Для теста:
- 180–190 г душистого меда (каштан, цитрус и т.п.)
- 2 ч. ложки корицы
- 1 ч. ложка имбиря
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца
- 250 г сахара
- 600–750 г пшеничной муки
- 1 ч. ложка соды
Для белковой глазури (классический айсинг):
- 500 г сахарной пудры (предварительно просеянной)
- 90 г яичного белка
- 4–5 капель лимонного сока
- Духовку разогреть до 180 °С.
- Мед со специями разогреть на водяной бане и растопить в нем масло.
- Яйца взбить с сахаром.
- Сироп снять с огня, соединить со взбитыми яйцами и добавить муку (600 г) и соду.
- Тесто хорошо вымесить (оно может быть мягким и жидковатым, но муки на этом этапе не добавлять). Поставить в холодильник на 6 часов. (Тесто для печенья может храниться в холодильнике 1,5–2 месяца.)
- Тесто достать из холодильника за 30 минут до выпекания.
- Хорошо вымесить и раскатать на присыпанной мукой поверхности в слой толщиной 5 мм (если нужно, добавить муку).
- Печенье вырезать с помощью формочек. Получится 25–30 шт. Дырочки для ленточек можно сделать трубочкой для коктейля
- Выпекать в духовке на силиконовом коврике или на пергаменте до золотистого цвета.
- После выпекания имбирные печенья сразу положить под пресс! Это может быть обычная деревянная доска с небольшим грузом.
- Приготовить глазурь: все ингредиенты смешать и накрыть мокрым полотенцем. Хранить глазурь хорошо упакованной.
- Остывшее печенье разукрасить глазурью.
Маленькие калитки, рецепт
В классическом рецепте калиток используется только ржаное тесто, но я люблю добавлять пшеничную муку, от этого калитки становятся мягче и нежнее на вкус. Если вы раскатаете сканцы (заготовки) для калиток и вырежете круги с помощью кофейного блюдца диаметром 10–12 см — получатся обычные калитки. Для того чтобы приготовить калитки «на один укус», надо воспользоваться не блюдцем, а кофейной чашкой — так мы нарежем сканцы диаметром 6–7 см.
Для теста:
- 100 г ржаной муки
- 100 г пшеничной муки
- 100 мл негустого кефира
- соль
Для начинки (нежное картофельное пюре):
- 6–7 картофелин
- соль
- мускатный орех
- 100 г сливочного масла
- 100 мл теплых сливок
- 100 г сметаны
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла для смазки калиток
- Из ржаной и пшеничной муки с кефиром замесить тесто.
- Разделить все тесто на несколько частей, и те, что не в работе, укрыть пищевой пленкой — тесто быстро засыхает. Так же поступать с вырезанными заготовками — сканцами.
- Раскатывать тесто скалкой, вырезать кружки с помощью кофейной чашки.
- Для начинки картофель сварить до полной готовности и протереть через сито в нежное пюре. Затем добавить в горячий протертый картофель сливочное масло и такое количество теплых сливок, чтобы получилось негустое нежное пюре.
- Добавить в пюре мускатный орех. Дать пюре полностью остыть.
- На каждый сканец чайной ложкой выложить картофельное пюре, сделать защипы, оставив середину открытой.
- Готовые калитки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Сметану взбить с яйцом и смазать калитки. Выпекать в духовке при 200 °С в течение 20 минут до готовности.
- Сразу после выпечки калитки смазать растопленным сливочным маслом, иначе они станут очень жесткими.