Если вы купили вафельницу, планируя готовить в ней более здоровые варианты оладий, с меньшим количеством масла, чем на сковороде, поначалу у вас могут не получиться картофельные, кабачковые, печеночные оладьи по привычному рецепту. Секрет — надо немного больше муки (если и это вас смущает, добавьте цельнозерновую). Вот проверенные рецепты для вафельницы — драники, или картофельные вафли, печеночные вафли и вафли-пицца. Их удобно взять с собой на работу, в дорогу, на пикник или просто приготовить к завтраку.
Драники в вафельнице, рецепт
Этого количества теста хватит для 6-8 вафель. Сначала они получаются хрустящими, а если немного полежат, станут мягкими и больше по вкусу похожими на драники.
Ингредиенты:
- картофель — 300 г
- небольшая луковица
- яйцо — 1 шт.
- мука — 4 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль, перец чёрный молотый по вкусу
- чеснок — 1 долька, по желанию
- Овощи очистить, нарезать на произвольные кусочки, бросить в блендер, туда же яйцо, соль и перец, пробить до однородного состояния 1-2 минуты.
- Влить масло, добавить муку и тщательно перемешать.
- Выпекать в вафельнице, смазанной тонким слоем масла, по 5 минут каждую партию.
- Подать можно со сметаной и зеленью. Кусочек рыбки положить сверху — прекрасно!
Печёночные вафли
Еще одно преимущество этих рецептов вафель — все ингредиенты можно смешать в блендере, что займет буквально 5 минут.
Ингредиенты:
- печень куриная — 300 г
- творог мягкий нежирный — 100 г
- мука — 100 г (цельнозерновая и пшеничная)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- 1 яйцо
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- перец чёрный молотый, карри — по вкусу
- Печень измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить остальные ингредиенты. Тщательно смешать.
- Выкладывать по 1 ст.л. на разогретую вафельницу (или на сковороду), готовить 3-5 минут.
- Подавать со свежими овощами, сметаной или йогуртом.
Вафли-пицца
Ну, а как иначе назвать эти несладкие домашние вафли, если они с помидорами, ветчиной, маслинами и сыром?
Тесто для вафель:
- мука — 150 г (цельнозерновая и пшеничная)
- кефир — 150 мл
- 1 яйцо
- щепотка соли и сахара
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Начинка:
- ветчина — 50 г
- сыр — 50 г
- сушёные помидоры (у меня в масле) — 30 г
- хлопья сладкой паприки — 1 ч.л.
- маслины — 10-12 шт.
- Смешать ингредиенты для теста.
- Ветчину нарезать кубиками, сыр натереть, маслины нарезать кружочками. Добавить в тесто вместе с хлопьями сладкого перца и сушёными помидорами.
- Готовить, выкладывая по 1 ст.л. на разогретую вафельницу. У меня уходит около 5 минут на каждую порцию.