Несколько принципов раннего развития

Принципы раннего развития ребенка, а также правильное определение целей этих принципов.

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (139 оценок)

Если вы решили заняться ранним развитием своего ребенка, позволю себе поделиться с вами некоторыми принципами, следуя которым вам и вашему малышу, возможно, удастся избежать разочарований. То, о чем я буду говорить, может показаться совершенно очевидным, но именно несоблюдение нескольких действительно очень простых правил приводит к тому, что и родители, и дети отказываются от занятий, которые могли бы принести им столько пользы и радости.

Принципы раннего развития

Итак, во-первых и в главных. Зачем вам все это нужно. Следует сразу запомнить: раннее развитие - это многолетний, кропотливый труд, требующий постоянной включенности в жизнь ваших детей, постоянного творческого напряжения, значительных затрат времени и сил на подготовку пособий, разработку игр и занятий. Если вы твердо уверены, что раннее развитие - это путь к взаимопониманию с вашим ребенком; если вы хотите наполнить серые будни радостью познания и совместного творчества; если вы понимаете, как мимолетно и уникально время дошкольного детства и как важно, чтобы малыш прожил его полно и красочно, -- тогда смело приступайте к делу.

Если ваша задача - получше подготовить вашего кроху к поступлению в престижную школу или (встречаются и такие родители!) обеспечить его успешную карьеру в будущем, не стоит так напрягаться: подготовку к школе спокойно можно начать в 5-6 лет, а раннее развитие вовсе не является гарантией успешной учебы. Скорее наоборот: те качества, которые стремятся воспитать в детях авторы и последователи любых методик раннего развития: самостоятельность мышления, непосредственность восприятия, творческий подход к заданию, -- все это отнюдь не приветствуется учителями младших классов даже самых лучших школ: здесь в почете усидчивость, послушание, исполнительность и аккуратность ("А что вы хотите? - мило улыбнулась завуч в ответ на мое недоумение по поводу успеваемости моей более чем хорошо подготовленной к школе дочери, -- у одаренных детей всегда тройки!").

Ну, а если в глубине вашей родительской души затаился червячок тщеславия, если вы тайно мечтаете воспитать гения или, по крайней мере, вундеркинда, то лучше сразу остановитесь. Подождите хотя бы неделю, прежде чем начать воплощать в жизнь ваш честолюбивый замысел. Возможно, за это время вам удастся противного червячка придушить. Ведь иначе вместо радостного сотрудничества с малышом, вместо бескорыстного восхищения его совершенно неожиданными успехами ваша и его жизнь превратится в унылую дрессировку, бесконечную подготовку к конкурсам, соревнованиям, концертам и выставкам. Замечу, что если ваш ребенок действительно талантлив, ему тем более вредит преждевременное форсирование и публичная демонстрация его способностей: одаренные дети обладают очень хрупкой нервной системой, и неразумное обращение вкупе с родительскими амбициями легко могут превратить малыша в невротика.

Итак, мы определились с целью. Пришло время поговорить о средствах, а точнее, о методиках. Не стоит начинать занятия, например, по кубикам Зайцева только потому, что соседский Петя занимался и начал читать в два года. Ведь через три месяца вы можете узнать, что Катя из второго подъезда училась по Доману и зачитала в год и десять, а там, глядишь, услышите, что гораздо лучше Вальдорфская педагогика: там читать-писать не учат, зато все замечательно рисуют и на флейтах играют! Ребенку подобные перемены в его жизни крайне вредны: малыши консервативны и предпочитают жить по раз и навсегда заведенному распорядку. Поэтому лучше заранее познакомиться с существующими педагогическими системами (сейчас существует масса литературы, курсы для родителей и т.д.) и выбрать то, что оптимально подходит для вас и вашего малыша. Возможно, это будет сочетание элементов разных, но не взаимоисключающих методик, но лучше продумать это заранее. С другой стороны, если вы начали занятия, а малышу явно некомфортно, не стоит настаивать. Лучше недели на две прекратить заниматься, а потом начать по-новому.



Раннее развитие приемлемо далеко не для всех, поэтому, прежде чем начать экспериментировать, стоит поделиться своими планами с близкими, хотя бы с теми, кто живет вместе с вами. Никакие, даже самые прогрессивные методики не принесут пользы, если над головкой малыша будут постоянно разражаться скандалы. Пусть лучше кроха на год позже научится читать или даже никогда не будет играть на скрипке, чем окажется в эпицентре семейных землетрясений. Если ваши педагогические взгляды очень вам дороги, постарайтесь претворять их в жизнь не слишком стремительно и демонстративно, постоянно обращайте внимание оппонирующей стороны не только на успехи малыша, но и на положительные сдвиги в его характере, здоровье и т.д. Возможно, вы вынуждены целый день работать или учиться, а бабушка, которая сидит с ребенком, наотрез отказывается осваивать кубики Зайцева. Не настаивайте. Лучше будьте благодарны бабушке за то, что она делает, а сами понемногу занимайтесь с малышом вечером или в выходные.

Если вы собираетесь в три-четыре года отдать ребенка в садик, это, конечно, не повод не заниматься с ним до этого дома. Но стоит заранее выбрать детский сад с приемлемой для вас программой и стараться, чтобы домашние занятия не шли с ней вразрез.

И еще раз о тщеславии. Никогда не поддавайтесь соблазну демонстрировать достижения вашего ребенка. Общительный малыш сам с удовольствием покажет, что он умеет, а для застенчивого это будет пыткой. И вообще, почему мы считаем свои правом требовать от ребенка быть этаким аттракционом для родных и знакомых, совершенно не считаясь при этом с его чувствами и желаниями. Представьте себе, что испытали бы вы, потребуй ваша свекровь на званом обеде, чтобы вы встали на стул и пересказали присутствующим текст своего последнего доклада.

Самое главное, не ждать от ребенка немедленных результатов. Плоды ваших занятий могут появиться очень нескоро, особенно, если ребенок еще совсем маленький. Надо научиться жить с малышом здесь и сейчас, получая радость от самого процесса занятий, а не стремиться к неким достижениям в туманном будущем, ведь не ждем же мы результата от игры, а занятия должны стать для малыша самой прекрасной самой увлекательной игрой. А результаты обязательно будут.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Постные булочки птички-жаворонки
Жаворонки из постного теста - рецепт для детей
Оставить комментарий к статье "Несколько принципов раннего развития"

Вы не авторизованы.

Larisa, я согласна с Вами, что желание учиться важнее конкретных навыков. Только, мне кажется, не нужно детей этому "учить", у них это врожденный инстинкт - учиться. Лучше постараться сохранить эту способность как можно дольше, а для этого важно поддерживать все самостоятельные начинания малыша, но не заставлять его заниматься чем-то против его воли и дольше, чем ему хочется, и все обучение проводить в игровой и развлекательной форме. Как это сделать - очень хорошо чуть ниже у Марии Д. сказано (о картинках).
А о том, на что в каком возрасте следует обратить внимание, можно посмотреть теорию Эриксона на www.childstories.newmail.ru .
Там как раз говорится о том, что если не предоставлять достаточной свободы и поддержки до 5 лет, то позже теряется интерес к учебе и вообще любым занятиям. Вообще-то это можно исправить, но это непросто.
Лучше сейчас "перестроиться"!
2000-11-30, Svetlana
Доброго Всем дня!
Думаю, что существует единственный принцип раннего развития: оно должно стать образом жизни. Вопрос "ЗАЧЕМ?" по отношению к раннему развитию аналогичен вопросу "ЗАЧЕМ ХОДИТЬ?". Малыш это может, более того, известно, что в раннем возрасте у него наибольшие возможности для умственного развития. Вопрос нужно поставить по-другому: почему (в основном) НЕ развивают ребенка в раннем возрасте? Это подобно заключению его тела в деревянную форму (так делали на Востоке, выращивая уродцев для представлений), чтобы он вырос таким, как мы хотим. Естественно, возможности у всех разные и реализация их должна быть РАЦИОНАЛЬНОЙ (перегрузки недопустимы, как недопустимы они в физическом развитии).
В целом, рад видеть, что ранее развитие все больше становится нормой. С чем и поздравляю всех участников Форума!
Успехов!
2000-11-30, Волхв
larisa, у нас такая же проблема с сыном. С самого детства я его "развивала". Что только мы не посещали ин.яз, спорт, творческие мероприятия, ходили по театрам и музеям. Итог - полное безразличие к познанию, нежелание вообще что-то знать. Но я так и не пойму где я делала ошибки. Действия мой точь в точь как у современных мам. Хотелось научить многому интересному. Книги покупались самые интересные, игрушки были такие о которых его сверстники даже не мечтали. Сейчас у нас малыш 1,7, как ему не навредить своим воспмтанием не знаю.
2000-12-01, Лена
Хотелось бы конкретики-плюсы и минусы раннего развития, моему ребенку 4 месяц, а я с ужасом думаю. что скоро (а, может быть, и сейчас?!..) надо будет ему что-то прививать, какие-то занятия, игры, и т. д.А жить-то когда?Ребенок и так занимает все больше и больше свободного времени, а еще дела по дому и личная жизнь?..И никто ничего конкретного не говорит, какие занятия, сколько по времени, как часто, когда начинать, чего ожидать, мне бы очень пригодилась бы "памятка" занятий с моим малышом...
2006-09-24, ди
Если и хочется научить чему-то - то это, наверное, чтение, счет. Дальше малышка сама будет читать все, что ей покажется интересным. Меня научили читать-считать в 4 года, было очень увлекательно читать детскую энциклопедию(своей не было, читала в гостях у двоюродной сестры). Думаю, стоит немного постараться, чтобы у ребенка было больше возможностей : чтение открывает огромнейшие возможности, дает независимость. Новое можно узнать не только у мамы с папой - можно самому взять и прочитать :-))
2001-07-03, Ritochka
я хочу научить малыша (1 год) не столько чтению или счету, сколько желанию что-то делать и учиться тому что не умеешью. а может не надо этого делать? есть печальный опыт: старшая дочь(13 лет) нет никаких увлечений, желаний что-то сделать самой, все свободное время делает уроки, которые так и остаются не сделанными. что-то я не так сделала ?
2000-11-29, larisa
в том виде, как её (подготовку) понимают в большинстве наших школ - достаточно и в 5-6 лет. Но если рассматривать школу только как ЧАСТЬ жизни ребёнка, и может быть даже не самую главную, и заниматься не ради школы...
2002-09-11, ЮЛА
Поделитесь:

05.07.2000
Обновлено 29.08.2019
Статья дня
Постные булочки птички-жаворонки
Постные булочки птички-жаворонки
Жаворонки из постного теста - рецепт для детей
Близкие по теме статьи
Принцип Домана и принцип Зайцева
Принцип Домана и принцип Зайцева
Какую методику обучения чтению и счету выбрать?
Раннее развитие - школы для самых маленьких
Раннее развитие - школы для самых маленьких
Как проходят занятия, когда начинать, плюсы и минусы школ раннего развития ребенка.
Методика раннего развития семьи Никитиных
Методика раннего развития семьи Никитиных
Воспитание и развитие ребенка по Никитиным. Как играть в развивающие игры
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!